四川映秀镇将建成旅游景区

2009-04-07 08:30:51|来源:信息时报
摘要|
    四川消息 一场毁灭性的大地震让四川小镇映秀因遭受灭顶之灾为世界所瞩目。在灾后重建的规划中,该镇将巨大的灾难化为巨大的机遇,将建成吸引中国乃至世界各地游客的著名旅游景区。据悉,映秀镇灾后重建规划已经初步完成,相关的建设正逐步展开。重新规划的映秀,抗震设防裂度为8度,主要建筑物都较地震断裂带退后200到300米。而自春节以来,每天来映秀参观的人络绎不绝。“震中映秀”成为映秀经济重新复苏的品牌。 目前该镇的各项基础设施正快速恢复建设,灾区民众都满怀信心地进行家园的重建。

  在镇区所在的渔子溪村党支部书记蒋永福临时搭盖的家里,几个村干部正在商讨着村民房屋重建划桩的事。该村269户人家的房屋仅一户没有倒塌。但在地震发生时,全村民众同心抗震救灾,被中共中央组织部授予“震不垮的战斗保垒”。

  蒋永福向记者演示了天津大学规划设计院为该村所做的灾后重建规划。未来一两年内,该村将建成地震遇难者公墓、地震遗址公园、地震遗址观景平台、地震纪念馆、地震纪念广场。为配合势必来临的“地震遗址游”的热潮,该村将建成一系列的旅游配套设施,包括川西文化住宿区、川西特色步行街、藏族文化居住区、藏族商业风情街、民俗文化展览馆、旅游接待中心等。

  蒋永福称,现在渔子溪村的灾民对重建的前景充满信心,他本人就在简易的临时搭盖房里办起了全村第一家“农家乐”,“4月6日就要开张,待村民的房子都盖起来了,全村将家家‘农家乐’。”中新

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论