【理财案例】

   小李目前就职于一家连锁零售公司,担任销售主管一职,每年综合收入20万元,单身,目前自己租房子住。小李每天的工作很忙,这样辛苦的工作就是为了在魔 都能有一处属于自己的房子,按照目前的房价来看,一套小户型的首付加上简单的装潢大约需要100万元。小李虽然收入比较高,但是平时花销也很大,所以这 100万元对他来说是一个不小的挑战。

  【理财目标】

  攒下一套小户型新房的首付加上装修款大约100万元。

  【案例分析】

  小李属于中高收入人群,但是由于平时没有节制的消费,导致他基本上也是个月光族,目前存款只有5万元。那么小李的钱都花到哪里去了呢?嘉丰瑞德理财师根据小李的情况指出了他在日常生活中存在的几个理财误区。

  1.每月房租支出5000元,租了一个超过80平的精装房。但是,小李一个人实际上没有必要住这样大的房子,而且小李自己是从来不做饭的,厨房完全成了摆设。

  2.打游戏买装备。玩网络游戏对年轻人来说很正常,但是没必要充值太多钱,尤其是把钱花在买装备上。任何一款游戏的装备都会随着时间迅速贬值,就算购买了一身的顶级装备也只能逞一时之勇,很不划算。

   【理财建议】

  1.减少房租支出,和一两位同事合租,从而减小房租压力,或者选择把现在租的房子转租出去,选择一个每月房租2000元左右的小公寓。以小李的收入情况和个人生活情况来看,完全可以租一室一卫精装修的小公寓,温馨舒适而且划算。

  2. 改变过度迷恋游戏的习惯,尤其是要适度消费,充一点钱也算是对自己喜爱游戏的支持,但是充太多就没有必要了。打游戏的钱完全可以省下来投资于固定收益类的 理财产品,比如说每月5000元起投,年化收益率6.8%的宜盛财富月定投,或者年化收益5%左右的银行理财产品,拿到实实在在的收益,比虚拟世界的“顶 级装备”要划算得多。

  3.做一本“理财日记”,每天在“理财日记”里记录下自己当天的支出和收入,一定不能简写,而且要字迹工整才行,因为 等你过一阵子重新翻看这一天的“理财日记”的时候,你可能已经完全忘记当天有过什么支出和收入,所以如果写得不清楚,可能连你自己也搞不懂自己当时写了什 么,这样就等于没有记录一样。

  经过嘉丰瑞德理财师的悉心指导,小李逐渐掌握了正确的理财方法,几年下来成功攒下了首付款和装修款,实现了当初的梦想。

  来源:嘉丰瑞德