广州的旧改马不停蹄!而番禺旧改更是大刀阔斧,22个旧村已经陆续改造。

 

作为番禺旧改第一村,近日,南浦村举行“三旧”改造项目引入合作企业股民代表投票会,成功引入开发商,意味着该村改造进入实际运作阶段。

 

这个临近亚运城板块,规划为红木小镇一期起步区的旧村改造进展如何?一起来看乐居君的实地探访。

 

01

位置优越 交通四通八达  

南浦村位于番禺区东南部石碁镇,北接尖峰山森林公园、莲花山景区,东邻潮田工业园,西邻广澳高速,南靠亚运城,往南可达南沙新区。

 


村牌坊附近便有公交车站,可直达亚运城广场、石碁地铁站和番禺汽车客运站。

 


值得注意的是,地铁4号线石碁站、规划地铁8号线东延段从村域通过。乘4号线,半小时可达庆盛高铁站,动车半小时可到达深圳,十分便利。

 

广澳高速、市莲路、亚运大道从南浦村中穿过,从这里驱车半小时可到达东莞、佛山、莲花山客运港等地。道路交通可谓四通八达!

 

02

打造红木小镇 

 

沿着南浦村市莲路往东走,一路可以看到多家红木企业,行业龙头企业永华、家宝等红木也在此发家,村牌坊处还有华南最大的古典家具博物馆永华艺术馆。


永华艺术馆

 

据悉,整条市莲路遍布60多家红木家具企业,这也是广州首条红木产业带,实力真是不容小觑,也难怪作为红木小镇的起步区。

 


除此之外,南浦村临近尖峰山森林公园和莲花山景区,丰富的旅游资源与红木小镇文旅高地的定位相得益彰。

 

建成后的红木小镇将集产业、旅游、文化、生态、居住为一体,同时拉动南浦村经济发展。

 

(红木小镇效果图 源自网络)


而南浦村的优势还不仅与此,北边靠近思科智慧城,大学城,南临亚运城、南沙新区,依托优越的地理位置,落成后的红木小镇或将吸引这些片区的人才和资金投入。

   

03

握手楼密布 改造尚未动工

 

从村里贴出的公示可看到,此次改造将规划5.14公顷的广场绿地;75项公共服务设施包含1所36班小学、2所12班幼儿园和1处农贸市场和社会停车场等。



目前已确定某知名开发商操刀改造项目。 

 

改造片区离地铁石碁站不到200米,市莲路贯穿而过。据村委工作人员介绍,市莲路以北的居民自建房和村级工业园将全面改造,共62.49公顷,总建筑面积68.91万平方米。涉及居民房屋653幢,工业园区面积26.87万平方米。

 


乐居君前往现场看到,这片即将全面改造的区域,是大片密密匝匝的握手楼。电线网线杂乱无章,离头顶咫尺之遥,安全隐患较大。



而握手楼的通道也十分狭窄,有些地方只能容一两个人通过,居民的生活空间略显逼仄。

 

若是有外卖小哥、摩的师傅开车进来,颇有"狭路相逢"之感。看来改在势在必行。


 

沿着石楼路直走可以看到村级工业园片区,绝大多数是低效用利用的铁皮厂房,有些已经空置,周边贴着许多的厂房出租广告。



将来这一片区将全部拆迁,改造为规划的红木小镇一期。目前企业还未正式入驻,改造尚未动工。

 

(改造后效果图)


而市莲路以南的片区,此前已经进行过微改造。



与市莲路以北的片区比起来,该区域建筑质量整体较好,道路明显宽敞整齐,街道店铺林立,还有便民的医药店、菜肉市场和超市,生活气息十分浓厚。


 

此外,还有居民休闲娱乐的运动设施和篮球场地,微改造效果明显。据村委工作人员透露,该片区会保留,未来仍以微改造为主。

 


乐居君还注意到,该片区有好几栋整齐排列的公寓楼建筑,多为长租公寓模式,有如如家、东方公寓等品牌。房型以单间为主,价格不一,20平米的单间价格大概400元至800元不等,租客多为外地人。

 


沿着是大片的工业园,有潮田工业区、天勤工业区等,主要是一些生产加工等劳动密集型企业。而未来这片区将改造为安置区,市莲路以北的居民将会搬迁于此。


  

04

临近亚运城 周边二手均价破2万

 

沿南荔东路往南可达亚运城,由于靠近亚运城板块,据一位中介透露,目前楼盘均价已达2.4万/平。


 

作为思科智慧城的人才承接地,加之生活配套完善,亚运城板块的置业热度一直高居不下。


旁边拥有名校广铁一中天成中学加持,去年开业的亚运城广场完善了商业配套,而目前2000平供居民健身的体育公园也正在修建,配套资源令人艳羡!

 


中介还表示,目前周边新盘不算多,有庄士映蝶蓝湾、尚上名筑、碧桂园·寓见亚运城、锦绣一方等新盘,有些新盘价格尚未公布。


庄士映蝶蓝湾二手均价1.8万/平左右,锦绣一方新房和二手房均在2.1万/平左右,碧桂园·寓见亚运城在1.1万/平左右。


新盘


 二手房


二手房莲花别墅均价1.9万/平左右,柏丽星寓均价约1.6万/平,鑫隆世家均价约2.4万/平,保利亚奥北苑均价约2.4万/平,而保利亚奥南苑则在2.2万/平左右。


未来,南浦村将建设成一座融合居住、旅游观光、美食、购物、文化产业为一体的红木小镇,而红木小镇二期将规划在沿市莲路的赤岗、管涌、石碁等村进行,拭目以待吧!


乐居君将持续关注建设进展!

 

新闻加点料 

定了!东山电影院将原址新建!复活后能否带动周边房价?

房价涨了3倍!4年错失4次买房良机……地产人痛诉买房血泪史

广州各区又现重磅规划!增城富士康小镇欲建33栋住宅+白云又添总部基地+……


广州乐居

微信号: guangzhouhouse

楼市新闻|点击“阅读原文”

楼盘信息搜索|发楼盘名称查询详情