10月25日下午,由工业与信息化部电子第五研究所、乐居等行业专家组成的智慧住区调研团,走进广西柳州碧桂园·十里江湾项目,围绕智慧住区与物业管理等话题进行探讨与交流。

  碧桂园·十里江湾,占地面积 127.62亩,2018年项目迎来第一批业主入住,截至目前共服务1196户业主。

物业智能化 碧桂园服务的“AI

  作为广西柳州市首个科技智慧社区,小区内装有200多个AI摄像头及鹰眼设备,具备智能人像定位、陌生人员轨迹追踪、识别外来可疑人员的功能,还能及时对孩童、老人走失的突发状况提供快速的图像搜寻帮助。另外,智能安防监控云平台,能实时监控整个社区,从环境品质到社区安全,都能进行自动巡检,自动预警和反馈异常事件。

  藏在社区角落的“小管家”

  在碧桂园·十里江湾综合门岗处,业主可以通过刷脸、刷卡、手机APP摇一摇开门、自动识别车牌号等方式进入社区。在柳州,这样的智能化社区还是新鲜事儿。

  对访客而言,业主可以通过凤凰会APP登记访客信息,生成临时二维码或密码发给访客。访客通过二维码快速验证进入社区,解除电话沟通与门岗登记的繁琐。除了实现数据线上化、无纸化登记访客信息,社区物业管理还可以通过全局摄像机时刻抓拍,全方位守护业主安全。

  据了解,碧桂园·十里江湾智能化改造内容涵括了综合门岗、单元门禁,智能安防(监控中心)、iRBA、智能消防系统、智能照明、智能电梯、社区气象站、客户服务、智能家庭安防等四大板块十余款智能产品。

模式一:业主刷脸入闸模式一:业主刷脸入闸

模式二:来访者输入手机号码入闸模式二:来访者输入手机号码入闸

  社区智能化管理的变革,不仅节省了人力成本,还为社区业主的生活带来了极大的便利,创造全新的服务体验。

碧桂园柳州城市公司执行副总裁章恒碧桂园柳州城市公司执行副总裁章恒

  碧桂园柳州城市公司执行副总裁章恒表示,碧桂园·十里江湾项目是柳州乃至广西的学习标杆,在物业科技发展当中起到示范作用,是最先一批在住宅项目使用智能科技产品的社区,为业主的安全提供了有力的保证。

  传统的保安巡逻,往往每隔1个小时巡逻一次,一次至少也要1小时,在监控室,1000多张画面在监控显示屏滚动播放,靠人力很难及时发现问题。

物业智能化 碧桂园服务的“AI

  如今碧桂园·十里江湾采用AI智能物联系统,实现了一键巡逻、人脸抓拍、以图找人、轨迹追踪等功能。十里江湾的物业工作人员向调研团展示了部分实践案例:

  儿童或老人走失的情况下,通过向物业提供其照片,系统进行人脸识别,快速定位了小孩的行走轨迹,追踪到小孩走失的位置,最终顺利找回小孩。

  泳池非开放时间内发现有人员进入,或是在社区周界边缘出现非法停靠车辆、非法翻墙进入社区的可疑人物,AI镜头立刻捕捉异常现象,通知物管人员处理。

  值得一提的是,针对高空抛物的问题,社区内使用全景“鹰眼摄像机”,进行全局监控与追踪。

  此外,在社区垃圾桶快满溢的情况下,系统会发出消息,提醒保洁人员进行清理。当物管人员在工作期间如有长时间离岗等不称职的行为,系统也会发出异常警告。

物业智能化 碧桂园服务的“AI

  在人工智能覆盖的社区内,AI镜头会自动捕捉异常现象,并发送至监控中心。管理人员通过对讲机的形式通知物管人员进行处理,物管人员手机里同时也会收到待处理工单。这样不仅大大提高了监控的准确率,而且保证了事件的闭环处理。

  如今,居住在碧桂园·十里江湾的业主们,已经享受智能化社区所带来的便捷,“社区气象站的显示屏上,实时显示着苑区内的空气质量、温度、湿度、风象、噪音等情况,业主在进出小区时都能了解到”碧桂园服务工作人员现场介绍道。

物业智能化 碧桂园服务的“AI

  在社区安防日渐成熟之际,家庭安防将成为碧桂园社区下一个布局重点。

  在交楼标准中植入智能化安防,如水浸探测器、烟雾探测器、紧急按钮、门窗磁&红外传感器,这些装置将有效“感知”室内的烟雾浓度、溢水情况、非法闯入人员,针对异常事件的报警将会实时发送至业主手机端,业主及时掌握家中情况。

碧桂园服务的“AI基因”

 打造AI+社区 碧桂园服务智能化升级新蓝海

  传统物业服务属于劳动密集型,如何平衡行业劳动力成本与服务质量的关系?数字背后,智能社区是碧桂园服务的新蓝海、新出路。

  在刚过去的2019中国国际物业管理产业博览会,“智慧服务”、“智能社区”等已成为参展企业的关键词。“我们是科技发展的受益者,也希望成为行业智能化升级的推动者。”碧桂园服务执行董事、总经理李长江如是说。

  截至2019年6月,碧桂园服务为约230万户业主提供专业细致的社区服务,如此大规模的项目管理基础也将成为碧桂园服务智能社区布局的有效试验田。

  今年5月,碧桂园服务推出了行业内首个基于AI+物联的智能社区全栈解决方案产品体系,这个产品系列是包含了云、边、端三个结构内所有的产品,覆盖前台、后台、决策、运营四类近20-30个场景。

  云端为与腾讯合作的人工智能平台,可根据小区场景进行定制化处理;边缘端为与海康威视合作的小区边缘智能服务器,可赋能到小区内的终端,构建智能化小区;端为小区日常设施设备如电梯、消防等所有端的控制和感知的传感器。

  显然,AI科技已成为碧桂园服务智能化升级的核心竞争力之一,目前行业内首个AI全栈解决方案已经在全国超300个碧桂园服务管理的社区落地。

  碧桂园服务首席信息官袁鸿凯曾表示,未来所有的物业服务都是人和机器共同协调完成的,这是最核心的一点。实际上,顺势而为的碧桂园服务已经朝着国际领先的科技型综合服务集团迈进,与AI、机器人的深度融合,或将成为新赛道下碧桂园服务建设智能社区的致胜关键和有力武器。

  值得注意的是,自去年以来,碧桂园集团在机器人领域不断抛出大动作,如碧桂园深圳机器人产业园揭幕、成立广东博智林机器人有限公司等,与此同时,碧桂园服务也在不断推进人工智能与物业服务深度融合,为业主带来更便捷、更具品质化的生活体验。