国土房管局挂牌出让6幅地块 广州首次出让大坦沙住宅地

2011-09-24 06:44:14|来源:南方都市报|作者:王卫国 冯雷亮
摘要|

  南都讯  广州市国土房管局昨日以挂牌方式出让6幅地块,总面积达到38 .4万平方米。其中,荔湾区大坦沙铁路以北 地块是大坦沙新规划出台后首次卖地,虽然面临复杂的溶洞地质条件,这组地块仍坚持开发地下空间。而地块还涉及未完成的拆迁项目,更增加了此地的不确定性。

  起始总价53 .95亿元

  此次出让地块包括番禺区、天河区、荔湾区等地4幅住宅用地,以及海珠区2幅商业用地。6宗地总占地面积为38万平方米,建筑面积约95万平方米,起始总价为53 .95亿元。其中,天河区广氮地区地块楼面地价起始价最高,为7800元/平方米,其余地块楼面地价均在5000元-6000元/平方米范围左右。

  记者注意到,此次出让的6幅地块均在本周一预公告出让的29幅地块之列,不到一周时间,就已具备出让条件正式挂牌。

  广州土地供应将在下月迎来年度高峰,记者初步统计,10月份正式出让的商业和住宅用地一共有18幅,总面积达到56.9万平方米,出让底价总额已经达到127亿元。

  大坦沙地块地质条件复杂

  大坦沙昨日连片整体出让的4幅地块,体量庞大,总用地面积超过27万平方米,竞买起始价已经超过30亿元。其中包括3幅住宅用地和1幅中小学用地,地块配建的小学要竞得开发商负责建设,建成后整体无偿移交给荔湾区教育局。

  最值得关注的是,该区域地质条件复杂,出让公告特别指出该区域存在溶洞、软土、液化沙土层等复杂地质。2008年11月份,荔湾区桥中中路地段曾多次发生较为严重的地面塌陷现象。

  出让公告要求,大坦沙地块的竞买人要具有处理溶洞等复杂地质条件和地铁上盖物业、地下空间开发的能力和经验业务。土地竞得人需建设地下通道与地铁河沙站、坦尾站相连。

  竞买条件设置严格

  此次出让地块都设置了严格的竞买条件。其中,番禺的两幅住宅地和广氮地区的住宅用地均要限套型面积,90平方米以下套型面积的比例最高要达到60%。而大坦沙住宅地块要也要求90平方米以下住房面积占开发建设总面积的比例不低于30%。

  同时上述三幅住宅地采取“限地价、竞配建”的出让方式。

  出让公告同时对海珠区琶洲新港东路以北的两幅商业金融办公地块的竞买申请人资格提出严格要求。其中一幅地块的竞买人必须“曾入选全国首批建材制造行业的创优企业”,另一幅商务办公用地,倾向于出让给本市一家“总资产不低于人民币20亿元”的重点软件企业。

  疑问

  1为何在地质灾害多发区建地下空间

  此次出让的大坦沙住宅地块位于广花盆地的岩溶分布区,而且规划文件显示这些地块将开发地下空间和地下车位。

  地质调查报告曾指出,在这些区域进行地下空间施工,容易引发地下建筑物的沉陷,易造成地下建筑倾斜断裂,也容易造成严重的漏水问题。虽然广州市国土房管局明确,该地块要出让给有复杂地质条件施工经验的开发商,但业内人士指出,在这类地区开发地下空间无疑将增加施工难度和造价。

  地质专家分析指出,地下空间工程在规划过程中对断层应采取避让措施,无法避让的采取垂直穿越,建议在这类地区建设地下空间,要提高建筑的承载力,此外还要加强防渗处理。

  2为何征地拆迁没做完就卖地

  广州目前土地出让市场上大多是已经完成征地拆迁并且做好“三通一平”(即通水、通电、通路和土地平整)的“熟地”。但此次亮相的大坦沙地块却面临不少收尾问题。

  出让公告显示,大坦沙地块内尚有部分建筑未拆,目前仍由被征地村使用和管理。土地竞得人须自行与被征地村协商交地事宜,并负责地块内遗留建筑的拆迁及补偿工作。

  这种将拆迁遗留问题交给开发商去收拾的做法,在广州土地市场已经比较罕见,出让公告还特别指出,“竞得人要依法妥善处理拆迁事项,不得违法强拆”。但业内人士却认为,拆迁问题很容易成为拖延开发商正常开发进度的阻力,建议政府部门先解决拆迁遗留问题再出让土地。

(作者:王卫国 冯雷亮 丁力) 

相关报道

大坦沙变身“二沙岛”?当地居民“蒙查查” 2011-08-09 06:50:42
大坦沙能否承受如此之高的定位和开发强度 2011-08-03 07:23:22
三问大坦沙“蝶变” 2011-08-03 07:03:27
大坦沙人口密度超越秀? 2011-07-29 16:34:05

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论