编者按

  风云聚变,大浪淘沙。销售排行榜单上的房企,每一年都在轮换座次。他们当中的佼佼者,早早便把自己的旗帜插满四个一线城市。我们今日所探讨的广州,在这一轮市场角逐中成为了兵家必争之地。根据克而瑞近两年房企百强销售排行榜,前30强房企已经有23家进驻广州。可以说23强房企的入穗历程,也是一部广州楼市的发展史。《TOP30在广州》系列将对这段历史作出最大限度地还原。

  第二十二期主角:远洋集团

  2018年销售金额:1095亿元

  2018年销售名次:NO.26

  创立时间:1993年

  入穗时间:2015年

  1993年,伴随着多元化战略的诞生,央企中远集团开始进军房地产板块,豪抛一个亿,成立了远洋地产的前身——中远房地产公司,负责管理中远集团房地产投资开发项目。

  远洋地产属于最早一批央企旗下的房地产开发企业,起初主攻北京市场。2004年,远洋首次进军京外市场——天津,随后几年间又先后挺进珠江三角洲、东北、长江三角洲、西南、华中等区域,全国战略布局初具规模。

  珠江三角洲是远洋较早布局的地区。早在2006年,远洋就进入中山市场,截至目前已在中山开发十几个项目。然而时隔十年之久,远洋才得以时机进入广州。

  2015年初,远洋旗下子公司以约27.9亿元底价拿下位于天河元岗组团首推宅地——粤隆客车厂地块,折合楼面价12500元/平方米,首次进入广州市场。在此之前,远洋已经进入全国20多个大城市。

《TOP30在广州》| 央企远洋

  这块地被开发成住宅项目“远洋天骄”,并祭出“中国首 个WELL健康住区认证”的大旗。作为远洋进驻广州市场的首 个项目,远洋天骄自2016年6月入市后,首期开盘即劲 销超300套,揽金突破12亿元,价格方面也是一路飙升。

  对此,远洋集团总裁李明曾表示,“我们赶了一个特别好的时机,当时广州的市场很差,我们参与这块土地的时候,几乎没有人竞争。远洋有这样的实力,有这样的流动性保障,在市场低迷的时候,能够进入到我们想进入的市场。为什么这么晚进广州,就是这个原因。”

  当时李明还表示,广州是远洋最后进入的主要城市,对广州市场的前景非常看好,未来会继续拿地,远洋天骄只是一个开始。

  进入广州后,远洋一直在寻找机会获取项目,但其发展道路并未一帆风顺,在激烈的市场竞争下,远洋只得转变策略,通过合作、并购的方式来实现扩张,争取更多市场份额。

  2017年初,远洋并购原方直·芙蓉墅,并改名“远洋·芙蓉墅”,远洋接手后负责开发二、三期,成为其在广州布局的第二个项目。

  目前,远洋在广东已进驻广州、佛山、中山、深圳、湛江等地。2018年8月30日,远洋在广州塔上宣布其粤港澳大湾区布局计划,表示其未来大湾区布局将会更加广泛,项目类型也将更加多元化。

  据了解,远洋从2015年初开始进行业务调整,推出“海鸥Ⅳ”新战略,明确在未来五年内,将构建住宅开发、不动产开发投资、客户服务业、房地产金融在内的四元业务格局。

  以权益资本计算,住宅开发占比40%,不动产开发投资业务包括大型的集中式商业和写字楼占比30%,客户服务业务包括了传统的物业服务、养老地产等创新型服务业务占比20%,房地产金融业务占比10%。

  为适应多元化发展,2016年“远洋地产”更名为“远洋集团”。

《TOP30在广州》| 央企远洋

  在2006年,远洋就开始未雨绸缪,启动了大规模的土地储备计划。一年时间,就从年初的400万平方米增至年底的500万平方米,拿地的渠道主要是并购的方式。

  此外,还引入几家战略投资者,注资1.7亿美金。这些资金都为远洋扩大土地储备创造了优越的条件。

  在远洋地产公开的招股说明书中提到,截至2007年7月31日,公司土地储备的总建筑面积约为860万平方米,一年多的时间里土地翻了一番。预计这些土地可以满足公司未来5年的开发需要。

  因为提前进行充足的土地储备,远洋成功在香港掘金。

  在前期香港机构推介会上,远洋受到多家知名机构认购,包括恒基集团李兆基、新鸿基地产郭氏兄弟等香港本地地产巨鳄,以及全球最大对冲基金之一Och-ziff、新加坡政府投资机构GIC等境外资本竞相追捧,远洋地产完成集资18.72亿元额度,一举占了预期最高集资额的16%。

  2007年9月28日,远洋地产发售1.5512亿股,售价为每股7.7港币。最终收盘价是11港元,较招股价高出近43%。之所以远洋股价上市即大涨,除了土地储备,吸引投资者的还有远洋大厦、光华国际、凯晨广场等商业项目,这些持有物业能给公司每年至少2亿元人民币稳定的租金收入。

  此外,和很多赴港上市的房企有着明显差异的是,远洋当时两大股东都是国企背景。港媒报道称远洋上市前,中远国际及中化集团分别持有其30.8%股权。