广州市发展和改革委员会昨日公布《广州市机场和轨道交通建设工作领导小组办公室关于印发广州市城市轨道建设2018年重点工作安排的通知》(以下简称《通知》),主要围绕城市轨道交通规划建设、投融资和沿线TOD开发等内容公布目标和工作重点,其中明确年底将开通4条地铁线,稳步推进地铁综合体和沿线TOD开发。

  《通知》中重点提到的有以下几点:

  1、要加强广州与佛山、东莞、中山、珠海、清远、惠州、韶关等周边城市的轨道交通互联互通工作,积极协调项目规划建设工作。

  2、关于“争取将地铁3号线北延段由机场北站向北延伸一个站至空港经济区起步区”的工作,将纳入在编的新一轮广州市城市总体规划。

  3、确保开通一批地铁线路,其中有4条地铁今年底开通。加快推进广佛地铁(燕岗-沥滘段)、3号线北延线(机场南-机场北段)、14号线一期、21号线等4条(段)地铁项目建设,确保年底开通4条(段)。

  4、加快推进3号线东延段(番禺广场-海傍)、5号线东延段(文冲-黄埔客运港)、7号线二期(大学城南-水西北)、10号线(西朗-石牌桥)、12号线(浔峰岗-大学城南)、14号线二期(广州火车站-嘉禾望岗)等6个地铁项目的开工建设。

  5、加快推进有轨电车荔湾线项目立项及建设工作

  6、稳步推进地铁综合体和沿线TOD开发。

  7、加快一批地铁综合体实施,其中包括新开工建设地铁汉溪长隆站、官湖车辆段2个综合体项目。

  8、公布了2018年的地铁投资计划,2018年全年投资计划510亿元,其中政府投资计划项目38个,年度投资计划300亿元。