5月13日,2016广州国际住宅产业博览会暨第八届中国(广州)国际集成住宅产业博览会(CIHIE2016)在广州保利世贸博览馆盛大开幕。记者放眼望去,展会现场林立着大大小小,款式各异,木料或轻钢结构的小型别墅。据展会搭建负责人介绍,展会现场的各种别墅皆是开展前用三天时间搭建好的。这些别墅所用搭建时间,既是展品搭建工期,也是如今住宅产业产业化时代建造别墅房屋的实际工期。

  今年广州住博会展品既包括预制房屋、模块化建筑房屋、活动房屋、建筑钢结构、木结构、混凝土结构等成品式的住宅单元,也涵盖屋顶屋面、墙体材料、采光系统、环保厕所、别墅配套、泳池与按摩浴缸、建筑五金及锁具、绿色建材等装配式住宅领域的优秀产品。本次博览会集中展现了我国在推进集成住宅产业化,推广装配式建筑,发展绿色节能建筑等建筑行业的傲人成果。同时,也汇聚了不少国外的优秀集成住宅作品。

  据主办方介绍,本届广州住博会六馆联动,展览面积超50000平方米,来自20多个国家的参展企业达满满当当地填满了2500多个预设展位,参展商达600多家,聚集了冀东住宅产业化科技、北新房屋、佛山筑建活动房屋、恒基、壹品墅、华南建材(深圳)等行业龙头企业。展会首天人流量达20000多人次。据参观登记资料统计,海外采购商达2000余人。截止到15日,参观观众数量已高达53000多人次,海外观众5300多人次,外商占比10%。近几年,广州住博会的规模逐年扩大,参展参观人数也逐年递增,由此可见住宅产业化这几年的市场行情走俏。

  主办方广东鸿威国际会展集团王登云总裁对记者介绍,展会期间还同时举办亚太建筑科技论坛。今年论坛以“绿色推动发展,创新引导未来”为主题,来自海内外的专家介绍当今建筑行业的最新技术与成功的案例。包括广东省钢结构专家王仕统教授、鲍广鑑、广东省建筑设计研究院总工陈星、中建钢构设计院院长陈振明、澳大利亚建筑师协会协会成员Vui Choong、新西兰豪威集团有限公司总经理Mr. Hamish Coubray、中国建筑设计咨询有限公司绿色建筑设计研究院院长刘恒等人,专家们就绿色设计、绿色建材、BIM在轻钢结构中的运用等方面深入讲解。

  展会同期还举办了建筑防水工程常见质量问题防治培训班、“中天杯”第五届中国梦集成住宅乡建产品研发落地三方对接会、“住宅产业化,建筑最趋势”建筑沙龙、广东省优秀建筑创作奖获奖作品展、2016中国享设建装论坛、2016亚太地坪高峰论坛、中国地坪房地产采购对接会、绿色宜居示范楼盘展暨春季看房节等20多场精彩活动,充分展示了世界建筑思想,传播多元建筑文化,齐力促进建筑业的平稳健康发展,引领全球住宅产业化最新发展潮流。

  以下为2016年广州住博会部分参展企业的展示:

  华南建材(深圳)住有限公司住宅产品部营销总监 熊梅

  华南建材(深圳)住有限公司成立于1985年,打造了集研发、设计、生产、销售和工程服务为一体的综合性运营平台。产品的高质量是企业的核心竞争力,公司一直秉承从将心比心的角度考虑客户的实际需求,把最好的产品献给客户。

  在未来,公司业务计划两步走。在国内业务上,公司早已进行产品的宣传和推广,并有不少项目已顺利竣工;国外业务方位覆盖亚洲、欧洲、南美洲、北美洲、非洲、大洋洲等多个国际领域,住宅、酒店、医院、办公楼、营地房、应急房等领域已得到广泛的应用。华南建材(深圳)住有限公司将继续推进国内、国外业务两条腿并行。我们期待国家能够为企业提供更多的展示平台,多一些奖励措施等实在的政策。

  佛山市欧朗板业有限公司国际贸易部经理 李伟萍

  欧朗板业(佛山)有限公司总投资1亿多元,占地10万平米。公司拥有目前欧洲先进、全面的核心生产技术及生产设备,专业化生产建筑用防火环保轻质板材,包括低密度纤维水泥板、泰全专业防火板、钢结构板、泰碧复合墙板、彩碧板、叠韵板,是国家权威认证的绿色环保产品。

  公司的产品多样化,目前销售范围主要覆盖全国各地,国外则主要集中在欧美、新西兰、东南亚、中东等四个区域。销售环境方面,在国内销售情况比较好,但在国外销售会遇到退税低等问题。

  上海钢之杰钢结构建筑系统有限公司 秦雅菲

  上海钢之杰钢结构建筑系统有限公司是上海市高新技术企业、上海市设计创新示范企业,同时也是目前中国大陆预制金属屋墙面和楼承板等钢建筑围护系统最大制造基地之一。 

  钢之杰销售范围遍及大中华地区,产品远销海外三十个国家和地区,制造供应的产品涉及铁路航空业、汽车行业、物流业、房地产业、会展中心、等领域。

  2010年钢之杰的产品和技术在上海世博会得到广泛应用,迄今为止许多项目获得了国家“鲁班奖”和上海“金钢奖”的荣誉。

  厦门大禾众邦机械有限公司 何永康

  厦门大禾众邦机械有限公司是厦门高新技术企业,拥有多项国家专利技术。多年以来GZ型钢设备的新技术研发为主,开创无极剪刀于无极换型应用的先河,掀起整个GZ型钢加工领域更新换代的浪潮。

  公司除了设备供应外,还包括建造培训、设计结构培训、前端效果图、方案设计等四个方面,为客户提供整个建设体系,而不单单是指一台设备,致力于为客户提供高效、省时的产品。目前,业务范围主要集中在工业钢结构建筑体系设备供应商和轻钢建筑领域建筑体系销售商、设备服务商两方面,客户群体覆盖全球。

  徐州中煤汉泰建筑工业化有限公司总经理 朱新颖

  徐州中煤汉泰建筑工业化有限公司依托母公司——“百甲科技”的雄厚资金、技术实力和行业影响力,经历数年的建筑工业化研究和技术开发,已经发展成为具有中、低层钢结构装配式住宅和高层钢结构建筑等系列产品的绿色建筑营建商。

  目前,中煤汉泰已建成轻质复合墙板年产30万平方米生产线,并已建立了具有国家一流水准的研发中心,与清华大学、北京工业大学、先建筑科技大学等多所院校有产、学研合作。此外,公司还在江苏建立了一家钢结构装备住宅的产业化园区。

  未来,公司将在低层和中高层两个方向同时发展,低层主要针对农村的乡镇改造,中高层则主要针对政府的中高层改造项目,但中高层比低层的住宅建造价格稍高。目前在政策上,当地政府也有补贴扶持政策等措施为企业减负。

  北新房屋有限公司总监 魏晓梅

  北新房屋有限公司是中国建材集团成员企业,总投资20亿元人民币,是中国建材集团“三新”战略之新型房屋事业平台。北新房屋一直致力于新型房屋产业的研制、推广、应用事业,拥有全球先进的自主知识产权轻钢结构房屋技术。此外,公司还拥有完整的新型房屋产业链,并已形成全国性的产业布局。

  北新房屋的技术体系是符合国家政策的装配式节能的绿色住宅技术,相比于传统的装配式房屋,更具有生态环保、结构安全、隔音降噪、布局灵活、安装便捷、可循环利用等多种优势。国内业务主要应用在新农村建设、旅游度假项目、小城镇建设、会所等,国外业务则应用于一些大规模的社会住宅。

  冀东住宅产业科技发展有限公司副总经理 刘广心

  冀东住宅产业化科技发展有限公司是冀东发展集团有限责任公司的全资子公司,首期注册资本金1亿元。冀东房屋积极投身于新型房屋产业的研制、推广、应用事业,致力打造成为一个围绕装配式房屋这一核心产品,以销售为龙头,业务涵盖设计、建造、金融、保险、维修安装、售后服务等内容的公司。公司独家引进并创新高分子发泡水泥高端技术,并拥有自主知识产权。目前生产的维护版材已经达到国内领先水平。

  冀东房屋主要采用轻钢框架结构+高分子发泡水泥复合墙体材料构成的房屋体系,产品更安全、更快捷、更节能环保、更宽阔、更隔音、更节能。目前,公司专注于三层以下的低层装配式住宅建造。

  山东天地大建材科技有限公司销售副总经理 张婷

  山东天地大建材科技有限公司占地170亩,现拥有57000平方米的现代化标准广场,公司专业从事建筑节能、低碳环保、保温装饰一体化产品的研发、生产及销售的现代化高新企业。多年以来,山东天地大始终以发展、创新、提升为经营主旋律,不断发展研发出新型低碳、节能环保的保温装饰一体化产品,以建筑施工、内外装饰一条龙服务为基准,全面推进企业向前发展。

  产品方面,山东天地大自主专利系列产品包括氟碳金属漆饰面系列、氟碳实色漆饰面系列、岩片漆饰面系列、花彩漆饰面系列、仿石材漆饰面系列等多类型装饰板。

  目前,公司的主要业务范围分布全国,其中主要集中在华北、华东、华南三大板块。

  万华集成房屋(烟台)有限公司销售经理 高文鹏

  万华实业集团是我国“六五”计划重点项目之一,是大型国际化控股集团,是全球最大的MDI供应商。万华集成房屋座作为旗下专业的模块式建筑制造商,以国家住宅产业化基地为平台、聚氨酯核心技术为依托,已成长为集模块式房屋设计、制造、销售、服务及安装于一体的生产企业。

  万华集成房屋低碳、节能、环保、舒适,作为理想的建筑节能解决方案主要应用于酒店、度假村、医院、养老院、矿工营地、公寓住宅、军事、矿山、油田生活服务房屋及商业设施。产品分高中低端六大产品体系。

  玮莱房屋建筑集团(广州)有限公司总经理 朱方勇

  广州玮莱房屋建筑有限公司是集研发设计、生产制造、工程安装、销售服务为一体的产业化住宅制造企业,也是部件装配式房屋制造商是中国建筑工业化的领先企业。 

  玮莱以“安全 ·舒适 · 环保”作为品牌发展核心,采用国际先进模块集成建造技术,率先开创5M建造模式,研发出建造时间短、性价比高、节能环保型的高品质住宅产品,制造出抗震、安全、绿色、节能环保、智能、可持续的永久性住宅。

  目前,玮莱房屋应用于新农村抗震房、景区度假酒店、极端环境装备房、户外展厅等领域。玮莱经过不断创新,获得行业和客户的高度认可。 

  四川启程得瑞绿色建材有限公司董事王永武

  四川启程得瑞绿色建材有限公司是一家集新型环保节能建材生产、技术研发与应用、流水线设备制造、科研推广和建筑安装于一体的现代科技实体企业。公司提供各种绿色环保轻质可拼装墙板、地板、多功能屋面瓦、植物纤维防火板、绿色轻质栈道板、各种钢结构装配式住房、活动房和各种绿色环保新型防火建材的研发及配套机械设备生产线。

  公司配置有集技术研发、工程安装、原材料采购、产品生产、市场营销、客户服务、仓储物流、行政管理、人力资源、财务风控、企划宣传为一体的人才梯队。

  目前,启程得瑞产品主要应用于新农村建设,大力推广装配式住宅和轻钢龙骨结构房屋。公司将致力于以先进的生产科技、严格的质量保证、完善的客户服务,向客户提供优质的产品和服务。