“说时迟,那时快!"一眨眼功夫,春节已经结束,2019年1月也已过去一小半,那么在过去的2019年1月里,广州和佛山两城的土地市场发生了什么?具体的成交情况如何?广佛两地土地供应情况又是怎么样?接下来2月又会有哪些土地将被拍卖?

  1月广州土地成交量价大跳水 创近5年新低

  据克而瑞数据显示,2019年1月,广州招拍挂共成交的土地(含纯住宅、商住、商办和综合用地,下同)共3宗、20.6万平,环比2018年12月(648.8万平)下跌96%!同比去年同期也跌了77%;成交总价为21亿元,环比与同比均有所下跌,分别跌了97%和77%。

  成交的3宗地块中,黄埔占2块,均为商办用地。花都1块,为住宅用地,成交楼面价达1.7万/㎡。

广州土地供应却创近5年新高

  对比近五年1月同期广州土地成交可发现,2019年成交的20.6万平处于近五年的低谷位置,并且大幅度落后于前4年的土地成交面积,比最高峰的2015年(97万平)少了76.4万平。

  成交总价方面,2017年1月为近五年同期土地成交总价最高的月份,共成交了99.4亿元;而2019年1月的21亿元则是近5年来土地成交总价的最低谷。

广州土地供应却创近5年新高

  1月佛山土地成交81.7万平 同比下降13%

  下面我们再来看一组佛山的数据:

  数据显示,2019年1月佛山按招拍挂成交的土地(含纯住宅、商住、商办和综合用地,下同)共6宗,其中5宗为商住用地,一宗为商办用地,分别来自顺德、高明、南海等区,其中,楼面价最高的为万科拿下的南海区TD2018(NH)WG0043地块,地价高达14772元/平米。

广州土地供应却创近5年新高

  2019年1月佛山的土地成交面积为81.7万平,处于佛山近五年1月同期土地成交面积的中下游位置,排第4,较去年同期下跌了13%;成交总价则处于近五年的中段位置,价格为61.1亿元,比去年同期少了5%。

广州土地供应却创近5年新高

  1月广佛土地成交量差距为近5年最高 相差近4倍

  综观近五年1月同期广佛两地土地成交的建筑面积,广州除成交了97万平的2015年外,其余各年1月的成交量均较佛山少,其中相差最大的是今年,佛山单个1月成交了81.7万平,比广州成交的20.6万平多了将近4倍的量。

广州土地供应却创近5年新高

  成交总价方面,虽然近五年1月同期佛山土地的成交量较广州多出不少,但成交总价却只有成交量相差较悬殊的2016年(成交总价96亿元)和今年(成交总价61.1亿元)比广州高。

广州土地供应却创近5年新高

  今年1月广州土地供应激增 同比增加268%

  看完成交方面的情况,供应又如何呢?

  比较近5年1月同期广佛两地的土地供应,总的来说,除了今年和去年外,其余各年均是佛山绝对的大货量优势碾压广州。不过值得一提的是,今年1月广州供地量较往年供地量有较大的增长,对比低谷时的2017年增加了311.8万平!翻了12倍!

  据克而瑞数据显示,2019年1月,广州土地供应339.3万平,较去年同期的27.5万平,多了268%的量。今年1月广州土地的供应妥妥地处于近五年1月同期的顶峰,创下五年新高。

  虽然广州今年土地供应见涨,但佛山方面却是截然不同,观察近5年1月佛山土地成交情况,在2015年成交建面最多,然后呈逐年下降的趋势,到了2019年为佛山供应的最低点,仅供应了39.2万平的量,较2018年1月同期,少了53.1万平。

广州土地供应却创近5年新高

  附:2月土拍一览表

广州土地供应却创近5年新高