67㎡三房,89㎡四房!广州小户型卷成麻花

2022-05-14 00:00:00|来源:乐居买房
摘要| 刚需首次上车的套均总价是215万,为一线城市内最低

  前段时间,贝壳研究院出了一个《2021城市刚需购房报告》。

  在广州,刚需首次上车的套均总价是215万,为一线城市内最低,甚至还低于厦门、杭州,排位全国第六。

  为了控制总价,不少年轻刚需客要么选择像增城、花都这样的远郊区,要么在市区内买老破小。

  而新房市场也开始“卷”起来了,为了留住刚需客群,户型越做越小。

 户型“内卷时代”

  上周,乐居君去踩盘,随同的还有一对夫妇。

  在看一个72㎡两房户型时,他们发出了这样的感叹:“如果做三房就好了,孩子可以有独立的房间,还能有书房。”

  是的!随着房价越涨越高,购房者也越来越难满足了。既想买小户型控制总价,又想拥有更多的功能空间。

  其实,在十多年前,89-90㎡的两房是一个非常普通大众的产品形态。但是如今这种产品在新房市场上,基本是绝迹了。

老小区有很多90㎡的户型都只是做两房老小区有很多90㎡的户型都只是做两房

  三胎时代来了,有很多刚需购房者预算不足以买大户型,但也想给每位家庭成员一个独立空间。这种时候,两房的小户型产品已经满足不了他们了。

  还有一些年轻人,即便现在只是小两口,但也想要多点功能空间。比如书房,比如衣帽间,又比如电竞房......

示例照片示例照片

  为了迎合客户需求,目前市面上的新房已经越来越卷了。

  60多平做两房,还带个入户花园

  70多平做三房,主卧还带卫生间

  80多平做四房两卫,厨房还能做U型

  而现在的购房者,也被开发商“养刁了”。

  “同样面积的户型,房间比别人少一个,总感觉买亏了。”

  一位最近在看房的朋友说道。“有比没有好,即便是多一个房间用来放杂物,也是可以的。”

  最近,广州市面上冒出了几个极致小户型。又一次,刷新了大众的认知。

  小户型也有大花样

  去年第二次集中供地出让的某中心区地块,最近已传出部分户型图,精准地定位了刚需客群。

  67㎡做三房,89㎡做四房!

  不得不说,这个项目的开发商不愧是广州极致小户型的“鼻祖创始人”,简直把小户型拿捏得死死地。

  先来看看67㎡三房,采用经典竖厅设计,户型虽小,但却做到了动静分区。

  作为家庭中使用最频繁的功能空间,其卫生间做成了三分离,能解决了不少麻烦。

  但取舍之下,次卧的空间就被牺牲了。不过开发商巧妙地利用飘窗增加卧室的面积,只要后期软装设计合理,作为书房或者儿童房是足够了。

  89㎡四房户型,就更“绝”了。

  这个面积段,放在以前,做三房已经很了不起了。但这个项目足足做了四房,而且还带有两个卫生间。

  依旧是竖厅设计,依旧是U型厨房,只是该户型的客卫只做到了两分离。(有两个卫生间了要什么三分离)

  只不过,该户型次卧的空间被压缩得十分“可怜”,特别是入门右手边的小房间,只能当作书房或者功能间使用。

  在收集资料时,乐居君看到了白云某楼盘的89㎡四房,做了一个横厅设计。

  一般来说,市面上做横厅的基本都是120㎡以上的大户型,89㎡能做横厅实属难得。

  只是因为面积的限制,客厅视距可能会比较小,不能放过大的电视机。

  同样的,该户型也做到了双卫生间,保证了男女主人的私密性。

  想要大飘窗?78㎡三房也能做到。

  黄埔某楼盘小三房户型的主卧,做了一个270°拐角飘窗,可以做成休闲茶座,平日在上面读读报。

  不过,最大的惊喜在于其阳台,做到了很多100㎡户型都做不到的尺度,足足有2.4米*4米空间感十足。

  值得一提的是,这还是个南北对流的户型。

  再来点购房建议

  麻雀虽小,五脏俱全。

  对于预算有限的刚需购房者来说,能控制总价的小户型是个不错的选择。

  如今的小户型越来越“卷”,花样也越来越多。不仅限于“同等面积多一房”这么简单。

  大阳台、270°飘窗、横厅等原本专属于大户型的“关键词”,都能呈现在小户型上。

  现在的换房难度都是越来越高了,不管是首付款、房贷利率、市场调控等,都导致如今的换房周期变得越来越长。

  所以,乐居君建议大家在买房时尽量选择成长周期比较好的户型产品。比如能选三房就尽量选三房,即便是2+1房。

  乐居君整理了一份广州部分区域在售80㎡以下小户型的楼盘表格,有需要可以点开图片收藏。(表格内排除了南沙、从化、花都、增城,毕竟都选小户型了,就没必要跑去远郊了......)

参与讨论 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论