大师云集 品味文化 |“邂逅鲸舟,乐享非遗”完美绽放文化魅力

2021-01-09 21:05:22|来源:新浪乐居
摘要| 1月9日,广州中交邮轮母港投资发展有限公司举办的“南沙邮轮母港杯”青年文化艺术设计大赛系列活动之“邂逅鲸舟,乐享非遗”文化主题活动在中交·国际邮轮广场盛大举行。

  1月9日,广州中交邮轮母港投资发展有限公司举办的“南沙邮轮母港杯”青年文化艺术设计大赛系列活动之“邂逅鲸舟,乐享非遗”文化主题活动在中交·国际邮轮广场盛大举行。知名大师、非遗文化爱好者、中交业主代表、媒体嘉宾等欢聚一堂,零距离感受非遗艺术,面对面品味千年文化。

 大师云集 感受非遗

  本次交流会首先由特邀嘉宾——华南师范大学美术学院教授刘子川先生展开岭南非遗文化主题演讲。分享过程中,刘子川先生畅谈非遗是一个国家历史底蕴文化的根基和传统积淀的体现,更是人类文明发展过程中一点一滴累积下来的重要财富宝藏。

活动图活动图

  通过刘子川先生的精彩演讲,观众对非遗文化的理解进一步加深。岭南非遗文化承载着的是一代又一代岭南人的文化精粹与创造力,而它与邮轮文化相结合,则是与其他优秀文化交相融合的一次重大创新。

活动图活动图

  而“吾瑞奇迹”创始人、非遗原创品牌设计师谌启菊(拾尘)女士,一直致力于香云纱制作工艺的传承和创新,推动以香云纱为代表之一的岭南文化从南沙本土走向世界,她既为我们展示了香云纱最古老的文化风采,也带来了最新的设计创新作品。

活动图活动图

  香云纱,是目前世界上现存最古老、最复杂、最传奇的丝绸面料之一,是真丝中的极品。值得一提的是,中交·国际邮轮广场外立面的设计灵感,正是源于香云纱。设计师巧妙地将香云纱的形态与建筑美相结合,最终以自由非线性的建筑外观传递出广州南沙的“海洋特质”。因此,中交·国际邮轮广场是建筑艺术与岭南文化的碰撞的结晶,它代表着大湾区海上门户的标志形象。

活动图活动图

  同时,活动特邀的广东省建筑设计研究院有限公司南沙分院院长吴俊先生也为观众分享了中交·国际邮轮广场的设计理念,并指出了项目是如何巧妙地融合了非遗文化元素。在此,观众深刻感受到了中交·国际邮轮广场从最初的设计到最后完工的全过程中,其工序之严谨与极致,以及兼顾到了不同文化元素之间的结合与理念的传递。可见,中交·国际邮轮广场是广州南沙乃至大湾区的文化新地标,它被寄予了岭南文化从湾区走向世界的厚望。为了完成这样一个属于大湾区新城市封面之作,广州中交邮轮母港投资发展有限公司在设计之初,便深入研究了岭南非遗文化,力求打造出一座南沙非遗文化与邮轮文化完美交融的城市地标。

活动图活动图

  在广东省古琴研究会副秘书长施枝女士的倾情演奏的琴声中,观众犹如看到了高山之巅,云雾环绕之境,息心静听,愉悦之情油然而生。在施女士的演奏下,岭南古琴的传世魅力被表现得淋漓尽致,活动随之接近尾声。

活动图活动图

  事实上,千百年来,古琴在中国传统里不但是乐器,也是抒怀寄情之物。它是我国最古老的弹拨乐器,是国乐之精粹。2003年,“中国古琴艺术”入选联合国非物质文化遗产代表作。2008年,“古琴艺术(岭南派)”入选国家级非物质文化遗产代表作项目。

 品千年文化盛宴 零距离感受非遗

  在文化底蕴深厚的湾区南沙,为了向社会观众展示岭南文化,活动还开设了香云纱、广彩脸谱、花草纸灯笼等多项非遗文化体验课,让观众亲身感受非遗的魅力。

活动图活动图

  此外,现场还特地展示了其他非遗文化精品,涵盖了香云纱、古琴、广彩、榄雕、骨雕等多个非遗类别的展品,整场活动宛如一场视听触味的全方位盛宴!

活动现场活动现场

 携手传承非遗文化 创新千年文明

  非遗文化所具备的生命力和创造力,都在这次活动中淋漓尽致地呈现。本次活动,不仅能让人们聆听流传千年的故事,体验传统技艺的匠心品质,更用一种悄无声息的方式,让非遗技艺得以传承、走向未来,成为真正流传于世的文化瑰宝。

活动图活动图

  活动在中交·国际邮轮广场完美落幕,南沙非遗文化也在不断向外界展示它的魅力,而中交·国际邮轮广场集南沙非遗文化元素和邮轮文化元素于一体,在厚重的历史气息和创新的时尚活力里,让非遗文化走向国际;同时它也承担着继承和弘扬岭南非遗文化的历史重任。

效果图效果图

  目前,中交·国际邮轮广场隆重推出建面约60-140㎡国际臻装揽海平层公寓,层高3.35米,6梯9户,礼遇湾区高端生活,让区域内乃至大湾区精英享受文化濡染的氛围,畅享大湾区文化艺术生活。

实景图实景图

  同时,为了满足各大名企进驻湾区、面向世界的迫切需求,约420-2600㎡5A海景写字楼更是各大国际化实力企业热捧的稀缺臻品。写字楼总高约150米,鼎立在大湾区海上门户之上,拥享270°环幕瞰海视野,坐拥国际商务视野,更以10米挑高殿堂级商务大堂,12部品牌电梯,LOW- E中空玻璃幕墙等国际一流配置,列席大湾区顶级商务标杆之位。

实景图实景图


热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论