珠江新城展示超强教育配套

2009-06-12 08:42:17|来源:新快报
摘要|

  ■新快报记者 李琳

  四月份以来,珠江新城楼价普遍上调5%-20%,本周三,珠江新城更拍出楼面地价高达1.53万多元/平方米的广州“新地 (相册 户型 样板间 地图搜索)王”,令豪宅云集的CBD区再度成为城中热议话题。

  记者日前踩盘时发现,占地6.19平方公里、规划人口17-18万人的珠江新城,竟规划了17所中小学,其中2所省一级重点学校已经招生、入学,教育配套非常充足,具有“教育强区”的潜力,购买该区域楼盘的买家对子女的入学问题应可放心。

  已建成13所学校

  珠江新城向来以硬朗的新CBD形象示人,近日陪朋友到珠江新城买楼的林女士发现,该区的教育配套并不逊色,目前已进驻的省重点学校就有两所,新建学校基本按市一级、省一级标准建设,据称引进的基本都是名校。

  记者从天河区教育局了解到,目前规划居住人口18万人的珠江新城,规划中将配套17所中小学,包括11所小学和6所中学,目前已有7所中小学投入使用,包括先烈东路小学珠江新城校区、华南师范南国实验学校(含华南师范南国实验小学、实验中学)、冼村小学、猎德小学、天河实验小学、天河中学珠江新城校区等;还有6所学校的校舍已完工或即将完工,分别位于A2-4及A2-5地块的A区配套小学、位于D14地块的D区配套小学、位于D6-1地块的D区配套中学、位于E3-2地块上的E区配套小学、位于G4-4地块的G区配套小学和G4-3地块的G区配套中学,校区主体工程已建好,如能正常移交天河区教育局,预计最快明年就能招生。

  目前还有4所中小学校未开建,据透露预计最快在近两年内启动,4所学校包括猎德村改造范围内的一所中学、一所小学,还有位于跑马场和广州无线电厂附近的东区中学、小学。

  据悉,珠江新城的17所中小学全面招生后,将大大增强该区的教育资源,使之成为广州教育资源最集中的区域之一,珠江新城业主的后顾之忧将得到彻底解决。

  两所省一级学校进驻 

  在去年之前,珠江新城中已开班授课的中小学校基本以民办、村办学校为主,虽然猎德小学和冼村小学先后入评区一级重点学校,但该区域一直缺乏公办省级学校。去年,省一级重点学校天河中学珠江新城校区投入使用,今年,省一级重点学校先烈东路小学珠江新城校区也开始招生,终于填补了珠江新城省级重点中小学的空白。

  新校区并不是一块纸上的饼

  走访珠江新城各新建学校时,记者还发现该区教育配套起点较高,软件、硬件质量都非常过“硬”,该区近年来新建的学校基本都是按市一级学校以上的标准来建设,有些学校甚至直接引进省一级学校新建校区,校区建筑外形亮丽,操场、泳池等大型配套齐全。据称天河中学珠江新城校区仅建筑成本就高达7000多万元。

  有业内人士指出,对豪宅云集的珠江新城来说,引进名校建新校区将是未来最可行的办学模式。区内楼盘动辄几百万元一套,业主经济实力丰厚,对子女的教育问题十分重视,也更舍得投入,引入名校的珠江新城楼盘将更受家长欢迎。

 [1] [2] [3] [4] [下一页]

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论