小区花园、电梯的广告

  游泳池羽毛球场对外出租

  小区道路上的车位停车费……

  这几笔钱可能你没注意过,

  可能都被物管公司悄悄领了,

  实际上,这些钱都属于业主的!

  这下,广州出了新办法来管理了!

  6日,广州市住建委公示了

  《广州市物业管理条例(征求意见稿)》。

  不仅明确说了这些钱归业主,

  还给很多物管的坑爹行为出了招:

  想换物业公司怎么办?小区有人违法养狗?

  物业公司故意停水停电?业委会难成立?

  这些统统都有的治了!

  我们快去看看。

  这几笔钱都是你的

  可能入了物管口袋

  小区电梯、花园里的广告收入

  你领过吗?

  小区游泳池、羽毛球场等对外开放,

  租金收入你领过吗?

  利用小区公共道路和绿化带划出的车位,

  还要你交停车费吗?

  不少小区都有这种情况,于上述共同设施的产权不清晰,常常被开发商或者物业管理公司钻空子据为己有。广州市住建委物业管理处负责人也表示,这方面矛盾纠纷占物业管理投诉量近三分之一。

  (小区电梯广告和停车杆广告。资料图)

  这下这笔钱有望“要回来”了!广州的意见稿就明确:

  物业管理区域内利用业主共有的道路、绿地、其他场地划设停车位或者利用业主共用部位、共用设施设备进行经营所得收益依法归全体业主共有。

  利用共用部位、共用设施设备进行经营的,应当征得相关业主、业主大会、物业服务企业的同意后,依法办理有关手续。

  利用业主共有的道路、绿地或者其他场地设置停车场经营的,机动车停放服务收费标准应当经专有部分占建筑物总面积过半数的业主且占总人数过半数的业主同意,所得收入依法归全体业主共有,纳入业主共有资金管理。

  当然,作为收益的共有资金,也不能打到业主个人账户。对共有资金的使用有明确规定,主要用于物业服务合同约定之外的服务于业主的支出(含共用部位、共用设施设备的维修养护)和业主大会、业委会的工作经费。

  想换物业公司怎么办?

  这下有法子了!

  有市民反映,其所在小区的物业管理是买房时打包配套的,多年来服务质量极差。可以更换或者业主自行管理物业吗?

  这下也有明确规定了!意见稿明确,如果物业合同未到期,业主大会决定提前解聘物业服务企业的,全体业主应当承担合同约定的违约责任。合同如果终止,原物业服务企业应当在合同终止之日起十五日内退出物业管理区域。原物业服务企业拒绝退出的,业主可以不支付之后的物业服务费。

  而要是业主决定自行管理,业委会制定的业主自行管理方案应当对自行管理物业的主要事项作出约定,包括物业服务费缴纳标准及方式等内容,且方案应当经业主大会依法表决同意。

  (广州祈乐苑小区已经实现自管小区,3年多来管理费没有涨,由业委会管理的物业服务中心每年还有百万以上的盈利。广州日报记者苏俊杰摄)

  业主违法养狗

  物业需劝阻或制止

  小区业主违法养狗,应该怎么办?意见稿明确,物业服务企业需对违法养犬行为予以劝阻或者制止;对不听劝阻或者不接受制止的,应当及时报告公安机关依法处理。

  业委会难组建?

  街道帮你忙!

  有媒体指出,广州有3000多个小区,但是其中八成都没有业主大会和业委会,即使有些成立了业委会,由于部分业主利益纠纷导致运作不规范,难以保障全体业主的利益。

  对此,广州设立了物业管理委员会制度,凡是未成立业主大会和业委会的小区,都将由街道设立物管委。物业管理委员会主要负责筹备成立业主大会并选举业主委员会,在业主委员会产生后解散。也就是说物业管理委员会起到了“筹委会”的作用。

  (广州有小区在举行业主大会。广州日报记者廖雪明摄)

  即使没缴物业费

  物业公司也不得停水停电

  物业服务企业不得以用户欠缴物业服务费或者其他原因中断用户的正常用水、用电、用气、通讯、有线电视信号;对擅自中断的,业主和使用人可及时报告相应的行政主管部门依法处理。

 未来广州全市小区

  业主决策采用电子投票

  据了解,广州业主电子投票系统正在采集业主数据库,预计2020年底完成采集。用电子投票进行的表决,时间将缩短,可信性将增强。目前,广州已有17个楼盘采用电子投票系统进行过表决。

  你家小区有没出现过以上情况?

  物管将会有更好的管理!