《TOP30在广州》| 金茂:一府定天下

2019-02-07 06:00:00|来源:新浪乐居|作者:乐居买房 赵盼盼
摘要| 2013年,中国金茂首入广州。

  编者按

  “风云聚变,大浪淘沙。销售排行榜单上的房企,每一年都在轮换座次。他们当中的佼佼者,早早便把自己的旗帜插满四个一线城市。我们今日所探讨的广州,在这一轮市场角逐中成为了兵家必争之地。根据克而瑞近两年房企百强销售排行榜,前30强房企已经有24家进驻广州。可以说24强房企的入穗历程,也是一部广州楼市的发展史。《TOP30在广州》系列将对这段历史作出最大限度地还原。”

  第十九期主角:中国金茂

  2018年销售金额:1280亿元

  2018年销售名次:NO.24

  创立时间:2004年

  入穗时间:2013年

  说到泰禾就会想到“泰禾院子”,说到绿城就会想到“桃花源”,说到金茂就会想到“金茂府”。这些就是他们身上强大的品牌标识。

  这一期我们要展开讨论的便是“金茂府”。这是中国金茂旗下三大产品线“府、悦、墅”之一,作为领跑中国高端住宅市场的产品系列,它一直给予市场源源不断的惊喜。

《TOP30在广州》| 金茂《TOP30在广州》| 金茂

  2013年,中国金茂首入广州。它以总价19.53亿元获取广州南沙南滨水角项目开发权,开发了如今的南沙金茂湾项目。

  一年后,中国金茂与金融街联合竞得荔湾区广钢新城AF040125地块,实现首次进入广州中心六区。而这一次,中国金茂也将自己的“府系”产品落户于此。当时,这个华南首 个金茂府产品“珠江金茂府”开放样板间,一句“一府定天下”便成为了美谈。

  2015年,对于中国金茂来说是具有里程碑意义的一年。这一年,“方兴地产(中国)有限公司”正式更改为“中国金茂控股集团有限公司”。

  这一年,中国金茂通过与信达地产达成战略合作,对广州天河北广日电梯地块实现实质性的合作开发。这是中国金茂在广州落下的第三子。值得一提的是,当时信达力挫绿地、保利、华发等知名房企的争抢,以44.2亿元总价,折合楼面价18524元/平方米拿下该地。

  同年,中国金茂还布局佛山。它以底价166742万元竞得禅城绿岛湖片区一占地逾20万㎡商住地块,进一步扩大公司在华南的布局版图。

  2018年6月28日,广州金地成功投得从化地块的土地使用权,而后宣布与招商、金茂共同开发广州从化地块。

  如今,中国金茂在广州拥有四个项目,包括南沙金茂湾、珠江金茂府、信达金茂广场,以及从化项目。

  中国金茂广州公司总经理魏浙曾表示,中国金茂在华南区域拥有的项目分别与不同房企或基金合作,但都冠以“金茂”品牌。“金茂的品牌溢价以及操盘能力,是合作方看中的地方。”

  目前,信达金茂广场集聚了金茂府系高端住宅、J-life商业中心、轻奢公 寓三大产品线,囊括了购物、休闲、娱乐、运动、商务、居住等多种业态。

  魏浙曾坦言,“金茂存在着很有意思的一点,一直是客户等着产品生产,如果讲库存的话,华南区域是零库存。”基于这样的信心,金茂在华南的布局将稳步向前,大有可期。

  作为城市运营商,中国金茂从开启上海发展新纪元的智慧型摩天大楼金茂大厦,到黄浦江畔亚洲最大的绿色商务建筑群组金茂北外滩;从国家级首批绿色生态示范城区长沙梅溪湖国际新城,到开拓城市发展新模式的青岛中欧国际城,一直走在探索的路上。

《TOP30在广州》| 金茂《TOP30在广州》| 金茂

  阅读延伸:从方兴到金茂的故事

  1995年6月,中国中化集团公司主导创办的方兴地产正式成立,方兴地产于2007年8月17日在香港联合交易所上市。时间到了2015 年,方兴地产把原来的企业名称更改为中国金茂。

  作为大型央企旗下的房地产开发平台,中国金茂早在上世纪九十年代末就已经扬名上海滩。1999年,上海金茂大厦落成,以420米的楼高一举刷新了此前由广州中信大厦保持的中国内地第一高楼391米纪录。

  金茂大厦早于九十年代初就已经立项规划,1990年中央宣传开发浦东,并在陆家嘴成立中国首 个国家级金融开发区。作为早期陆家嘴规划重点建设的项目,金茂大厦于1992年通过政府审批,1994年开始动工兴建,1997年封顶,1999年8月28日正式对外营业。

  据了解,之所以取名“金茂”,是因为与“经贸”谐音,另外,“金茂”两个字都是八划,暗含了金茂大厦设计建造的 88 层。在那个全球大规模兴建摩天大厦的时代,金茂大厦被视为中国国力崛起的象征,成为上海地标性建筑,不仅上海本地人竞相登楼参观,时至今日,这座大楼仍是导游重点向外地游客推荐的景点。

  当然,中国金茂在上海成名不仅仅只有一座金茂大厦,其投 资并参与开发的上海星外滩,体量高达150万平方米,囊括了上海港国际客运中心、上海国际航运服务中心、上海星港国际中心三大超级大型项目,在上海的核心区域,属于中国金茂投 资开发的项目就多达45个。

  2009年,在北京蛰伏已久的中国金茂一鸣惊人。在与大批知名开发商多轮角逐之后,以40.6亿一举拿下北京东四环广渠门15号地块,创下北京楼面地价新纪录。

  有意思的是,拍地前志在必得的SOHO中国董事长潘石屹偶遇方兴地产拿地代表,他主动上前打招呼问对方背景时,方兴地产代表低调回答:“我们是小公司。”结果这家“小公司”先是击退SOHO中国,随后在与另一家央企保利地产一决雌雄过程中,笑到了最后,成为北京新地王的优胜者,名震京城。

  顺便提一句,方兴地产与远洋地产可算上兄弟单位,因为方兴地产母公司中化集团同时也是远洋地产股东。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论