据乐居不完全统计,2018年,广州旧村改造村落达156个,其中,从化占据14个。从化东风村作为从化旧改第一村,同时又是广州旧改面积第一大村,进而广受从化市民和房企关注。有村民称,旧改负责企业或为知名房企Z。今天,让我们走进广州旧改第一大村——东风村,探探此村的现状。

实探广州旧改第一大村实探广州旧改第一大村  

同意率90.87% 东风村旧改正式启动!

  早在2017年,从化东风村便以90.87%的同意率通过旧改决议。在2018年8月,从化城郊街召开了东风村的旧改政策宣讲暨启动仪式,这也标志着从化第一条旧改村的改造工作正式启动。

  2018年11月,从化政府网站发布了东风村基础数据调查公告。调查数据中显示,东风村共有土地419.32公顷。其中,农用地达296.04公顷。村内共有建筑2976栋,共758558平方米。其中,居民住宅约有747463平方米。

实探广州旧改第一大村实探广州旧改第一大村

  近日,得知14号线已经开通,乐居君便乘坐地铁前往从化东风村。东风村位于14号线终点,共有3个出口,每个出口皆是通往东风村,可见村庄区位之优越。

实探广州旧改第一大村实探广州旧改第一大村  

古香古韵与遍及施工交融

  作为一个600多年历史的古村落,东风村留存着不少古色古香的老宅。据悉,村庄内常住有三大姓氏,分别是殷氏、张氏和黄氏。其中,以殷姓人居多。

  乐居君在村内看到,村庄一处仍保留有不少平房瓦屋,青砖石板。站于其间,可听见鸡鸣狗吠之声。木门瓦砖之物,极富历史韵味。

实探广州旧改第一大村实探广州旧改第一大村

  村庄内共有三座明朝文物,分别殷氏宗祠、殷福熙民宅及光岩公祠。占地面积共约有1125平方米。另外,村内还有5株百年古树,古树最高龄达129岁。

  除了古香古色的建筑之外,村内更多的是遍地施工的景象。村庄四处烟尘滚滚、挖掘机林立、土地凹凸不平。周围墙壁还不时出现有“拆”字字样。来到村庄内部,随处可见有几栋被拆除的楼房,外墙脱落、建筑残缺。建筑钢筋被缠绕成一个圆球,堆放在地上。

实探广州旧改第一大村实探广州旧改第一大村

  如此多的施工工地,源于从化“一桥两路”工程的实施及违章建筑的拆除、土地征收工作。据悉,“一桥两路”项目是“三横三纵”交通路网布局中的重要部分,随着“一桥”——从化大桥的建成,“两路”——从化大道(一期)和北星路项目也正在加快推进。

实探广州旧改第一大村实探广州旧改第一大村  

旧改之事人尽皆知 Z房企或负责旧改

  东风村旧改之事,在村内可谓人尽皆知。一位在东风小学附近经营杂货铺40年的婆婆告诉乐居君,村庄旧改,估计她的店铺也要拆除。但旧改消息已传出两三年了,目前没有具体的消息。

  一位村民告诉乐居君:“村里早就投票了,已经说要改造了。就是不知道什么时候。不过村里修路,拆了好多了。”这位村民同时透露,东风村旧改负责企业听说是Z房企。

  乐居君从村委处获悉,村内已完成旧村改前期部分工作。当乐居君追问是否为Z房企时,村委工作人员则回答不便透露。

| 乐居君来到村委处,发现村委门前已立有旧改专用宣传栏。| 乐居君来到村委处,发现村委门前已立有旧改专用宣传栏。  

村庄经济年增长率低 基础设施仍待完善 

  乐居君从从化政府官网发布的城郊街东风村基础数据调查成果中看到,东风村近年来经济收入分红较少,在2013年、2015年甚至出现了年经济增长为负值的情况。

实探广州旧改第一大村

表单来源:

从化区人民政府《从化区城郊街东风村基础数据调查表格成果》表单来源: 从化区人民政府《从化区城郊街东风村基础数据调查表格成果》

  单看2016年的村务收支表,可见管理支出为14.55万元,占村集体支出的119.42%。而在村委公布栏,可以看到,前村委主任已在2018年9月辞职。东风村正在开会补选村委会主任。

  值得注意的是,根据官方数据,可探知东风村近年来集体收入不高,人均收入较低。据了解,东风村内人口主要以本地村民为主,外地人口较少。村民多为外出打工或在本地就职。部分村民在村内发展园艺业、农业。

|  东风村内有不少园艺大棚场所。|  东风村内有不少园艺大棚场所。

  目前,村内仅有一座东风小学。并另设有消防站、村委大楼、卫生站三座公建配套及市政设施。基础配套较为简单。而距离东风村一个地铁站路程的从化客运站,则是发展迅速。随处可见车辆密集、新盘林立,并有大型商超、影院。

| 从化客运站站外景| 从化客运站站外景

  据了解,东风村靠近温泉镇片区,附近有不少新盘。目前温泉镇片区二手均价达1.2万元/㎡。另外有珠光集团旗下新盘项目多个,价格皆在1字头。

实探广州旧改第一大村实探广州旧改第一大村

  回顾2015年,从化正式撤市设区。此后便迈入高速发展步伐。但从化区部分地区由于位置偏远、配套不完善、经济产业效益较低等问题,一直难以吸引外地人才进驻。而14号线的通车,促进了“广从一体化”的发展。

  一位在从化温泉镇附近学校就读的学生坦言:“以前从广州市区到从化要2个多小时,打车要花将近300元的车费。单从距离上,从化就给人感觉特别偏远。但有了地铁后,只要花10块钱,半小时就能从广州到从化。”

| 14号线起点为嘉禾望岗站,重点为东风站。并在新和站串联21号线。| 14号线起点为嘉禾望岗站,重点为东风站。并在新和站串联21号线。

  但是,从化区面积大、涉及人口多,全面改造,对于这个有着近2000平方公里的土地的区域而言绝非易事。而Z房企是否能抓住本次旧改契机,建立起东风村的新面貌呢?乐居君将持续关注东风村的旧改进展。

  最后,由于旧改企业仍未公布,乐居君先卖个关子。欢迎大家留言猜测~