广州最新地铁进度+规划出炉!21号线智慧城站内部照曝光

2019-09-11 07:27:34|来源:广州乐居综合整理增城房产、广州地铁官网、@ 广州地铁、广州日报、地铁族、黄埔观察
摘要| 我们一起来看看各地铁线路(含市域高速轨道)的最新进展!

  最新地铁进度出炉!

  其中,地铁三号线东延段、五号线东延段、七号线二期、十号线、十二号线、十四号线二期等六条线路已正式启动建设,目前正推进勘察设计、规划报建、征地拆迁等前期工作。

  地铁七号线二期、十号线、十二号线、十四号线二期部分工点已开工,其余线路部分工点已完成借地并进场围蔽进行施工前准备。 21号线员村至镇龙西段全段轨行区及大部分车站已实现“三权”移交。 下面,我们一起来看看各地铁线路(含市域高速轨道)的最新进展!

广州最新地铁进度+规划出炉

  机场联络线:正在规划

  运行时速:250公里以上 机场联络线将空港经济区与花都区、知识城、增城串联在一起,且是第二机场和白云机场的联络线。 不仅如此,规划图中还显示28号线将于机场联络线交汇与增城城区,而增城城区中还有机场的示意标志,我们仍旧可以估计增城第二机场的工作依然在推进当中,随着未来湾区规划的推进和轨道的规划落实,广州第二机场或将在增城落户。 

  地铁28号线(东西快线):正在规划

  运行时速:160公里以上 根据已曝光规划,广州地铁28号线是一条160公里时速的高速线路!将进一步加强广州与东部地区的快速联系,串联荔湾、海珠、黄埔和增城四大组团。 该线将打造成为广州市东西向市域快线,搭建佛山西站铁路枢纽至广州的快速通道,未来还将通过28号线与惠州和东莞互联。 该线计划2019年至2024年实施。 

  知南线:正在规划

  线路全长:81.7公里运行时速:250公里以上 根据此前公开报道,知南线连接知识城和南沙港,全长81.7公里,设计时速200公里,30分钟可到达;途经广州第二CBD,12分钟可到达。 如今,时速提高至250km以上,相信知识城和南沙的时间距离,将得到进一步的缩短。 

 20号线:远期规划

  线路全长:47.8公里最高运行时速:120公里 招标公告显示,地铁20号线起自广州塔,经珠江新城、植物园、萝岗进入增城区新塘地区,线路全长约47.8公里。 该线承担海珠区、天河区、黄埔区与增城新塘地区的快速联系,加密天河区轨道网络,打造增城至主城区的新通道。 同时此线路填补了广州东部超大型楼盘凤凰城无地铁的空白,解决了云埔工业区的地铁出行需求。 综合此前相关方面披露的消息,20号线大概率由6号线二期(植物园-香雪)拆解并延伸而来。 

  地铁27号线:远期规划

  线路全长:49.5公里最高运行时速:120公里 地铁27号线起自14号线新和站,经知识城、教育城至增城新沙,线路全长约49.5公里,远期预留延伸至东莞的条件。 该线加强了科教城富士康产业园与中新知识城之间的联系,支持科技小镇及富士康产业园地区发展,形成广州东部至东莞方向放射线。 此前,地铁27号线走向出现在“增城区不动产登记中心”官微,线路由中新知识城引出,经镇龙站,向东往增城中新镇、朱村镇方向延伸,经过科教城,随后往南沿南香山东缘经过,穿过增城开发区。 结合本次招标文件,27号线很可能由14号线知识城支线“发育”而来,后者延长之后“单飞”成为27号线。 

  地铁21号线员村至镇龙西段

  全段轨行区及大部分车站已实现“三权”移交线路全长:35.3公里车站:15座最高运行时速:80公里 

  截至8月底,全段轨行区及大部分车站已实现“三权”移交,继续推进全线剩余机电系统和附属工程施工。

  而近日,有网友还晒出了广州地铁21号线部分站点的地铁照片,开通在即,令人期待。

  根据之前公布的规划,21号线是广州首条按快慢车设计的地铁新线。其中,员村、天河公园、棠东、黄村、大观南路5座中心区范围的车站,以及苏元、镇龙、增城广场3座换乘站,再加上客流较大的朱村站共9座车站将成为快车停靠站。通过快车,从增城广场出发,一小时就可以直达广州市中心。 21号线建成后,可在多座车站换乘其他轨道交通线路。其中员村站与广州地铁5号线换乘,天河公园站与11号线和13号线二期换乘,黄村站与4号线换乘,苏元站与6号线二期换乘,镇龙站与知识城线、穗莞深城际线换乘。 

  地铁8号线北延段

  土建工程累计完成87%线路全长:17.88公里车站:15座最高运行时速:80公里 

  截至8月底,该段土建工程累计完成87%。15座车站还剩2座进行主体施工;区间隧道已全部双线贯通。 目前正推进车站设备安装、轨道、供电等机电系统工程施工,其中凤凰新村至陈家祠段、石井至滘心段短轨已贯通。
白云湖车辆段主体基本完工。 

  地铁7号线西延段

  土建工程累计完成45%线路全长:13.45公里车站:8座最高运行时速:80公里 

  截至8月底,该段土建工程累计完成45%。8座车站中,2座主体结构已封顶,其余6座进行土建施工;8个区间中,2个已贯通,4个进行土建施工,其余进行施工前准备。益丰停车场及出入段线进行土建施工。 广州地铁7号线西延线(广州南-美的大道)北滘新城站与佛山三号线换乘、陈村站与广佛环线换乘、陈村北站与佛山十一号线换乘,设益丰停车场1座。车辆采用6节编组B型车,最高运行速度80公里/小时。 建成后,搭乘七号线从广州南站出发,大概20分钟就能到达终点站美的大道,前往陈村则只需不到10分钟的路程。 

  地铁18号线:33%

  线路全长:61.3公里车站:9座最高运行时速:160公里

  截止8月底,该线土建工程累计完成33%。9座车站中,8座正在土建施工,广州东站正在进行施工前准备;8个区间中,5个正在土建施工,其他正在进行施工前准备。陇枕停车场出入场线正在土建施工,共有26台盾构机正在掘进,万顷沙车辆段、陇枕停车场正在土建施工。 18号线,建设时速160公里,全长60.8公里,设站9座,采用快慢线运营,快车停5站全程30分钟,站站停列车全程43分钟。 而且,18号线采用了160公里时速的8节编组列车,具备与国铁、城际实现跨线运营的条件。 18号线远景规划还将进一步延伸至中山、珠海。 

 地铁22号线:29%

  线路全长:30.8公里车站:8座最高运行时速:160公里 

  截至8月底,该线土建工程累计完成29%。8座车站中,4座进行土建施工,其余进行前期准备;7个区间中,3个进行土建施工,其余进行前期准备。陈头岗停车场进行土建施工。 最新规划成果显示,22号线未来计划延伸至棠溪站、白云机场,串联广州南站、南沙,总里程或长达100公里,亟需快速通达。 据内部人士透露,22号线本来定位为南站快线,实现南沙与南站的快速联系,线路经过南站之后对时间的要求降低。 广州将市域高速轨道的规划背景下,22号线也计划串起多个对外交通枢纽。 

  地铁11号线:20%

  线路全长:44.2公里车站:32座最高运行时速:80公里 

  截至8月底,该线土建工程累计完成20%。32座车站中,2座由二十一号线施工,27座进行土建施工,剩余3座进行施工前准备;32个区间中,1个由二十一号线施工,9个进行土建施工,赤沙车辆段出入段线开始土建施工。 

 地铁13号线二期:5%

  线路全长:33.8公里车站:23座最高运行时速:100公里   截至8月底,该线土建工程累计完成5%。23座车站中,1座由十一号线负责建设,10座正在施工,其余12座进行前期准备;23个区间中,4个进行土建施工,其余19个进行前期准备。凰岗停车场及盖体已进场进行前期准备。 

  地铁3号线东延段

  前期施工筹备中,计划1月份动工线路全长:9.55公里车站:4座最高运行时速:120公里 

  广州地铁3号线东延段计划2020年1月开工,2023年12月开通试运营,总工期约4年。

  地铁5号线东延段

  正在推进勘察设计线路全长:9.8公里车站:6座最高运行时速:90公里 

  截至2019年8月底,线路正在推进勘察设计、规划报建和征地拆迁等前期工作,个别工点进场施工。 广州地铁5号线东延段全部位于黄埔境内,共设6个站点,从既有文冲站向东延伸至黄埔客运港站,线路全长约9.8公里,预计2022年建成通车。 

 地铁7号线二期

  5座车站正在进行施工线路全长:21.9公里车站:11座最高运行时速:80公里

  截至2019年8月底,11座车站中,5座正在进行施工,其余正在进行开工前准备工作;11个区间中,4个进行土建施工,其余进行前期准备。 广州地铁7号线二期起于大学城南站,终止于水西北站,全长21.9km,其中广州开发区、广州高新区辖内19.8km,共设11座车站,其中换乘站8座,停车场1座。与5号线东延段一样,预计将于2022年建成通车。 

  地铁10号线

  两座车站开始施工线路全长:19.15公里车站:14座最高运行时速:80公里 

  截至2019年8月底,14座车站中,2座正在进行施工,其余工点推进勘察设计、规划报建和征地拆迁等前期工作。

  地铁12号线

  五座车站开始施工线路全长:37.6公里车站:25座最高运行时速:90公里 

  截至2019年8月底,19座车站中,5座车站开始进行土建施工,部分工点进行现场围蔽施工前准备,其余工点推进勘察设计、规划报建和征地拆迁等前期工作。

  地铁14号线二期

  四座车站开始进行施工线路全长:11.9公里车站:8座最高运行时速:120公里 

  截至2019年8月底,8座车站中,4座车站开始进场施工,1个区间开始土建施工,其余工点正在推进勘察设计、规划报建和征地拆迁等前期工作。

  广州乐居实习生王漪璐综合整理 来源:增城房产、广州地铁官网、@ 广州地铁、广州日报、地铁族、黄埔观察


热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论