大咖集聚、主题演讲、精彩对话、启动首本中国城市更新纪实年鉴……11 月5日,在中国房地产业协会、广东省房地产行业协会、广东省旧城镇旧厂房旧村庄改造协会、广州市城市更新协会、广州市地方志学会指导下,及中国科学院广州化学研究所合作下,由乐居与广州市房地产行业协会联合主办的“城市更新与城市未来发展趋势”高峰论坛在广州隆重举行!

▲峰会现场▲峰会现场

  本次峰会旨在探索和纪录中国新时代下的城市焕新之路,展现筑造未来城市的革新力量!峰会吸引了政府部门领导、行业专家、学术与研究机构专家、企业高管等200多位嘉宾亲临现场,共同探索和展望城市未来发展趋势,助力城市更新健康可持续发展。

▲峰会现场▲峰会现场

  前瞻:赋能城市新生 走向高质量发展

  随着中国城市化进程加快,在连续多年的高强度投入和大规模新建后,城市更新开始成为城市发展的新增长点,城市更新的内涵也随着实践得到不断的深化和丰富。可以预见,新时期、新形势下的城市更新,将被时代赋予更高的历史使命,不断创造城市新奇迹。

  目前中国的经济转型正在由高速度转向高质量,这也要求城市更新的发展趋势与之相吻合,走向更具内涵的高质量发展,为人民的美好生活贡献更多力量。

  峰会上,中国房地产业协会会长、原住房和城乡建设部总经济师冯俊指出,目前城市更新话题引发公众关注主要有三大原因,同时也面临着七个问题,还需要花时间和精力去解决。

  最后他表示,期待合力编纂的《城市更新年鉴》,能全方位见证城市蝶变焕新,开启城市更新发展新篇章。

▲中国房地产业协会会长、原住房和城乡建设部总经济师 冯俊▲中国房地产业协会会长、原住房和城乡建设部总经济师 冯俊

  “在未来的城市更新事业中,希望中国房地产业协会能充分发挥行业协会先行示范作用,共同实现城市更新可持续发展。”冯俊说道。

  作为本次峰会的主办方之一,广州市房地产行业协会执行会长陆毅指出, 自1998 年房改开始,依靠土地与人口红利,房地产开启了长达二十多年的黄金时代。然而,随着库存量逐年上升,市中心土地资源紧缺,购房行为趋于理性,房地产俨然踏入了存量时代。

▲广州市房地产行业协会执行会长 陆毅▲广州市房地产行业协会执行会长 陆毅

  “粤港澳大湾区的广州、深圳,新增土地供应量逐步紧缩,存量土地的改造和升级迫在眉睫,城市更新已成为未来房地产的发展趋势,成为当下最热门的话题。”

  陆毅感慨到,如今,开发商现在获取土地资源越来越艰难,甚至是出一套房,出一套货,就“亏”一套房。但他坚信,我们中国的房地产,就是在不同的环境下茁壮成长的。

  同为峰会主办方之一的乐居,自创立十余年来,不断探索创新,已成为推动中国房地产+互联网发展的重要力量。在新时代大浪潮下,乐居在城市更新的大浪潮中将扮演怎样的角色,又将以何种方式推动城市更新破局呢?

  乐居控股有限公司首席执行官贺寅宇在致辞中说道,城市是一个国家经济发展的重要标志,也是所有老百姓美好生活的重要载体。在城市化进程中,原来的粗放式经营逐渐转向精细化经营,整个房地产行业也在发生剧烈的变化,增量的市场方兴未艾,存量的市场呼之欲出。

▲乐居控股有限公司首席执行官 贺寅宇▲乐居控股有限公司首席执行官 贺寅宇

  在这样的过程中,房地产企业怎么和城市的发展共同结合起来,实现高质量的发展,就成为这个时代一个非常重要的课题。

  贺寅宇表示,乐居作为房地产行业的一家媒体平台,希望在今天产业升级换代的重要时期,能够继续扮演好媒体角色,也希望能够联合跟城市相关的各方资源力量,搭好这样的舞台来讲好中国经济发展、中国城市发展和中国城市更新的故事。

  观点:留住城市记忆 联接文化传承

  1979年,吴良镛教授提出:从城市到建筑,从整体到局部,如同生物体一样是有机联系,和谐共处的。他主张城市建设应该按照城市内在的秩序和规律,顺应城市的肌理,采用适当的规模,合理的尺度,依据改造的内容和要求,妥善处理目前和将来的关系,在可持续发展的基础上探求城市的更新发展。

▲旧改项目展示文化墙▲旧改项目展示文化墙

  城市是一个鲜活的生命体,旧改也不只是拆除重建那么简单。在快速发展的城市建设和更新改造过程中,城市更新不仅发挥着重塑城市肌理、驱动旧城新生的中流砥柱作用,肩负着促进产业转型升级、创造高品质人居生活的重要使命,还扮演着保留城市传统文化、留住城市记忆的特别角色。

  论坛现场,联合国国际生态生命安全科学院院士陈祥福作了“经济全球化 城市建设高层化:探索未来建筑发展走势”的主题演讲,指出,未来建筑的发展拥有两个走势,一个是向高层空间发展,第二个向地下空间发展。

  中国城市建设已经取得了不少伟大成就,未来其发展走势如何呢?就此,陈祥福提出了十大中国城市建设未来发展走势,首先为总体规划,从城市规划到统筹城乡规划,涵盖振兴乡村,不局限于城市;其次为城市化率,他建议城市化率发展到一定程度可以适当降一降速;再者为从新农村建设,之后是城镇化建设、新型城镇化建设、小城镇建设,探索各种不同的城镇发展模式。

▲联合国-国际生态生命安全科学院院士、国际生态安全合作组织首席科学家、中国城市建设理事会理事长、中科院广州化学西部研究院首席科学家 陈祥福▲联合国-国际生态生命安全科学院院士、国际生态安全合作组织首席科学家、中国城市建设理事会理事长、中科院广州化学西部研究院首席科学家 陈祥福

  台湾房地产政策研究学院秘书长、复旦大学地产运营研究所原所长、资深房地产研究学者蔡为民则以“城市更新的台湾经验”为例,从台湾城市更新的缘起与内涵、标志性事件及其产生的影响、相关条例的发起与修订等多个方面进行剖析和解读,希望能为大陆城市更新提供相应的借鉴。

▲台湾房地产政策研究学院秘书长、复旦大学地产运营研究所原所长、资深房地产研究学者 蔡为民▲台湾房地产政策研究学院秘书长、复旦大学地产运营研究所原所长、资深房地产研究学者 蔡为民

  在他看来,土地越卖越少、房屋越盖越多,城市更新是存量时代下的必然产物,但“存量改造”的难度远超“增量开发”,更新改造的内容和过程极为复杂。由此他认为,规划贴近、正向引导,满足多数原住户之所需、所思、所想,会更有利于城市更新的推进。

  创新:激活城市能量 更新创造价值

  房地产行业是推动中国城市建设和经济发展的重要力量。随着城市更新大潮开启,一批在城市更新领域卓有成效的先行企业,在新形势下不断探索,勇于创新,打造了不少城市更新标杆项目,让老城市得以焕发新生,推动城市可持续发展。

  星河地产集团副总裁、华南区域副总裁、星河华南城市更新集团常务副总裁岳天飞在“星河更新——城市运营引领者 品质生活创造者”的主题演讲中谈到,城市更新已成为未来城市发展的主要命题。政府通过对城市更新政策的推动,助力土地资源再利用和城市空间的升级,房地产企业则通过城市更新进行创新转型和获取土地储备。

▲星河地产集团副总裁、华南区域副总裁、星河华南城市更新集团常务副总裁 岳天飞▲星河地产集团副总裁、华南区域副总裁、星河华南城市更新集团常务副总裁 岳天飞

  在他看来,目前大湾区中城市更新做得风生水起的城市有广州、珠海、深圳、佛山、东莞,它们都踩在高城市化率的节点上。其中深圳这些年的城市更新政策走在全国前列,包括工改工、微改造等。

  岳天飞认为,如果房企想在大湾区有所成就,就应该把城市更新作为抓手,成为获取土地的一个通道。城市更新实现土地资源的再利用,升级城市空间,还让城市因几十年来粗放式发展而形成的交通、环保、市政、配套等困扰得到解决。“城市更新对大湾区的发展非常重要,这个论坛是一个非常好的开头,会给城市注入新的活力。”岳天飞说道。

  星河控股自2004年便涉足城市更新,是房地产行业较早布局该领域的企业之一。在城市更新上,星河首创“更新+”多元化业务模式,在广州、深圳及周边运作城市更新项目达50多个,目前已有30个项目成功推向市场,更新改造面积超1000万平方米,为超过6万村民、村集体及企业提供了土地更新改造服务。

  被誉为“城市旧改专家”的保利发展,曾操刀广州琶洲、冼村等多个优质旧改项目,今年以来,更是介入大湾区内城市超40条村的旧改,实力不可小觑。峰会上,广州保利城改投资有限公司执行总经理、中国城市规划学会、规划实施委员会学术委员郝志彪以“城市有机更新”为主题,分享了保利城市更新项目开发和运营经验。

▲广州保利城改投资有限公司执行总经理、中国城市规划学会、规划实施委员会学术委员郝志彪▲广州保利城改投资有限公司执行总经理、中国城市规划学会、规划实施委员会学术委员郝志彪

  以琶洲村旧改为例,该村是广州市委、市政府确定的必须在2010年亚运会前清拆完毕的九条“城中村”之一,改造涉及村民约2000户、房屋约2500栋。经过保利历时四年公开透明改造,琶洲村彻底告别以前拥挤的“脏乱差”面貌,并变为规划有序、繁荣发展、交通便利、环境优美的“广州曼哈顿”。

  值得关注的是,保利旧改又一力作“小新塘旧改”的精彩亮相。据介绍,小新塘项目位于天河智谷区域,旧改总建面约234万㎡,将对标琶洲项目,打造城市更新的典范。延续琶洲城市配套+产业入口+人口密度整合于一体的改造模式,小新塘将打造为产城人融合的综合体活力大盘,使每个客群都能在其中获得相辅相成的利益和价值提升。琶洲旧改塑造百年天悦,小新塘旧改锤炼保利在广州第二座天系大城——保利天汇。

  保利天汇将覆盖办公、商业、居住、产业和公共服务等业态。配套方面,周边规划约30万㎡商办配套,包含写字楼及创意空间等,此外,还规划了标准的九年制学校、幼儿园、酒店、购物中心、社区卫生服务中心、若比邻商店等。小区自身设有亲子乐园、邻里会客厅、景观客厅等。

  目前保利天汇已精彩地打响了“不止于天赋“的年度推广语,传递着对广州、对广大客户的信心与气魄。未来,也将也势必在天河熠熠生辉,引领天河第三中轴的新潮流。近期,保利天汇首期建面约78-109㎡三至四房产品即将入市。

  此外,还有不少房企均涉足城市更新,助力城市高质量发展。如星河湾集团,一直被视为中国房企高质量发展的范本,在城市更新上,星河湾通过自身特有的高品质实体产业链,为城市更新树立起高品质标杆。其在广州打造的萝峰旧村改造项目,改造总用地面积79.44公顷,建筑面积236.53万平方米,未来将建设成为集优质生活、休闲购物、娱乐康体、自然生态、科创办公于一体的城市更新样板工程和典范项目。

  还有中泰集团,一直秉持着“品质生活推动者”的造城理念,通过布局城市更新,将助力城市实现可持续发展的目标,进一步推动城市的繁荣发展。目前,中泰已在广州、东莞、中山、贵阳、洛阳、三亚等区域成功运作多个旧改项目,为数万人带来了更加优质的生活体验。未来,中泰将以更加成熟的旧改模式,深耕大湾区,助力区域市场经济转型及城市价值提升。

  对话:倾听城市新声 探寻发展机遇

  除了主题演讲,峰会还邀请到多位大咖。他们来自不同领域,有着不同的身份,或服务地产媒体、或深耕地产开发、或潜心旧改多年、或专研城市发展……峰会现场,大咖们从自身领域出发,围绕“城市更新”与“城市未来发展趋势”的主题,思想碰撞,观点交锋,上演了一场精彩的沙龙对话!

▲沙龙对话▲沙龙对话

  首先针对中国城市更新经历的主要阶段和发生的显要变化,广东省土地整治中心班子成员、广东省旧城镇旧厂房旧村庄改造协会秘书长庾来顺表示,在计划经济时代,城市的发展建设功能,主要以满足人们最基本的生活需求为主要目标;改革开放后,中国城市建设进入飞速发展时期,城市不断向外围拓展,与此同时,老旧小区的改造需求突显。

  他认为,目前中国房地产市场已进入存量时代,城市更新将促进居民生活更加美好。

▲广东省土地整治中心班子成员、广东省旧城镇旧厂房旧村庄改造协会秘书长 庾来顺▲广东省土地整治中心班子成员、广东省旧城镇旧厂房旧村庄改造协会秘书长 庾来顺

  中国城市更新历经不同阶段发展至今,实属不易。那么,当前城市更新面临哪些挑战和困难呢?广州现代城市更新产业发展中心执行院长、高级城市规划师江浩认为,城市更新最大的难处是如何平衡各方利益,以及在这过程中,政府扮演着怎样的角色。

  在江浩看来,在城市更新发展过程中,政府、社群和企业三者应达到多赢的局面。“只有把各方利益都考虑到,才能推动城市更新。”

▲广州现代城市更新产业发展中心执行院长、高级城市规划师 江浩▲广州现代城市更新产业发展中心执行院长、高级城市规划师 江浩

  土地资源对实现城市可持续发展至关重要,然而在城市更新过程中,土壤污染问题成为亟待解决的一大障碍。广州市人民政府参事、华南理工大学环境与能源学院副教授潘伟斌指出,有的开发商在开发利用中遇到土壤污染困扰,至少每天损失80多万元,最多的亏损每天达2000多万元。

  他呼吁参与城市更新土地再开发利用的相关企业、研究人员引起关注,提前介入土地的前期调查、评测、修复等工作。在他看来,要达到城市更新目标,不能避开一个核心内容是以人为本。“城市更新土地再开发,基本的底线是要保证这个区域生活和活动的人群有健康保障”。

▲广州市人民政府参事、华南理工大学环境与能源学院副教授 潘伟斌▲广州市人民政府参事、华南理工大学环境与能源学院副教授 潘伟斌

  在未来城市更新发展过程中,可谓是机遇与挑战并存,如何看待未来城市更新的发展趋势?星河华南城市更新集团规划报批中心总监冯正汉说,城市的未来就是更新,更新是永恒的主题,发展成熟的城市一样会有更新重建。

  城市更新就是为城市提供发展空间和崭新的载体,满足人民对美好生活的向往,这也是我们的奋斗目标。同时,作为企业来说,对美好生活的提供就是企业赢得未来的保证。

▲星河华南城市更新集团规划报批中心总监 冯正汉▲星河华南城市更新集团规划报批中心总监 冯正汉

  “城市更新是企业未来寻求有序发展的一个很好的渠道”,乐居控股有限公司副总裁王合群也表示,城市更新的未来市场具有很大空间,而广州作为千年商都,未来肯定会面临城市建筑、老旧城区等方面的更新改造,通过城市更新,广州必然会焕发崭新活力。

  ▲乐居控股有限公司副总裁 王合群  ▲乐居控股有限公司副总裁 王合群

 亮点:首本中国城市更新纪实年鉴重磅启动

  在城市快速发展的同时,各个城市更新改造的变化与成就值得梳理和记录,城市更新的珍贵资料与内容亦需高度总结。为此,乐居联合政府、行业协会、房地产企业及媒体等社会多方力量,共同编撰《城市更新年鉴》。

▲《城市更新年鉴》启动仪式▲《城市更新年鉴》启动仪式

  峰会之后,《城市更新年鉴》编撰工作将全面启动,预计将于明年五月份正式亮相。

  《城市更新年鉴》除梳理城市更新背景及发展现状、分析相关政策演进情况等内容外,还将聚焦重点城市更新改造历程,选取品牌开发商如星河控股、保利发展、星河湾、中泰等企业典型案例深度剖析,分享企业城市更新开发和运营经验。

  此外,《城市更新年鉴》还将从环境保护、产业升级、金融投资、消费振兴、智能化发展、文脉传承等多维度探讨城市更新对于城市建设的重大意义,展望城市更新未来发展趋势等,以此推动中国城市更新事业不断前行。

 ▲“城市更新与城市未来发展趋势”高峰论坛完美落幕 ▲“城市更新与城市未来发展趋势”高峰论坛完美落幕