1月12日,京能置业发布公告称,该公司去年四季度房地产实现签约金额1.07亿元,全年签约金额超过9亿元。10日,新城控股和招商蛇口发布数据称,两家公司去年全年销售额分别为2211亿元和1706亿元。

  根据记者初步统计,截至1月11日记者发稿时,在内地及香港上市的29家房企发布了2018年全年销售数据,合计销售额4.57万亿元,同比上涨三成以上。不过,从拿地情况看,大多数房企开始趋向谨慎。

  16家房企去年销售破千亿元

  根据京能置业披露的数据,2018年该公司累计实现签约面积9.84万平方米,同比减少31.67%;实现签约金额 9.03亿元,同比减少33.80%。

  大型房企表现较好。新城控股去年累计合同销售金额约2210.98亿元,同比74.82%;累计销售面积约1812.06万平方米,同比增长95.21%。招商蛇口去年累计实现签约销售面积 827.35万平方米,同比增加 45.15%;实现签约销售金额1705.84亿元,同比增加 51.26%。

  根据广州日报全媒体记者数据上市公司公告,截至11日,A股和H股上市房企中,已经有29家公司发布了去年的整体销售情况,累计销售金额为4.57万亿元。这些公司中,有16家房企全年销售额破千亿元,万科、恒大和碧桂园仍然稳稳占据前三位。

 房企扩张步伐放缓

  不过,记者对比发现,虽然目前披露的上市销售规模持续扩大,但房企普遍趋向谨慎。一方面,房企在去年四季度已经放缓扩张步伐;另一方面,2019年销售目标也明显降低。有分析认为,2019年房企销售增速大概率低于去年。

  1月7日,中国恒大公告称,2019年的合约销售目标为6000亿元。以2018年销售金额计算,该公司2019年目标增长率低于10%。

  “房企拿地谨慎,一方面是来自于对未来趋势的判断,大家更重视服务和质量,而不是一味地加快开发。另一方面,还是融资原因。虽然去年下半年,房企的融资很活跃,但并不代表资金缺口就能得到弥补。”一位不愿透露身份的开发商人士对广州日报全媒体记者表示。有数据显示,未来三年,房企将迎来偿债高峰。这也意味着,如果销售放缓、融资渠道受限,部分房企资金压力不轻。