前11月中国房企新增货值TOP100出炉!TOP50房企占据83%

2019-12-03 07:05:44|来源:克而瑞研究中心
摘要| 溢价回落、流拍增多 下半年市场低位运行。

  1、溢价回落、流拍增多 下半年市场低位运行;

  2、销售TOP50房企占据了百强新增货值的83%;

  3、金地、中骏相对积极,国企表现强势;

  4、土拍限价、融资收紧加速房企收并购步伐;

  5、单月4成新增土储于一二线,长三角三四线成交活跃;

  6、房企谨慎的投资态度短期不会逆转,地市保持低位运行。

前11月房企新增货值TOP100

前11月房企新增货值TOP100

 榜单解读

  前言:11月土地市场走势依旧保持低位平稳运行,溢价率走低,流拍率微幅下降,处于“底线未降,预期下行”的状态。

  在土地供放量背景下,百强拿地销售比维持在0.36,依然维持谨慎态度;单月百强房企拿地总量微涨,新增百强门槛突破150亿元。国企表现强势,万科、中海等单月拿地金额超过百亿元。

  01

  TOP50房企占据百强新增货值超8成

  2019年1-11月销售百强房新增货值为8.4万亿元,环比涨幅较上月微涨6%,新增货值百强门槛突破150亿元。值得一提的是,目前已有27家企业进入新增货值千亿阵营,13家企业新增货值突破2000亿元。得益于收并购,融创与碧桂园、万科形成了新增货值第一梯队,且3家企业年内新增货值均已突破5000亿元。

  行业洗牌愈发明显,资源进一步向头部房企集中:销售TOP10房企新增货值占43%,较上月上升2个百分点,TOP50房企占据了百强新增货值的83%。以此来看小房企未来面临不小的生存压力。

  若从操盘金额TOP50房企下半年单月投资强度来看,7、8月份力度下降后一直维持低位运行,11月投资意愿则稍有回升。

前11月房企新增货值TOP100

前11月房企新增货值TOP100

 02

  国企拿地表现强势

  国企、央企力量雄厚,从单月拿地金额来看,表现强势。万科、中海、绿地、华润等位居前列,拿地金额均超过一百亿元。若同下半年月均拿地金额相比,中海、招商等涨幅超过2成。

  另外,TOP30企业中,金地、中骏表现的相对积极,单月拿地金额均超过80亿元,其中中骏以59.4亿元获得厦门岛内六年来第三块出让的宅地。

前11月房企新增货值TOP100

 03

  百强房企重仓一、二线城市占42%

  从11月百强房企拿地分布来看,重仓一、二线城市共占42%,三四线城市成交比例较全年有所上调,企业回归二线城市的战略进入阶段性的平台期。

前11月房企新增货值TOP100

  聚焦三四线具体城市来看,长三角三四线城市成交相对活跃,百强新增土储TOP10三四线城市中,有一半来自长三角区域,徐州、嘉兴尤其受到开发商青睐:徐州受益于高铁和城市化进程的推进,而嘉兴受上海红利辐射,土地关注度较高。

前11月房企新增货值TOP100

  04

  房企拿地仍谨慎 地市保持低位运行

  近期土地市场和企业拿地态度呈现双向分化的走势:市场层面,一线城市如北京、深圳持续出台“双价房”土地,从源头上抑制房价上涨,也抑制了企业拿地的积极性;企业层面,国企、央企等大型规模房企,受益于强大的资金支持,在其他房企拿地积极性显著下降的时候表现相对积极,而其他上市公司或中小房企则态度持续谨慎。

  从土地供应量来看,11月土地供应总量环比大幅上涨,预计年末成交量将迎来周期性上涨,但受制于宏观调控影响,地市热度估计难有起色。且当前房企主要精力集中在销售回款上,预计年末收官中,大部分企业拿地态度依旧以谨慎为主。

  ☉ 文/克而瑞研究中心

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论