12点退房行规取消多数酒店表示照旧

2009-09-05 08:16:40|来源:广州日报
摘要|

  中国旅游饭店业协会公布最新行业规范

  “12时退房”的行规成为消费者公认的霸王条款。中国旅游饭店业协会新规删除了这一规定,将自主权下放给酒店。

  广州大多数酒店:暂不考虑打破这一行规。即使可以延迟退房,也有会员、空房多等很多附加条件。

  业内人士:“要给酒店时间适应新规。”

  本报讯 (记者王飞)中国旅游饭店业协会近日公布了最新的《中国旅游饭店行业规范》,删除了“次日12时以后、18时前退房,饭店可加收半天房费;次日18时以后退房加收一天房费”的规定,对于客人自带酒水和食品的限制也有所放宽。

  何时退房由酒店自己定

  新的《中国旅游饭店行业规范》规定,“饭店应在显著位置明示客房价格和住宿时间结算方法,或者确认已将上述信息用适当方式告知客人。”

  这意味着,一直被认定为国际惯例、却饱受诟病的“12点退房”制,已经不再是中国旅游饭店业协会的行业规范,各星级酒店如何规定退房时间,将自行决定。

  延迟退房多有附加条件

  记者采访发现,广州多数酒店都表示不会取消“12时退房”这一规定,只会对部分有延迟退房要求的住店客人“灵活考虑”。

  某连锁酒店的会员可以享受延迟退房待遇。花园酒店将所有住店客人的退房时间从次日12时延迟到次日下午2时。

  中国大酒店表示:“除了广交会期间或客房满员的情况,住店客人可要求将退房时间延迟到次日下午2时至4时。”

  不再强硬禁止自带酒水

  针对“自带酒水、食品”的问题,旧行规是“可以谢绝”,新行规则表示“如果谢绝,需要贴出告示”。

  广东金融学院工商管理系刘伟教授说:“‘如果谢绝’表达的意思是,多数饭店可能不再谢绝食客自带酒水。”这意味着“禁止自带酒水”这一霸王条款也遭受冲击。

  记者昨天走访各大酒楼发现,许多餐厅都已经取消了禁止自带酒水的规定。

  “可以自己带酒水,不另外收开瓶费和服务费。”五羊新城洞庭土菜馆的咨客告诉记者。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论