1

  11日,福建省召开住房城乡建设工作视频会议指出,将着力解决住房城乡建设领域发展不平衡不充分问题,推动住房城乡建设发展质量变革、效率变革、动力变革。并围绕人民住有所居目标,抓好住房制度改革和房地产市场调控工作。

  同日,四川省召开全省住房城乡建设工作会指出,坚持房住不炒定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。探索形成以开发商为主体、农村集体、住房合作社等多主体提供住房的格局。其中,大力发展住房租赁市场特别是长期租赁,试点城市及有条件的城市要组建国有住房租赁公司,增加租赁住房供应,支持私人住房出租,探索建立多主体供给体系。

  广州市住建委主任王宏伟表示,2018年广州将围绕“租”做文 章,按照多主体供应多渠道保障租购并举的思路,在合理控制地价的同时,加大住宅用地储备和出让力度,完成1.6万套保障房建设任务,提高土地出让公租房配建比例,大力发展住房租赁市场,加大只租不售全自持商品房和轨道交通沿线租赁房用房用地供应。

  湖北方面则指出,2018年湖北将继续坚持政府调控不松手,坚持一城一策,精准调控,保持政策的连续性和稳定性,促进房地产市场平稳健康发展。其中,武汉、襄阳、宜昌等热点城市要继续严格执行各项调控措施,确保实现调控目标;潜在热点城市特别是武汉周边城市要坚决遏制投机炒作,确保市场稳定;出现阶段性地价、房价上涨的其他三四线城市要及时调整去库存鼓励政策,确保供求关系稳定。(来源:经济参考报)

  小编点评:2018年,房地产调控将出现明显质变,将从过去“限”为代表的短效机制向长效机制转变,从一城一策向定向调控的多城多策、一城多策转变。

2

  1月10日,泰禾集团股份有限公司称,批准其境外子公司Tahoe Group Global(CO.)Limited在境外公开发行4.25亿美元债券,首发三年(票息7.9%)、五年期限票据(票息8.1%)。1月10日,碧桂园公告称,发行8.5亿美元优先票据,并提早赎回2023年票据。

  1月9日,时代地产控股有限公司公告称,发行于2021年到期的5亿美元优先票据。同日,龙湖地产称,集团成功发行共8亿美元的优先票据,其中包括3亿美元的5.25年期票据(票息3.9%)和5亿美元的10年期票据(票息4.5%)。龙湖地产表示,筹募资金将全部用作再融资。多位地产内部人士告诉财新记者,发行美元债将进一步降低公司借贷成本,优化债务结构。(来源:财新网)

  小编点评::房企海外融资主要有两大方面的原因,一是资管新规不断出台,国内资金越来越紧张,成本也越来越高;二是美元持续加息,房企海外发债拿回国内有助于提升外汇储备,地方政府也希望既完成招商引资任务,又能继续发展房地产进而实现土地财政收入。

3

  根据Choice金融终端,从去年12月28日至1月9日,房地产板块连涨8个交易日,累计涨幅8.91%。其中细分行业房地产开发涨幅更是达到9.46%。而房地产板块在去年全年下跌9.76%。

  用一组数据可以说明房地产板块有多火:从去年12月28日到1月9日,在正常交易的127只个股中,有121只个股出现上涨,占比95%。其中,绿地控股(600606.SH)、荣盛发展(002146.SZ)、华夏幸福(600340.SH)等14只个股涨幅超过20%。泰禾集团(000732.SZ)最高涨幅更是达到了50%。而仅有的6只下跌个股,其最大跌幅也仅在3.5%。(来源:21世纪经济报道)

  小编点评:2015年以来龙头房企销售额爆发式增长,但是大部分地产股股价持续下跌,销售额的高速增长与估值的变态低估就是这一轮地产大行情的根本原因。