广东省省长马兴瑞:广东将放开除广深外城市落户限制

2020-01-14 11:08:25|来源:乐居大湾区
摘要| 广东省十三届人大三次会议召开。

  1月14日上午,广东省省长马兴瑞在省第十三届人民代表大会第三次会议上作政府工作报告时说,健全城乡融合发展体制机制。积极开展破解城乡二元结构试点示范,推进国家城乡融合发展试验区广清接合片区建设。加快城乡基础设施互联互通、公共服务普惠共享。深入推进乡村人才振兴和“万企帮万村”“三师下乡”等行动,建立城市人才入乡激励机制和工商资本入乡促进机制,实施“乡村工匠”等工程,吸引各类人才到农村创业发展。加快推进新型城镇化,放开放宽除广州、深圳以外的城市落户限制,做强做优县域经济,不断提升中心城区、县城和中心镇承载能力。

  值得一提的是,2019年12月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于促进劳动力和人才社会性流动体制机制改革的意见》提到,全面取消城区常住人口300万以下的城市落户限制,全面放宽城区常住人口300万至500万的大城市落户条件。完善城区常住人口500万以上的超大特大城市积分落户政策。

  根据统计局截至2018年末数据,大湾区内地9城中城区常住人口不到300万的城市仅有珠海(189.1万)。

  如今广东省省长马兴瑞省再次强调落户问题,这意味着佛山、珠海、东莞、中山等7个大湾区内地城市的落户不再受限制或放宽。

首次以中央的角度明确了落户新政

  实际上国家发改委的政策更多还是体现为国家部委的政策思路,而此次由中共中央办公厅、国务院办公厅发文,可以看出层次更高,对于积极推进户籍政策改革等有较为积极的作用,这一点也符合2020年新型城镇化建设的发展需要。  

明确城市标准

  在此前的正常上,实际上往往还会出现“Ⅱ型大城市”等类似的划分,而此次对于城市的划分更加清晰,即对于城区常住人口300万以下的城市,都可以放松落户限制,类似政策总体上影响还是很大的,对于很多地级市的影响会很大,进而放松落户能够直接刺激购房需求,而且既然提到了全面取消,那么后续约束会减少,劳动力、人口或人才进程落户变得更为简单。

释放人口红利

  客观上说,当前房地产市场也面临购房需求不足等方面的困惑,新库存压力开始增加,所以积极去库存也是很关键的。所以对于当前一些三四线城市来说,尤其是人口规模在300万以下的,实际上还是需要积极去库存。此次政策出发点是为了促进人口流动,但客观上也会释放新的购房需求,对于2020年房地产市场的活跃等有积极作用,即房地产市场不会太悲观。

标签: 落户 广东 城市

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论