明明是98㎡的三房户型 为何看完只想静静?

2020-10-18 07:00:08|来源:乐居买房
摘要| 今天给大家解析的这款建面约98㎡复式三房“手枪”户型,乐居君表示看完只想静静!

  在楼市中,三房户型无疑是最受欢迎的。

  因为一个三房产品,往往可以满足新婚、三口之家、甚至三代同堂5-10年内的居住需求。

  因此在广州,每年一手房成交数据中,三房户型成交比例几乎每年都超50%。这也就是为什么开发商通常都把三房户型作为研发重点的原因所在了。

  市面上,三房户型面积跨度从60多平方米到120平方米以上都有,户型设计多样,空间尺度也不尽相同。一般来说,建面约60多至80多平方米的三房户型,面积小,总价较低,适合年轻刚需客入手,但居住尺度确实略显“羞涩”;而建面约120多平方米的大三房,空间阔绰,但仅有三房的布局也限制了空间的功能多样性。所以,建面约90至100平方米做三房,既不紧凑也不浪费空间,是较为理想的居住尺度。

  不过,有些户型虽然有合适的面积段,但却在设计上大打折扣。比如,今天给大家解析的这款建面约98㎡复式三房“手枪”户型,乐居君表示看完只想静静!

  “手枪”户型格局不方正 公卫直对餐厅

  整体看上,该户型像一把“手枪”,格局不方正造成空间浪费,如厨房至餐厅、餐厅至公卫狭长的过道,只能起到空间过渡性作用,难以真正利用起来。

  再者,公共卫浴直对餐厅,也是该户型的一大“鸡肋”。大家不妨试想一下,餐厅上美味的菜肴与容易产生异味卫生间相对而立,这样的设计组合看起来真的槽点十足。

  双卧室朝西向 西晒严重

  该户型带“L型”南向景观阳台,空间阔绰,可供业主闲暇之时于阳台上赏景品茗。不过令人费解的是采光通风极佳的南向景观阳台,中间却做了一堵厚厚的承重墙,与首层老人房隔断起来,将老人房设计成朝西向。试想一下,每天大多数时间都在接受西晒,这真的考虑过长辈的居住体验吗?

  无独有偶,二层的多功能房也是朝西向,南向却用承重墙隔断,丝毫不给你后期改造的空间,简直可以说是“没救”了。

  客厅紧连景观阳台 但承重墙遮挡部分视线

  该户型厅出“L型”阳台,本可以做到躺坐客厅沙发即可享受270°无遮挡景观,但设计师偏偏在客厅沙发位置加了承重墙阻挡视野,真不知是何居心?

  二层主卧带独立卫浴 次卧主人洗浴起夜略显尴尬

  该户型作为复式单位,做到了最基本的动静分区,首层为家庭活动空间,并预留一间老人房供长辈居住;二层为休憩区,设计成两间卧室,上下层动静分离,年轻一辈与长辈既同居又有相对独立的空间,这点没毛病。

  不过令人想要吐槽的是二层主卧带独立卫浴,确实是保证了业主享受私人空间不受干扰;但旁边的次卧既没有独立卫浴,二层也没有公卫,这意味着次卧居住者想要洗浴、起夜均得跑道首层的公卫,略显尴尬。

  总体而言,虽然该户型在设计确实存在过多狭长过道浪费空间、公卫直对餐厅居住感差、双卧室朝西向、客厅部分景观视野被遮挡以及次卧洗浴起夜略显尴尬等问题,但该户型也有值得肯定的优点。

  比如带独立入户花园,作为归家消毒过渡空间,显得宽敞阔绰,还可以充分利用为鞋帽间或杂物间,空间百变,利用率高;“U型”厨房设计,洗、切、煮烹饪动线一气呵成,且空间足够容纳1-2个家庭成员共同使用,让业主尽情享受温馨家庭时光。另外,公卫紧挨老人房,方便长辈起夜使用,这点设计也是十分人性化,值得点赞。

  以上就是小编对这款建面约98㎡三房“手枪户型”的点评,不知大家看完会觉得它“过大于功”还是“功大于过”呢?欢迎留言分享~


热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论