备受关注的《广州市停车场条例》在经历四审之后,昨日在广州市第十五届人大常委会第十一次会议上表决通过。在最终通过的条例中,确定目前住宅停车通过制定议价规则来进行管理,但仍然为实行政府指导价管理预留空间。另外,针对有些住宅停车位只售不租的情况,条例还明确规定,住宅建筑区划内的车位、车库尚未出售的,建设单位应当予以出租,应当首先满足业主的需要,并对未按照规定出售、出租住宅车位、车库等违法行为设定了相应的法律责任。

  自2016年10月,广州市人民政府提请审议《广州市停车场建设和管理规定(草案)》以来,市人大常委会于2017年4月、8月、10月、12月对该法规案进行了四次审议。

  住宅停车场收费和管理是本次立法的焦点和难点问题。市人大常委会对草案进行第四次审议时,有常委会组成人员认为,广州市住宅停车场不具备充分的市场竞争条件,自住宅停车场收费实行市场调节价以来,出现了不少矛盾和纠纷。但鉴于国家发改委要求实行市场调节价,广州市目前只能通过制定议价规则进行管理,同时基于广州市的实际情况和回应市民的关切,法规有必要为住宅停车收费纳入《广东省定价目录》实行政府指导价管理预留空间。鉴于上述原因,在最终通过的《广州市停车场条例》中,关于这一内容作了相应修改和文字修改。在条例第八条第三款中增加关于“住宅停车场的机动车停放服务收费纳入《广东省定价目录》时,实行政府指导价管理”的规定。

  另外,考虑到实践中存在不少建设单位只售不租住宅停车位、车库的情形,引发了不少社会矛盾,据此,条例明确规定住宅建筑区划内,规划用于机动车停放的车位、车库尚未出售的,建设单位应当予以出租;车位、车库出售或者出租的,应当首先满足业主的需要,并对未按照规定出售、出租住宅车位、车库等违法行为设定了相应的法律责任。