59亿!增城简村再度挂牌招商!释放了什么信号?

2021-11-15 09:57:27|来源:乐居买房
摘要| 12月17日,富力将迎“转正”

乐居城更讯 增城“旧改第一村”,继撤牌后一个月,又悄悄上线了。

11月12日,广州公共资源交易中心二度放出了增城区简村村的招商公告。公告显示,项目总用地面积87.37公顷,改造总成本约为59亿元。

实际上,在10月12日,简村就已上线过一次招商公告,但仅两天后就撤掉了公告,不由引发热议,难道富力的转正之路还有变数?

根据最新招标文件,简村还在附件中放出了一份详细的产业导入方案,提出要引入北创营广州信息科技众创空间、环球商品贸易港直播电商基地、奥特莱斯购物中心等,同时强调将严格按照相关文件要求,落实历史文化和名木古树保护,防止大拆大建。

想来是由于当前城市更新政策收紧,之前的撤牌也是为了更好地再出发。

先来看下简村的情况。

简村位于增城区永宁街核心区,位于增城西南部,东接黄埔区,南临广惠高速,紧邻新塘城区,辖下有多个经济联社。

招标公告显示,简村社、上枝元社、下枝元社、长一社、长二社、上春岭社、下春岭社、牛民地社、西元社等九个经济社按照全面改造方式实施改造,齐岭社按照综合整治方式实施改造。

事实上,简村的旧改历程也早已开启。

2009年,简村纳入广东省国土厅“三旧改造”图斑标图建库数据库。

2013年,简村通过全面改造意愿表决。

2014年,简村改造方案获得了批复。

2017年,简村旧改确定由富力地产与简村村经济联合社合作开发,同年旧村改造实施方案表决率超过80%。

据了解,目前简村已有部分社签订了补偿协议,此外,项目安置房(一期)也在去年5月顺利封顶。

根据规划,未来社区将配建有中学、小学、幼儿园和社区医疗服务中心等,配套一应俱全。

图源:简村村经济联合社

再来看下简村的招商条件,重点要求如下:

1、A股或港股(H股)上市公司,且总资产不低于人民币3000亿元,净资产(即总权益)不低于800亿元;

2、3年内房屋建筑面积累计竣工15万平方米以上;

3、在广州市内须有旧村改造项目经验,且竣工项目不少于1个;

4、位列2021年在中国房地产业协会官方网站发布的《中国房地产开发企业TOP500测评榜单》前50强。

看起来,这些条件富力倒是都可以满足。

而根据公告,富力的“转正答辩”也很快就要到来,本次简村公开选择合作企业的竞选及成员代表表决会议将于12月17日举行。

作为广州城市更新的老面孔,成立于1994年的富力先后改造了10多座旧厂房,累计开发建筑面积超250万m²。不过打响名头的,还要数天河猎德村的旧改,同时也是其在广州的第一个旧改项目。2019年,富力正式成立城市更新集团。

目前,富力在广州的旧改项目已达10多个,遍布天河、海珠、白云、黄埔等地,多为宅地稀缺的主城区。若此次富力成功“转正”,简村也将成为富力在增城正式拿下的第一个旧改项目。

当前,广州各区城市更新的节奏明显放缓,相关核查也在持续推进。

但可以确定的是,放慢并不是停止,只是规则将会发生变化,“严控大拆大建“将被不断提起。未来,旧改将杜绝过度“地产化“,相反更注重民生、强化公共利益、强调产业导入,科学合理制定计划,均衡有序推进。

在此前提下,简村的招商也是一个信号,作为城市更新定调之后第一个正常推进招商的项目,更是证明了旧改的大方向并不会变。期待简村蝶变的同时,也期待着其它项目的好消息。

参与讨论 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论