特写 | 脆弱的“二房东”

2020-02-14 08:40:53|来源:乐居财经
摘要| 蛋壳的遭遇,只是近段时间以来长租行业的一个缩影。

乐居财经 李奕和 发自上海

“你们就是违约。”

“我们都跟租客联系过了,人家已经交了你们一年的房租,你们有什么不可抗力啊?”

“你今天有什么方法,表示你的诚信。”

“你不能每个月都晚15天啊。”

“问题怎么解决?你钱付不付?你钱不付,我们就谈第二步。”

2月12日,一位蛋壳公寓上海经理被业主团团围住。

有业主跟蛋壳的合同协议在1月已经到期,且15个工作日内付款的日期也早已过去,但蛋壳迟迟未见付款,房东们向蛋壳方面讨说法,要求给出个解决方案。

据了解,为了保住公司现金流,蛋壳单方面人为修改了与房东合同上约定的付款计划,导致了房东本应该到账的钱迟迟未到。

对此,该位蛋壳上海经理解释到,公司为了能在这次疫情中活下来,必须保持现金流,所以做了几方面的事情。第一个是员工工资,包括其自身在内一二月份工资是不拿的,节省现金流。

第二个就是对于业主,蛋壳做了租金的截流。为什么会改电子账单?因为我们所有的账不是人工打的,走的是电子系统,对应的是财务的付款计划,到点了钱会自动打出去。所以不修改的话,这笔资金是截流不住的。

“目前蛋壳所面临的一个状况就是,简单来讲账上有钱,但是钱不能往外打,这个钱如果持续往外打的话,打到三月中旬的话,资金流就会断。”

有现场业主并不买账:“擅自改动电子合同,属于违法行为。”

蛋壳欠租与自如“涨租”

对于现阶段的蛋壳来讲,这或许只是一道迫于无奈的选择题,在要脸和要命之间,蛋壳选择了后者。

“做这件事,我们知道会有多大的负面影响,包括微信群、微博上会有多少人骂我们,不是说之前不知道。但现在就是两个东西,第一个要脸,第二个要命。”

该经理介绍,但凡公司活不下去,面临的现实是一万多员工要失业,13万业主自己上门收房去,50万租客流落街头,这就是正常打款到三月底会面临的境况。

蛋壳的遭遇,只是近段时间以来长租行业的一个缩影。

早在几天前,另一家头部长租公寓品牌自如就深陷涨租的传闻。据了解,有租住北京的自如租客在续租时,发现租金涨了29%。而此前,即使房租涨价,每年的涨幅也仅是3%-5%。

自如方面曾对此做出解释,涨价只是个例,公司确认多为原长租客临时希望短期续约引起;此外,还有可能因为业主合约变动等其他因素引起的价格浮动。

但事实上,更多自如租客房租上涨的消息开始传来。根据网上流传的一张截图看,有自如租客房租涨幅甚至超过38%。而据统计,大多数自如租客房租的涨幅也到达10%-30%之间。

针对肆意涨价的传闻,2月12日,自如方面再次做出正面回应。其官微“自如客”在当天发布的一则《共抗疫情·平安自如系列举措之三》公告显示,2020年1月、2月自如房源的平均续价稳定,未来也将持续推进续约和新签价格的稳定。

事实上,蛋壳也一直处在争议之中。由于原有的很多租客租房计划被疫情打乱,早在上海风波之前,蛋壳就被爆以“不可抗力”的理由,要求房东免除1-3个月不等租金。

可以确定的是,这次疫情对长租公寓行业的确实是巨大的。复工一再延迟导致需求萎缩,新签租约和续租都出现不同程度下降,人员流动的限制和疫情防控也对长租企业做出了较高的要求。

优客逸家CEO刘翔在接受媒体采访时表示,受疫情影响,整个行业新签租房降至往年同期的15%-20%,出租率跟往年同期相比下降了10%,而且还在持续下降中。“若连续3个月持续目前的情况,我们也只能撑到5月份。”

薄利中生存的二房东们

在疫情发展和走势依然不明朗的形势下,手头上的现金流成为长租公寓行业熬过这场“战疫”的命门。这样看来,蛋壳不惜违约,单方面修改付款计划以进行现金截流的做法,似乎也变得不难理解。

之所以遭受这么大的打击,跟长租公寓一直以来的盈利模式有关。二房东的模式决定了长租公寓只能在薄利中生存。

从此前青客公寓和蛋壳公寓的招股书来看,这些企业仍处在连年亏损状态。据了解,仅去年前三季度,蛋壳公寓的净亏就达25.16亿元。

在2月12日蛋壳的那场风波中,经过协商,现场的大部分的业主选择了收房,与蛋壳方面解除合同协议。双方达成的共识主要有四个方面:

第一,蛋壳方面需在15个工作日内把现有租客清走,保证给房东腾出空房子;第二,蛋壳付给房东手头上一个月的押金,房东各自留着,算是弥补蛋壳违约金的问题;第三,所有房子违约的,家具、家电、装配、装修原封不动留给房东;第四,房东的违约金没有了,拿了前面两个来抵。

现场,蛋壳的上海经理说到,这四点如果各位房东都能接受,剩下的就走流程。“电子解约协议明天就可以上线。”

一场突如其来的疫情,打乱了许多企业原有的节奏,餐饮、酒店、实体零售、旅游、长租公寓等行业广受波及。而作为近年来的新兴行业,“薄利”的长租公寓受疫情影响的程度无疑也更深。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论