人才最喜欢把家安在哪个城市?北上广深最具吸引力的是它

2020-10-17 08:55:16|来源:南方都市报
摘要| 广州收入房价比指数领先一线城市

  北上广深,最具安居吸引力的不是广州,而是上海。

  全国15个新一线城市,最具安居吸引力的是成都。

  2020年,全国各大城市持续出台各类优惠政策,“人才争夺战”进入白热化阶段。根据58同城、安居客近日发布发《2020年城市人才安居吸引力报告》,北京以89.7分在安居吸引力指数中在一线城市中垫底;在新一线城市中,最近频上热搜的青岛,则在15个新一线城市中以87分垫底。

 广州收入房价比指数领先一线城市

  《2020年城市人才安居吸引力报告》(下简称《报告》)从“城市的宜居程度”和“行业的发展程度”两大维度,考量得出全国50城安居吸引力指数排名。

  在安居吸引力指数方面,一线城市中上海最具吸引力,深圳次之,广州排名第3,北京垫底。新一线城市中,成都、重庆、长沙位列前三。

  安居方面,从收入房价比指数看,一线城市中广州表现相对较好,排在四城首位,购房压力较小;深圳则居于四城末位。

  新一线城市中,长沙、沈阳、重庆等城市收入房价比指数排名靠前,城市房价相较收入较为合理,人才购房压力也较小。其他二三线城市中,贵阳、长春和惠州排在前三位,购房压力最小。

  重庆人才找房热度最高

  找房热度方面,重庆为人才找房热度最高的城市,上海、成都、沈阳、北京、西安等城市找房热度也相对靠前。

  线上成交热度城市排行方面,武汉、北京、西安,排名前三。

  而在线上交流热度指数层面,新一线城市西安、武汉、长沙和重庆排名最为靠前,且全面领先一线城市,其指数均超过北上广深四个一线城市,也展示出新一线城市楼市的发展潜力。

 上海企业支付薪资稳居第一

  58同城招聘研究院数据表明,2020年上半年,一线城市中深圳企业招聘热度领先,成都为新一线企业招聘活跃榜第一名,其次是重庆和东莞。今年二季度,成都发布新基建专项规划、科技创新能力建设18条等多个政策规划,提升城市产业能级,新经济发展和营商环境跻身全国前列。

  从同比增长率来看,2020年上半年部分二三线城市增长潜力较大,昆明企业招聘需求同比增长52.44%,嘉兴也有超过30%的同比涨幅。

  在求职方面,2020年上半年一线城市中,深圳的求职者关注度指数处于领先水平,新一线城市中成都、重庆、东莞和杭州位居求职热门城市前列。同比来看,南宁、中山、泉州2020年上半年求职关注度同比上涨超30%,求职潜力大幅提升。

  企业支付薪资方面,一线城市中上海企业支付薪资依然稳居第一,同比增幅2.29%。新一线城市杭州,南京、成都的企业支付薪资指数排名也靠前。其他二三线城市中嘉兴和温州表现最为亮眼。从同比涨幅来看,温州企业支付平均月薪同比上涨23.56%,领先50城。

  南都记者邱永芬

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论