广州市“租购同权”政策又有了新的探索。记者获悉,广州市番禺区“积分制”入学政策探索“租购同权”,申请人只要合法租住三星级的“星级安全出租屋”,就可与购房者享受同等积分。数据显示,参加番禺2018年积分入学的人群中,有5753名租住在“星级安全出租屋”的申请人(含配偶)获得了积分。

  三星级出租屋与购房者享受同等积分

  2010年番禺在全市率先实行“积分制”解决来穗人员随迁子女免费入读义务教育阶段公办学校问题。2017年,番禺区首次实行由来穗管理部门和教育管理部门联动开展来穗人员随迁子女积分制入学工作,区来穗局负责积分入学系统开发及牵头积分申请受理、审核等工作,积分排序结果呈现后,区教育局按照积分进行学位分配。2018年,番禺区积极响应“租购同权”号召,申请人合法租住安全规范房屋和自购产权房屋在积分申请中享受同等的分值、权重。

  具体而言,番禺将广州市“租购同权”政策融入积分服务中,设立“稳定住所”积分项目,实行“租住房屋情况”及“星级安全出租屋”积分评定标准。“星级安全出租屋”是以消防、治安、结构、卫疫4项安全和1项诚信为标准,从低向高划分一至三星级出租屋,申请人只要合法租住在三星级的“星级安全出租屋”,经来穗管理部门核定后,与购房者享受同等积分(25分)。

  通过实施租住“星级安全出租屋”积分项目,番禺区将来穗人员和出租屋管理标准与申请人的价值取向、利益诉求相结合,以内在驱动替代外部强制,改变传统管理模式,有效引导广大屋主自觉开展出租屋自查及隐患整改,激励更多申请人选择租住安全合格、规范管理的出租屋,形成积极向上、公正平等、诚实守信的社会氛围。

  租住出租屋5753人获入学积分

  数据显示,目前番禺区星级类出租屋屋主和144.8万名来穗人员可凭积分兑现政府13个职能部门和相关企业提供的优惠服务,其中参加2018年积分入学有5753名申请人(含配偶)租住在“星级安全出租屋”,2521名申请人(含配偶)居住在自购产权房屋,均获得相应积分。

  此外,番禺还通过政策性照顾入学、小区配套公办学校、镇(街)自主安排入学、加快接收民办学校等多种渠道,提供义务教育阶段公办学校免费学位,并建设类型齐全、结构合理民办教育体系,加大对规范办学民办学校扶持资助,促进民办学校健康、规范、优质、特色发展,为来穗人员子女入学提供多元选择。同时申请人可通过参与义工等社会服务获得相应的加分奖励,从而激励更多申请人加入志愿者队伍,营造社会共建共治共享的良好氛围。

  数据还显示,8年来,番禺区通过积分制入学为来穗人员子女提供义务教育阶段公办学校免费学位累计1.3万个。目前,全区有9.7万名来穗人员子女就读义务教育学校,其中4.8万人就读公办学校。

  延伸阅读

  全市“租购同权”入学实施细则尚未出台

  去年7月,《广州市加快发展住房租赁市场工作方案》出台,“租购同权”概念第一次出现在我国地方政府的正式文件中。该方案提出,赋予符合条件的承租人子女享有就近入学等公共服务权益,保障租购同权。具有本市户籍的适龄儿童少年、人才绿卡持有人子女等政策性照顾借读生、符合市及所在区积分入学安排学位条件的来穗人员随迁子女,其监护人在本市无自有产权住房,以监护人租赁房屋所在地作为唯 一居住地且房屋租赁合同经登记备案的,由居住地所在区教育行政主管部门安排到义务教育阶段学校(含政府补贴的民办学校学位)就读,具体细则由各区教育行政主管部门制定。

  在今年1月的广州两会上,关于“租购同权”的问题,广州市教育局相关负责人表示,市教育局已研制相关方案,或将在全国率先推出“租购同权、学位到房”。“租购同权,学位到房”实施细则将很快出台。义务教育阶段的责任主体在各区教育局,市教育局会出台原则性、统筹性的方案,各区教育局则结合自己的实际,再制定相应的实施细则。