1.8楼以上早亡几率比住在低层的人低22% 

      瑞士伯尔尼大学的研究人员近日在楼层与人类寿命长短之间找到联系,认为住得越高寿命越长。研究表明,对于那些住在8楼以上的人来说,他们提早死亡的几率要比住在低层的人低22%。得出这些结论的理由又是什么呢?

  据报道,来自瑞士伯尔尼大学的研究人员近日在楼层与人类寿命长短之间找到联系,认为住得越高寿命越长。这一发现被刊登在近期的《欧洲流行病学杂志》上。研究人员对欧洲地区的150万人进行了调查研究,这些人都居住在4层以上的建筑里。

  研究人员之所以选择这一调查项目,是因为居住环境被认为是导致死亡的一个主要因素。

  研究表明,对于那些住在8楼以上的人来说,他们提早死亡的几率要比住在低层的人低22%,其中,死于肺部疾病的几率低40%,死于严重心脏病的几率低35%。这些人的死亡往往与肺部和心脏疾病相关。

  研究人员认为,一个主要的原因可能是,住在高层的居民更可能使用楼梯上下,从而锻炼了身体,并因此远离心脏疾病。

  研究人员也警告称,对于居住在低层的人来说,空气污染和交通噪音也是影响健康的关键因素。

  研究人员还表示,那些居住在高层的人们可能更富有,也更可能关心自己的健康。但研究人员强调,这一发现来自于对世界最富有国家居民的研究,对于那些贫困国家和地区来说,可能并不适用。

  然而,居住在高层的生活并不总是对身体最好。来自西班牙的研究就表明,在乡村地区,居住在摩天大楼里其实并不是最好的选择,那些居住在低矮建筑中的人们似乎更健康。

2.住低层跳楼自杀几率要低60%

  此外,住得越高,自杀几率也越高。调查显示,住在低层的人们跳楼自杀的几率要低60%。

  今年以来,中国多个城市出现雾霾天气时,也有网友提出楼房的所谓“扬灰层”问题,认为9-11层的灰尘密度较大,空气质量最差。更有网友因为买了“扬灰层”的房子而懊悔。

  不过,2011年成都商报就曾报道称,早在2003年网上就出现了“扬灰层”的说法,不过该报通过对建筑专家和大气运动专家的采访后发现,所谓扬灰层的说法,并没有一个权威出处,认为“提出扬灰层说法估计就是个炒作”。

  房地产与城市研究者冯国亮表示,“所谓9-12层的‘扬尘层’不是特别明显。

  我们都是在大气层的底层活动,虽然空气浓度多少会有些变化,但是不会因此说1层的空气就好,10层的就不好。其实都差不太多。”

  此外,也有观点认为,楼层高空气就好。不过厦门市环境监测中心站的总工程师庄马展说,并没有什么理由可以支撑说,高楼层的空气质量就一定比低楼层好。

  他透露,并不是说楼层高的房子空气质量就绝对好。

  虽然,一般来说,在空气中没有污染源的情况下,楼层越高,空气质量会相对好一点,而低楼层会比较受路边扬尘和汽车尾气的影响。

  但在污染物比较严重的情况下,高楼层的空气质量也不会好到哪里去。

  他以霾、沙尘暴的天气为例,因为风力大,把粉尘吹向空中,或者冷空气南下将北方的颗粒物带到厦门,那么空气中灰尘比较多,在这种情况下,粉尘会有一个下降的过程,在这个下降的过程中,高楼层反而受污染会比较严重。

  那么我们买房究竟买在几层更好呢?

3.买房究竟买在几层?

      请看下面分析:买房的时候,大家都知道楼层越高越贵,确实,高楼层空气好,噪音小,连蚊子都会少几只,为了一辈子的窝,不少购房者都愿意多搭上点钱,买个高楼层。

  但其实住房并不是越高越好,你知道第几层的高层,才是最好的吗?

  最佳楼层——大楼的3/1到 3/2之间。

  以21层的大楼为例,它的最佳楼层是7-14层之间。

  这里无论是采光还是空气都不错,如果是景观楼观景的效果也很好;这样一个高度人站在阳台上也不会有眩晕的感觉。对于中年和青年人都很适合;这个高度离地面有一定距离,受马路上噪音的影响也不大。即使电梯坏了,住户跑10几层楼也不是问题。

  销售中,这些楼层虽然价格要比其它楼层贵许多,仍然是最先被抢掉。

  所谓“峡谷效应”指的是周边有公交干道或工厂,以及高楼密集的住宅。在街道风的作用下,含有灰尘的气流不是平稳移动,而是在高楼之间的某个区间上下“徘徊”。

  近地面的污染物随气流上升到一定高度后又向下或水平方向消散。

  有人说这个高度就在9-11层。据行家介绍这也要具体楼盘具体分析,不能一概而论。

  比如一些闹市区,工厂的旁边等扬灰尘是存在的,不过它受到许多因素的影响,高度不一定在9-11层。而在一些周边环境好的社区,就不会有这种现象出现。