库存压力下房企购地更为理性 9月百城购地增速曲线继续下行

2019-10-09 06:10:07|来源:易居研究院|作者:严跃进
摘要| 中国百城宅地成交报告。

  9月30日,上海易居房地产研究院发布最新一期《中国百城宅地成交报告》。报告定义:住宅用地包括招拍挂市场上公开交易的纯住宅用地和混合住宅用地,含租赁型住宅用地。将其简称为“宅地”,其交易面积为建筑面积。

  报告显示,2019年1-9月份,重点监测的全国100个城市宅地成交面积为44166万平方米,同比增长7.5%。该增速相比1-8月份9.2%的数值有明显的收窄。三季度各大房企面临了各类压力,包括去库存压力、资金压力等,所以总体上拿地心态会更谨慎、拿地动作也会放缓。这也使得三季度百城宅地成交增速曲线总体上以下行为特征,符合近期的市场判断。

库存压力下房企购地更为理性

  数据来源:各地土地交易中心、CRIC、易居研究院

  报告认为,2019年1-9月份,64个三四线城市宅地成交面积为16294万平方米,同比下降7.9%。该数据相比1-8月份7.1%的降幅略有扩大。与一二线城市的走势略有差异,三四线城市宅地市场的降温特征较为明显,三季度年初累计宅地成交面积同比降幅持续扩大。从三四线城市去库存的情况看,当前住宅库存压力开始增加。换而言之,房企的重心在于积极去库存,而非补库存,进而影响了相关城市的土地交易行情。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,从今年1-9月份全国百城宅地交易市场来看,和预期一致,此类增速曲线继续下行,进一步体现了宅地交易市场降温的态势。从城市分类上看,一线城市今年持续补库存,土地交易数据表现不错,而三四线城市则呈现较为明显的降温态势。

  近期从房企的经营策略看,更多是强调降价促销和去库存。后续宅地交易市场是否活跃,取决于房企的去库存效果以及资金回笼状况。从目前来看,库存去化压力依然较大、资金状况也没有得到实质性的改变,据此判断,至少今年10月份宅地交易市场会继续降温,购地增速曲线也将继续下行。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论