第二十2018年销售金额:1218.8亿元

  2018年销售名次:NO.25

  创立时间:2003年

  入穗时间:2017年

  16岁的融信风华正茂,它刚刚成为了千亿阵营的一员。

  根据《克而瑞2018年房企百强销售排行榜》,融信2018年实现销售金额1218.8亿元。

  尽管广州还没来得及为融信的千亿事业贡献力量,但融信中国第一事业部副总裁孙光正曾经说过,“对于广州,融信是怀着深耕的决心来的。”

  实际上,早在2016年3月,融信集团副总裁华东区域总林峻岭曾公开表示,未来融信将以上海为制高点,在精耕已布局三大区域的基础上,探索“长三角、环渤海、珠三角”等国内城市群。之后融信更在广州洽谈过两个项目并委托专业公司做了前期策划,但最终因为各种原因项目并没有落地。

  直到2017年5月4日,“330新政”后增城的第一拍,融信集团以总价117600万元+3600平方米配建+55%自持成功拿下荔城街庆丰村A16159地块,折合楼面价15721元/平方米!至此,融信宣告正式进入广州。

  当时融信击败了碧桂园、保利、万科、合景、越秀、招商、融信等16家房企的竞争,可见融信想进入广州的决心。

  如今,作为融信在粤港澳大湾区的首个项目——融信•天樾府已经于2018年6月19日在广州正式发布。

《TOP30在广州》|千亿融信《TOP30在广州》|千亿融信

  尽管这个项目规模小,仅242户,但对于融信来说,这场深耕粤港澳大湾区的战役才刚刚开始。从福州起家的融信,与阳光城、泰禾、融侨一样都是闽系房企的翘楚。

  近几年,融信基本每年都实现数百亿元以上的销售额增长。2016年8月17日,融信曾经以破10万元/平方米的地价拿下上海内环中兴路地块,创造全国土地出让最贵纪录。

  2017年,融信成立了四大事业部。其中,第一事业部包含福建、广东;第二事业部则包含上海、江苏、山东青岛;第三事业部包含浙江、江西和湖南;第四事业部包含郑州、天津和太原等城市;另外还成立了一个西南区域公司。

  《界面新闻》曾经指出,融信希望通过加设事业部层级,来培养几个优秀的大区。不过,融信并没有完全搭建四级架构,实际是“3.5级架构”,部分城市的项目仍由事业部直管,而另一部分城市的项目,则是归为城市公司管辖,城市公司上级为事业部。

  2018年7月18日,融信中国广州分公司成功揭牌。至此,融信建立了深耕粤港澳大湾区的根据地。

  更多关于融信的介绍

  融信集团成立于2003年9月。同年,它开发了第一个项目——融信第一城。2017年,融信实现502亿元的销售业绩,同比增长104%。2018,它的目标是1200亿元。业绩迅猛增长的融信,其创始人欧宗洪是近年闽系崛起的代表人物。

  在福建莆田市东峤镇汀塘村,欧氏三兄弟是当地无人不知晓的人物。大哥欧宗金于2002年组建福建欧氏投资集团,同时介入房地产开发和教育产业。二哥欧宗荣是人们所熟知的正荣集团创始人,正荣以房地产开发为主业,也是闽系实力派代表。至于融信的欧宗洪,在欧氏家里排行老三,但随着融信业绩快速增长,身家也上升很快。在2017年福布斯中国富豪排行榜上,欧宗荣与欧宗洪分别以92.7亿元、78.1亿元排在第275位、第343位。

  有意思的巧合是,创始于1989年的海亮集团,跟融信也有合作往来。海亮作为浙江第二大民营企业,主要产业体系包含有色金属、农业食品、地产建设、环境保护、基础教育。它的总资产超过630亿元人民币,旗下有上市公司海亮股份、四川金顶、海亮国际和海亮交易四家上市公司。

  2003年初,海亮集团正式进入房地产行业。2011年,年轻能干的周迪永出任海亮地产总裁,带领了这家名不见经传的小房企在随后两年崭露头角。2013年,海亮地产首次挤进百亿房企行列。不过,自2014年以后海亮地产排名出现下滑,全年销售仅151亿元。

  就在2017年7月27日,融信公告称,其以总计28.97亿元收购海亮地产旗下两家子公司安徽海亮和宁波海亮各55%的股权,涉及到的项目共35个,分布于苏州、合肥、郑州、西安、兰州、银川等城市,可售面积逾500万平方米。

  融信集团和海亮地产,同一年诞生,随后彼此有着最密切的交集。一同成长,这大概就是房地产生态圈的良性循环吧。