住房公积金提取又出两大利好消息:租房可提取额度提高了,装电梯也可以用公积金了。昨日,广州住房公积金管理中心发出《关于加大住房公积金对缴存人改善居住条件支持力度的通知》(以下简称《通知》),《通知》有效期为5年。据悉,住宅加装电梯申请提取住房公积金只可提取一次,可提取金额不超过该户因增设电梯而实际支付的工程建筑费用。

  据介绍,《通知》有两个要点。其一,缴存人提供房屋租赁备案证明和发票申请提取住房公积金,月提取最高限额提高。由原来的不超过上年度本市职工月平均工资2倍的30%,提高至40%。

  其二,广州市行政区域内既有住宅所有权人出资为该住宅增设电梯,可以申请提取住房公积金。住宅所有权人及其配偶在实际支付工程建筑费用并取得发票(或收据)后可提出提取申请,只可提取一次,可提取金额不超过该户因增设电梯而实际支付的工程建筑费用。

  就租房来说,该《通知》实施后,按本市2016年城镇非私营单位在岗职工月平均工资7425元计算,2017~2018住房公积金年度内(2017年7月至2018年6月),月提取最高限额由原来的每月4455元(7425×2×30%)提高至5940元(7425×2×40%),足足提高了1485元。

 焦点问答

  Q1

  缴存人连续缴存满3个月的,在本市行政区域内无自有产权住房,申请提取每人每月600元的住房公积金用于支付房租的是否适用本《通知》?

  答:不适用。只有能提供房屋租赁备案证明和发票申请提取住房公积金的缴存人,才能按本《通知》提高月提取最高限额,其他有关租房提取住房公积金的规定不变。

  Q2

  广州市行政区域内既有住宅增设电梯提取住房公积金可提取额度为多少?

  答:住宅所有权人及其配偶可提取金额不超过本人账户余额,且合计不超过该户因增设电梯而实际支付的工程建筑费用。

  Q3

  本《通知》发布前增设电梯的,缴存人及配偶是否也可以申请提取?

  答:在实际支付工程建筑费用并取得发票(或收据)后即可提出提取申请,申请提取时间不限。

  Q4

  缴存人既有住宅增设电梯提取住房公积金,是否可以多次提取?

  答:不可以。既有住宅增设电梯只可提取一次。

  Q5

  本市行政区域内既有住宅增设电梯,配偶是否可以申请提取住房公积金?

  答:可以。需要注意的是,如果房产证或不动产权证上没有配偶的名字,则办理提取时需夫妻双方携带所有要件材料一同前往经办网点办理。

  办理流程

 租赁房屋

  缴存人提供房屋租赁备案证明和发票申请提取住房公积金,租房提取的具体办理流程和要件材料不变,详见《广州住房公积金提取服务指南》。

 加装电梯

  单位或缴存人提供要件材料→银行经办网点受理并录入扫描材料→中心审批(不超过3个工作日)→提取转账。

  中心审批不通过的,由受理网点通知提取申请人。若提取申请人对审核意见有异议的,由受理网点指引缴存人前往原负责审批的中心办事处或管理部申请复核,中心办事处或管理部在5个工作日内给予答复。

  ●要件材料

  1.房产证或不动产权证或登记簿查册表复印件一份(并提供原件用于核查);

  2.建设工程规划许可证复印件一份(如属于原批准图纸上已明确标识预留电梯井的例外情形,则需提供该住宅的建设工程规划许可证的附图复印件一份代替此项材料);

  3.增设电梯费用分摊的书面协议复印件一份;

  4.与施工单位签订的委托施工协议复印件一份;

  5.实际支付工程建筑费用的发票或收据复印件一份(并提供原件用于核查);

  6.《住房公积金提取申请表》一式一份;

  7.提取申请人本人身份证复印件一份(并提供原件用于核查);

  8.提取申请人在广州市内建设银行、工商银行、中国银行、广州银行、农业银行、光大银行、农商银行、平安银行、中信银行、兴业银行、招商银行、交通银行、广发银行其中任意一家银行开设的活期存折或储蓄卡复印件一份(并提供原件用于核查);

  9.若房屋产权人的配偶(房产证或不动产权证上没有姓名的)办理提取时,除提供上述证明材料外,还要求夫妻双方持身份证和结婚证复印件各一份(并提供原件用于核查),一同前往经办网点办理。

  ●办理地点

  建设银行、工商银行、中国银行、广州银行、农业银行、农商银行、光大银行、平安银行、招商银行、中信银行、兴业银行、交通银行、广发银行住房公积金归集业务经办网点(网点地址详见广州住房公积金管理中心网站)。