2019年1月9日晚间,万科企业股份有限公司发布关于广信房产资产包完成交割的公告。

万科购买广信房产资产包完成交

  本次交易标的为广东国际信托投资公司对广东省信托房产开发公司、广东国际信托投资公司广州房地产分公司的 100% 投资权益和债权。2019年1月9日,广州万溪与破产清算组签署《关于改制土增税预估及转让款确认书》,双方结束对两家公司的共同监管,破产清算组于2019年1月9日向广州万溪移交两家公司的实际控制权。截至本公告之日,广州万溪累计向破产清算组支付投资权益款及债权转让款人民币201亿元,并按《转让协议》的约定继续履行其他义务。

  据了解,2017年6月29日,万科企业股份有限公司下属企业广州市万科房地产有限公司的全资子公司广州市万溪房地产有限公司通过现场公开拍卖竞得广东国投对两家公司的投资权益及相关债权,成交价为人民币551亿元。

 来源:企查查 来源:企查查

  由于部分土地资产存在较为复杂的历史遗留问题,不排除未来出现土地规划条件变更等影响经营的因素。万科将积极与相关主体就涉及的历史遗留问题进行沟通,最大程度减少不利影响。同时,公告还透露,万科正在与多个意向方协商合作开发事宜,未来如达成合作,万科于两家公司拥有的权益比例将发生变更。

  万科将计划引入合作方共同开发本次交易标的旗下房地产项目。目前多个意向合作方已分别出具“联合投资承诺函”,具体合作事宜尚在协商中。未来如达成合作,万科于两家公司拥有的权益比例将发生变更。

  据了解,广信房产资产包主要组成部分为荔湾芳村板块的花地湾地块,再加上其他多宗可开发用地,共有大约16块,绝大多数在荔湾和越秀区。

  相关新闻:不舍!陪伴了广州人整整17个年头的花鸟鱼虫市场 现在却要说再见了!

  而这些用地剩余权益可开发的建筑面积预计有200多万平方米。其中花地湾地块早期仅开发利用了约600多亩土地,其余大约1000亩土地都在闲置,地面上仍有烂尾建筑或者被改建成为商铺、物流仓库、收购站等,包括广州市民喜欢逛的专业市场之一越和花鸟鱼艺大世界。

万科购买广信房产资产包完成交

  广信资产包花地湾板块就在地铁1号线花地湾站旁,地理位置极佳。花地湾地块内,早期开发建成的小区主要有红棉苑、乐怡居以及翠竹苑等。资料显示,资产包内还有越秀区的东山百货大楼一带、文德路项目以及东华西路、荣华南项目等未开发地块。从二手价格看,目前红棉苑挂牌单价主要在“3字头”,两房三房都有,翠竹苑保养较好的单位挂牌单价在“3字头”至“4字头”之间。

  除了广信房产资产包让万科在荔湾有了充裕的土地储备外,万科还于去年第四季度与荔湾旧村葵蓬签订旧改合作协议,并已在村内建有广州万科葵蓬村旧改办公室。据了解,葵蓬村位于花地河畔,临近地铁花地湾、坑口和芳村站,占地约1.75平方公里,旧改面积大约有半个珠江新城那么大。