(落实“开发商不得拒绝公积金贷款”)可以从两方面着手:一是进一步压缩公积金贷款的审批空间、放宽公积金贷款的申请条件,从制度上减少开发商回笼资金的时间成本;二是处罚要见真章,从目前的规定来看,违规者只是被公开曝光和纳入企业征信系统,对于开发商的影响相对有限,不足以产生威慑力。

  开发商今后不能再“拒绝”用住房公积金贷款买房了。据报道,广州市住城建委、市公积金中心下发通知指出,对经查实存在阻止或变相阻止使用公积金贷款,情节严重的房地产开发企业和销售中介机构,将被公开曝光,同时纳入企业征信系统,依法严肃处理。此外,通知还对公积金审批时限作出限制,要求在7个工作日内完成审批工作。

  开发商或明或暗拒绝公积金贷款,早已不是新鲜事。媒体近日发布的一份调查显示,78.4%的受访者发现使用公积金贷款买房受阻的情况普遍,22 .4%的受访者直言非常普遍。46 .1%的受访者遭遇过公积金贷款买房受阻,遇到过这种情况的已有住房群体占46.8%,正在买房的群体占58.2%。

  因此,早在去年12月,住建部、财政部、中国人民银行、国土资源部四部门就联合发布《关于维护住房公积金缴存职工购房贷款权益的通知》,要求开发商不得拒绝公积金贷款。此番广州重申这一规定,并且明确违规者将被公开曝光和严肃处理,可以看成是对相关指示精神的响应。

  理论上讲,无论是商业贷款还是公积金贷款,反正最后都能保障资金到位,对于开发商利益并无影响。但大家都明白,公积金贷款与商业贷款的时间周期并不相同,商业贷款基本都能迅速到位,而公积金贷款申请流程相对繁琐,审批时间相对较长,急于回笼资金的开发商,自然会对公积金贷款产生消极甚至抵触情绪。

  此外,开发商想要使用公积金贷款,必须满足一系列限制条件。诸如项目必须五证齐全、工程进度必须完成三分之二、须与公积金中心签订相关协议,但在现实里,部分开发商项目刚落地不久,就急于售卖期房,自然无法满足公积金贷款的条件,从而也就将公积金贷款买房者拒之门外。

  这两个层面的原因,一个是来自于审批流程所带来的制度成本的差异,一个是开发商自身的问题。对于前一个因素,可以通过简化审批流程,加大审批速度,从而提升公积金贷款的吸引力,减少开发商对于资金回笼时间成本的担忧等来加以解决,此次广州提出公积金贷款要在7个工作日内完成审批工作,其着眼点就在于此;对于后一个因素,则需平衡资金安全与使用便利这两重要求,尽可能降低公积金贷款的使用门槛。

  归根结底,能否利用公积金贷款,不仅事关购房者的正当权益,而且事关公积金制度本身的正义性。住房公积金作为一种社会互助形式的储备金,其意义在于减轻购房者负担,体现公益属性。如果平时在提取方面存在诸多限制,购房时却又遭受歧视性对待,那么消费者对于公积金制度的信心难免会受到影响。

  因此,重申“开发商不得拒绝公积金贷款”非常有必要,但更重要的是如何将这一三令五申落到实处。对此,可以从两方面着手:一是进一步压缩公积金贷款的审批空间、放宽公积金贷款的申请条件,从制度上减少开发商回笼资金的时间成本;二是处罚要见真章,从目前的规定来看,违规者只是被公开曝光和纳入企业征信系统,对于开发商的影响相对有限,不足以产生威慑力。