一个人的孤独中秋 我们忙着想家

2019-09-11 07:21:03|来源:乐居买房|作者:二胖原创
摘要| 中秋,对比春节是一场更为温馨、自在的团聚。但同一个八月十五,同一轮明月,却有百般滋味。有人在异国他乡尝尽了思念的味道;有人借着团圆的当口,把爱说出口。他们的故事里,是否也有你的影子?

  在林清玄的眼中,9月是个很好的时分。“中秋月圆、云淡风清、温和爽飒”。

  很多人也喜欢9月。因为9月,因为中秋,我们有了回家的念头,有了回家的理由。

  小时候的中秋,是跟小伙伴一起舞火龙的热闹;是家人围坐在一起欢声笑语的团圆;是相信月亮上真的住着嫦娥和玉兔的温馨家常。

  长大后的中秋,席间总是缺了一两人。我们尝过“家乡是故乡,举步皆流浪”的苦涩;身在异乡,开始懂得“但愿人长久,千里共婵娟”这个美好祝愿背后的深意。

  中秋,对比春节是一场更为温馨、自在的团聚。但同一个八月十五,同一轮明月,却有百般滋味。有人在异国他乡尝尽了思念的味道;有人借着团圆的当口,把爱说出口。他们的故事里,是否也有你的影子?

  我们长大了 爷爷不在了 中秋味道慢慢变淡

  @Jessie yu 外贸从业者 90后

  小时候过中秋太热闹了!

  中秋当晚,我们村里的小孩都会去抬火龙,然后去每家每户门前喊“给香给蜡烛,不给拿块柚”。邻居们就会开门给水果,给红包。一个晚上下来,小伙伴们兜里都装满了红包,还有一大堆的水果。男生抬火龙,女孩会举着灯笼跟在后面凑热闹,小孩们玩得开心,村子到处都是闹哄哄的,非常热闹。

  以前我爷爷还在的时候,会去劈芭蕉树给我们做火龙。我们长大了,爷爷也不在了,没有人做火龙,也没有人舞火龙,小孩子不缺红包,中秋味道在慢慢变淡。

  大一的中秋 回家那段路程最幸福

  @hanyuyuyu 大三学生 00后

  今年是我第二年不在家过中秋。上大学后发现回一趟家很难,3天的假期,来回路上都耗掉一半。

  在学校过中秋会很冷清,有时候连找吃的都有点难。但家里不一样,非常热闹。潮汕很看重中秋节~中秋那天我们会在天台摆上水果、月饼,然后拜月娘。

  我印象最深刻的就是上大学后的第一年中秋。第一次离家那么远,回家那段路程真的是非常幸福了!那天晚上,我们一家人在天台拜完月娘后,就围坐在一起吃月饼,喝功夫茶,聊了很多关于大学,关于未来的计划,感觉很幸福~以前从未有过这种经历,是一种新鲜的体验。

  今年不在家过节,爸妈也给我寄了月饼。虽然广州和潮汕的月饼没有很大的区别,但我总是更喜欢家里的。

一个人的孤独中秋 我们忙着想一个人的孤独中秋 我们忙着想

  在中秋 找回了被爱的感觉

  @Jenifer 自由职业者 90后

  小时候的我,是被父母和家里的哥哥姐姐宠着长大的,过年过节更是我最期待的日子。每年中秋我都跟着哥哥们去看舞火龙,提着灯笼去邻居家串门。我童年的中秋,是满天的星火,回忆都是暖暖的。

  后来的高中三年,中秋都是在学校过,中秋的节日气氛再也没有小时候那么浓厚。除了在晚间休息的时候给家里打个电话问候外,我感觉中秋跟平日也没有什么两样,也不会想方设法跟其他同学一样,请假回家吃顿团圆饭。

  直到我高考那一年,父母离婚,我才开始后悔……一家人团聚的时间原来可以那么短……从此往后,我对团圆的日子都丢掉了期待。

  大三那年的中秋,我和爸爸两个人在阳台喝茶聊天,快要睡的时候接到了一通语言电话,来自国外出差的哥哥。我依稀还记得当时他吩咐我说:“你把手机开免提,我有话要跟你们说。”开了免提后,哥哥那有点激动、又带着颤抖的声线从手机里飘了过来,

  “今年是我第一次在国外过中秋,离家那么远,我才发现我很想家,我很爱你们,我很爱我的爸爸和妹妹。”

  那头的哥哥还在絮絮叨叨地说着话,我转头一看,爸爸双手掩面好像在哭……

  鼻子酸酸的。那个瞬间我突然发现,原来我也很爱他们。我好像开始理解家的含义了。

  婚后的第一个中秋 就是“豪气”

  @queenie 媒体工作者 80后

  我毕业后就一直留在广州工作,并在这里成家。结婚前,中秋对于我而言,只是比较普通的一个日子。结婚后的第一年中秋,反而印象颇深,现在回想起来就是“豪气”。

  湖南老家的中秋,就是一顿家常便饭,再吃吃月饼赏月就过去。但婆家的中秋家宴,就丰盛得有点超乎想象了:鸡丝燕窝粥、大闸蟹、龙虾、刺身……

一个人的孤独中秋 我们忙着想

一个人的孤独中秋 我们忙着想

  饭后,可以不吃月饼,但一定要吃田螺。一家人围坐一起对着月亮聊天,其乐融融。我感觉自己也不是新媳妇,已经融入到这个新家庭当中了。

  特别想念外公外婆 想念家里的冰皮月饼

  @mosiki 在读研究生 90后

  我在国外读研的这两年,中秋是跟合租的朋友一起过。我们比较简单,就一起做饭聊聊天。

  在家过节的时候,我们会接上外公外婆一起吃饭聊天,他们都会给我做好吃的!饭后就坐在一起赏月,吃月饼。我表姐还会买灯笼回来玩,有一次玩得太high了,灯笼还烧着了。

  国外的中秋节日氛围不是很浓,可能是因为时间节点的关系吧,大家都在上课。

  去年朋友给我寄了一盒月饼哈哈,但是英国这个时候的白昼还很长,大概晚上9点才日落,要赏月就得等到很晚了。虽然没有赏月,但我会跟爸妈视频,这样也算是一个小小的仪式感吧。

  今年也没回广州过节,我就特别想家,想外公外婆,想冰皮月饼哈哈。

一个人的孤独中秋 我们忙着想

  中秋佳节 人月两团圆

  未曾离家远行的从前,中秋是一个有月饼、有满桌水果、跟家人欢声团聚的佳节。

  离家后的每一年,家乡变成了故乡,就连举杯邀明月的那杯酒,都带着想念的涩,远行的累,百般滋味涌上心头。

  中秋临近,祝愿回家过节,或者在外奋斗的你:月圆人安,平安喜乐!

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论