据新华社消息,2月4日,临近春节之际,中央送出一份“惠农超级大礼包”——《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》发布。这是改革开放以来第20个、新世纪以来第15个指导“三农”工作的中央一号文件,释放了重磅信号。

  这份文件中一个亮点是,严格禁止下乡利用农村宅基地建设别墅大院和私人会馆。

 城里人到农村买宅基地的口子不能开

  今次公布的中央一号文件提出,探索宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”,适度放活宅基地和农民房屋使用权,但严格禁止下乡利用农村宅基地建设别墅大院和私人会馆。

  中央农办主任韩俊说,这不是让城里人到农村买房置地,而是要使农民的闲置住房成为发展乡村旅游、养老等产业的载体。

  中国社科院农村发展研究所所长魏后凯表示,乡村振兴是要把农村闲置宅基地与农房等各种闲置资源激活,激活以后可以搞一些文化、旅游、休闲等开发,例如特色小镇的建设与乡村振兴就有紧密联系,但是去大量搞别墅的话,现有的政策是禁止的。

  据了解,近年,国土资源部曾多次明确,城市居民不得到农村购买宅基地,按照法律和登记规则,城市居民是拿不到合法的产权。1月15日,国土资源部部长姜大明在全国国土资源工作会议上强调,“城里人到农村买宅基地的口子不能开。”

  “‘适度放活宅基地使用权’意味着‘去农村租房’更有保障。”中国国土资源经济研究院环境经济研究室主任余振国日前接受媒体采访时表示,宅基地“三权分置”对于打好脱贫攻坚战、落实乡村振兴战略等都将发挥良好的推动作用。

  农民进城后可否保留村里的房和地?

  随着中国城镇化的推进,进城落户和务工农民增多,大量宅基地长期闲置。中国国际经济交流中心副总经济师徐洪才指出,放活宅基地的使用权,城市人参与到对宅基地的利用中,既能盘活存量土地资源,改变农村空心化现象,又能增加农民的收入。

  国家统计局数据显示,截至2017年末,中国大陆城镇常住人口81347万人,乡村常住人口57661万人(减少1312万人);城镇人口占总人口比重(城镇化率)提高至58.52%。

  为保护农民的合法权益,中央一号文件明确提出,维护进城落户农民土地承包权、宅基地使用权、集体收益分配权,引导进城落户农民依法自愿有偿转让上述权益。

  中国人民大学农业与农村发展学院教授郑风田表示,农民离开农村进城,但宅基地承包把使用权流转出去,资格权还在农民手里,大量闲置的宅基地流转出去产生的收益使得农民在城里生活更有保障,而城市的资本也能进入村庄。

  魏后凯表示,现在农民增收主要靠到城里去打工的工资性收入,增收难度不断加大,需让农民的增收更多地依靠农业、农村。“依法自愿有偿退出”既能保障进城农民的合法权益,又能够激活资源,利于提高农业生产经营的规模,发展现代农业。

  网友吐槽

  对于这事,网友的评论也是集才华与智慧于一身,不服不行。

  @深圳的Jacky : 你国的市场经济真棒

  @Gt33Rs : 集体土地一直在银行押范围外,盘活农村集体建设用地,意味着什么?

  @一只大松鼠鼠u : 这其实是在保护农民利益

  @啊_莫愁 : 不建别墅可以建平房,不建大院可以建小院,还是放开了。

  @民间书法家李书斌 : 农人艰辛最勤劳,俭用朴素诚心好。积攒金钱为儿女,一生劳动炼身操。

  @犹记当年花开好 : 那城市户口已经买了出让土地可以建房么?

  @吃瓜人民广播电台 : 保守,落后

  @老山兰775 : ……黑手即将伸向农村...

  看来,热门评论不仅是段子手们的聚集地。那么,你怎么看?