房企抢收下的“金九”真相

2019-10-09 06:08:02|来源:乐居财经研究院|作者:李奕和
摘要| 环比增速最高超300%,“金九银十”似乎没有爽约。

  乐居财经 李奕和 发自广州

  降价、促销,史无前例强调去化与回款,经过了房地产企业一系列的促销手段之后,延续了上半年以来低迷行情的房地产市场,终于在今年的“金九银十”泛起了波澜。

  随着“十一”黄金周七天假期的结束,不少开发商已开始公布今年“金九银十”期间的首份销售业绩,从这些已经公布的房企9月份销售看,不少开发商获得了不错的增长。

  以10月8日早间公布业绩的世茂房地产为例,该企业在9月份实现的合约销售额达到320.9亿元,相较于去年同期上升达57%。而近321亿元的单月销售额,也创下了该企业今年前九月单月销售的新高,首次突破300亿元大关。

  与此同时,单月销售的大增,也使得世茂房地产2019年1-9月的累计合约销售金额增长44%至1739.9亿元,完成全年2100亿元目标的83%。

  然而,实现这样增长的也并非只有世茂房地产一家企业,大部分已公布9月销售数据的房地产企业,在业绩层面都一定程度上获得了增长,一扫前八月低迷的市场行情。

  乐居财经统计了截至10月8日午间已发布业绩公告的16家房地产企业数据显示,1-9月累计销售额出现下降的仅有2家企业,其余的14家房企均实现了不同程度的增长。这16家房企当中,同比增长最高达到达63%。

房企抢收下的“金九”真相

乐居财经据公开资料整理

  而如果以房地产开发商环比增长的角度进行观察,企业在9月单月的增长则表现得更为明显。

  值得注意的是,银城国际在9月的销售额41.51亿元,相比8月的销售额增长达到了347.79%;此外,佳兆业9月单月的环比增长也达到154.13%。在前三甲的恒大则凭借831.1亿元的单月销售,实现了环比73.8%的增长。

  这些数据表明,无论是头部企业还是中小房企,今年的“金九银十”似乎没有爽约。

  事实上,由于今年以来开发商资金承压,项目总体去化不理想,直到今年前八月,房地产市场依然沉浸在一种“哀鸿遍野”的氛围当中。

  根据克而瑞此前披露的1-8月数据,TOP30房企中就有达11家房企的单月销售环比下降。当中头部企业中万科环比下降6.3%,旭辉、招商蛇口等企业环比下滑亦超过5%。

  进入9月,房地产开发商的销售业绩有了明显的改善,房企在9月份的销售业绩较7、8月有了明显提升,其中,百强房企9月单月的权益销售额环比增长近24%。

  值得一提的是,“金九银十”迎来业绩转机的背后,是房地产开发商前所未有的降价和促销力度。据了解,自今年8月以来,包括碧桂园、恒大、融创等一些头部房企就已经开始出现不同力度的促销优惠活动,这比以往足足早了一个多月的时间。

  刚过去的“十一”黄金周,恒大地产凭借“全员营销”策略、针对在售楼盘给出黄金周额外优惠,在10月1日-10月7日七天的时间里,实现全国销售额超510亿元,成为黄金周期间销售金额最多的房地产企业。

  也有数据显示,为促进库存去化,房企在“金九银十”的降价力度达30%。这样的促销措施不一而足,而更甚者,时代中国在9月初的“全员卖房”指标则引起了行业的热议。

  事实上,持续收紧的融资端而导致的资金压力,是房地产企业不惜一切代价加速销售的原因。行业人士表示,当融资受阻,迫于资金和债务压力,房企只能依靠自身加快推盘和销售,从而促进库存的去化,加快回款和资金周转。

  而今年也是房企需还债务最多的一年,开发商倍感压力。

  乐居财经此前发布的榜单数据显示,2019上半年,百家房企的资产负债率平均值增长至80.96%。其中,鲁商发展、北大资源、中南建设、建业地产、云南城投、京投发展、融创中国、中交地产的资产负债率均超90%。而资产负债率超过85%的房企则较2018年末的16家企业增加到20家。

  克而瑞1-9月榜单数据显示,受益于供货力度加大以及“金九银十”的回归,9月,TOP50房企中有超过8成的企业单月业绩环比提升。其中,恒大、世茂房地产、阳光城、华夏幸福等企业在9月单月均实现了较高的环比增长。

  而随着“十一”七天国庆假期的正式过去,留给开发商在“金九银十”抢收的时间已经不多了。在资金压力持续增大的情况下,房企加快去化,加速回款与资金周转的力度还将持续。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论