2018年一年,受到调控政策及行业环境等影响,房企间竞争压力加剧,多数房企业绩下滑明显。不过淡市出英雄,2018年广州百亿房企数量再创新高,保利发展、越秀地产、万科地产及中海地产等四家房企销售规模皆破百亿元,强者恒强,龙头房企市占率和规模提升仍将延续。

广州“百亿军团”房企增至4

  克而瑞数据统计,2018年广州房企商品房销售套数TOP30的销售总量达10.89万套,占比广州市场份额的67.56%,行业集中度加速提升。其中,万科地产、保利发展、碧桂园分别以11993套、10288套及8158套的销量位列三甲,占比广州市场份额的18.89%。

  专家观点

  房地产业集中度越来越高的趋势无法打破,未来TOP50的房企总量可能最终占据我国房地产市场60%以上的份额。如果是单纯的资本规模竞赛,对行业的发展,对提升品质、提高技术含量、提升效率等都未必是好事。此外,最近几年整个房地产行业的利润主要都来自土地溢价,通过产品与服务创造的利润占比很少。所以对于土地成本控制较好的企业,利润率会保持得比较好。

  ——地产经济学家邓浩志

  当前房地产市场行情有降温的迹象,这对于开发商的业绩会形成一定的冲击。从广州此次房企的销售排行可以看出,一些项目布局较多的广州央企和国企表现更好,类似保利等企业自然也会在此类销售排行中有较好的表现。广州房企的销售业绩总体上还是看好的,尤其是在2019年,房企依然会有较好的表现。

  ——易居研究院智库中心研究总监严跃进

  百亿军团扩容 行业集中度提升

  2018年在房地产调控政策依然从紧的背景下,广州商品房成交量增速略有放缓。面临严峻的市场形势,实力房企凭借精准的市场驾驭能力、广泛的市场布局、丰富的产品结构等优势,推动2018年广州TOP30房企销售规模创下历史次新高,百亿军团规模也持续扩容。

  克而瑞数据统计,2018年广州TOP30房企销售规模近1710亿元,同比增长18.96%,行业集中度进一步提升。其中,保利发展、越秀地产、万科地产及中海地产等四家房企跻身“百亿军团”,数据创下历史新高,其销售额共计569.12亿元,行业“寡头效应”进一步凸显。

  受调控高压、整体市场环境等多重因素影响,广州房地产市场降温明显,多家房企的年度销售面积总额也出现不同程度的下滑。克而瑞数据统计,2018年广州房企销售面积TOP30总额达802.11万平方米,同比去年同期的826.22万平方米下降2.92%,创下了近4年历史新低。除此之外,广州各梯队房企销售面积总额同比均出现了不同程度的下降,其中TOP3房企销售面积总额降幅最大,同比下降了14%。

  多家老牌粤系房企退出20强榜单

  在广州房企销售金额排行榜中,保利发展、越秀地产、万科地产三家粤系房企分别以199亿元、139亿元及130亿元的业绩规模位列三甲。其中,保利发展的业绩规模逼近200亿元,创下广州房企销售金额的历史新高,连续7年稳坐广州房企销冠宝座,其主要业绩来自保利鱼珠港、保利中珺广场、越秀保利爱特、保利中航城等4个项目,销售规模均超15亿元以上。此外,2018年保利发展还通过招拍挂投资172.89亿元拍下广州6宗地块,新增146.52万平方米土储,进一步扩大广州土储,未来将助力企业业绩快速增长。

  越秀地产则凭借丰富的项目储备、多元的产品结构等优势,以139亿元稳坐亚军宝座,同比上升97.65%,业绩涨幅惊人。2018年以来,越秀地产通过增加项目储备、加大营销力度等方式,逐步扩大广州市占率,同时还在2018年最后一个月发力冲刺,单月业绩规模超40亿元,旗下的星汇海珠湾、南沙滨海花园两盘单月业绩规模达8亿元以上。

  而年初喊着“活下去”的万科地产,则以130亿元的销售规模拿下第三,其主力贡献来自万科尚城、万科云、万科春风十里、万科世博汇、万科里享家等5大项目,单盘销售规模均超10亿元以上。值得一提的是,2018年万科在广州土地招拍挂市场未有斩获。近年来,万科的新增土储主要有2017年6月以551亿元总价拿下的荔湾广信资产包,以及在2018年1月拆迁动工的田心村改造项目等,再加上其在黄埔拿下的2个旧改项目,土储重心已然发生改变。

  与2017年相比,多家老牌粤系房企退出20强,排位多后挪至30强内,绿地控股、新世界中国、金融街、远洋集团等10家外来房企挺进广州房企销售金额前30强,占据三分之一。外来房企中,绿地控股2018年年度表现颇为优异,销售规模达82.8亿元,拿下金额榜TOP6、面积榜TOP5的好名次,其业绩贡献主要来自于广州绿地城、绿地中央广场,两盘全年业绩规模达20亿以上。

 各梯队门槛降低

  保利发展夺双冠

  从广州2018年房企权益面积排行的榜单可以看到,排在金额榜前三甲的保利发展、万科地产、越秀地产仍在三甲之列,不过面积中万科地产及越秀地产排名有所反转。

  其中,保利发展以104.62万平方米的销售面积总额,夺得2018年广州房企销售金额和面积榜的双项冠军,同时也是唯一一家销售面积总额破百万平方米的房企。万科地产以66.98万平方米的成绩稳坐亚军,其贡献主要来自于万科尚城、万科里享家、万科幸福誉、万科春风十里及万科桃源里5个项目,单盘销售面积均达6万平方米以上。

  2018年广州房企销售面积各梯队的入门门槛在调控频发的大背景下,TOP3及TOP10的入门门槛均较2017年有所降低,分别下降了19.67%和1.02%。从业绩增速来看,2018年12月多家房企展开年末冲刺,绿地控股、保利发展、碧桂园、越秀地产、万科地产及招商蛇口等6家房企单月成交面积均超10万平方米。