2月4日,2018年中央一号文件正式发布,文件对实施乡村振兴战略做出了全面部署。

  这已经是新世纪以来,中央一号文件连续15年关注三农问题了。与此前相比,这份文件究竟又有哪些新的亮点?

 1、为城里人去农村买房划红线

  中央一号文件提出,完善农民闲置宅基地和闲置农房政策,探索宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”,落实宅基地集体所有权,保障宅基地农户资格权和农民房屋财产权,适度放活宅基地和农民房屋使用权。

  很多人一看到“适度放活宅基地”字样,就会联想起之前“政府不再垄断土地供应”等报道,难道农村宅基地真的要放宽?

  实际上,文件还同时指出,不得违规违法买卖宅基地,严格实行土地用途管制严格禁止下乡利用农村宅基地建设别墅大院和私人会馆。

  中央农办主任韩俊表示,大量的农房和宅基地闲置,任其破败是一个很大的浪费,利用起来就是一笔很大的财富。

  但是,必须守住底线,探索适度放活宅基地和农民房屋使用权,不是让城里人“下乡”去买房置地,而是要使农民的闲置住房成为发展乡村旅游、养老等产业的载体。

  也就是说,城里人到农村去买宅基地是没有产权的,但是你可以去租这些宅地来发展相关产业。

  2、为进城农民保留房和地开绿灯

  央一号文件明确提出,维护进城落户农民土地承包权、宅基地使用权、集体收益分配权。文件也提出,引导进城落户农民依法自愿有偿转让上述权益。

  划重点!!“依法”、“自愿”、“有偿”三个词表明对违背文件精神的无理要求,农民可以大声say no!在城镇化进程当中,不能强迫农民以放弃宅基地使用权为前提进城落户!

  文件这样规定的用意是什么?

  其实要加快城镇化,就必须调动农民进城的积极性。但农民进城后,他们在农村原有的权益还会保留吗?

  针对农民的忧虑,文件明确提出会为进城农民保留房和地开绿灯。一般来说,农村人口通常向二三线城市转移,再加上今年中央首提县域也要去库存,一些二三线城市今年房地产市场或许会迎来春天。

  从房地产的角度来说,中央一号文件还有什么值得我们关注的呢?

  城镇化仍在加速,房地产需求稳定

  2017年末,我国城镇常住人口81347万人,比上年末增加2049万人;城镇人口占总人口比重(城镇化率)为58.52%,比上年末提高1.17个百分点。

  我国常住人口城镇化率和户籍人口城镇化率仍存16.2个百分点差距!

  这个差距的存在意味着,除了少数富裕农村外,大部分城市都存在待购房群体。所以房地产在未来比较长的时间内,需求基础不会明显变化。

  集体土地依然不会影响国有土地

  过去中国房地产的20年发展历史,其实就是国有土地发展历史,特别是商品房住宅土地,来源单一,地方土地财政依赖房地产,依赖土地招拍挂,国有土地招拍挂出让,是商品房住宅土地的唯一来源。

  政府不再垄断住房供地,需要注意的是住房与商品房是有区别的,目前看,政策更多的提及的是租赁住房试点,集体土地用作租赁用地是试点方向。

  国土部鼓励集体用地建设租赁房,有利于提高用地指标紧张的城市加快租赁房源供应的可能性,13个城市基本都属于一二线城市,这些城市国有土地相对紧张,而部分区域存在的城中村等集体土地,如果部分进入租赁市场有利于房源供应,也有利于城中村改造。