保持和增强尖端产品力是星河湾的核心战略之一。

  10日上午,星河湾集团举行设计院新员工培训大会,产品研发部门悉数出席。星河湾集团董事长、星河湾设计院荣誉院长、星河湾产品大师黄文仔先生,在会上分享了他对星河湾产品设计的理念、经验和思考。

  ‘设计’二字最重要的是‘计’字,也就是‘计划、筹划’的意思,需要通过合理筹划将产品的各种元素完美融合、完美呈现。设计的工作博大精深,做好并不容易。我们的产品之所以能在市场上得到高度认可,最重要的一点,是因为一直秉持舍得、用心、创新这个核心理念。

  谈用心 | 潜心钻研永无止境

  在我看来,设计永无止境,永远都达不到巅峰。如果我们设计产品的时候,自认为很轻松很完美,那一定是不够用心。

  设计的内涵很广泛,有很多因素要考虑,是不是足够人性化,是不是满足需求,有没有造成浪费,比例对不对,颜色衬不衬。所谓事无巨细,看似一些小节、小事,而最终呈现时却处处以小见大,需要用心、细致。

  设计并非越复杂越好。曾经有个设计方案,在网球场的天花板上装饰了一些花纹。殊不知,网球场是用来锻炼的地方,而不是用来看花的。这样画蛇添足、盲目堆砌,恰恰是设计者不用心的体现。

  在星河湾,一个设计方案反复修改十几次是常态,因为我们需要不断琢磨、分析、优化。

  谈全局 | 系统协作方显优势

  星河湾产品设计的核心优势不是体现在某个部门或某个人,而在于整体综合设计实力。一些在星河湾表现突出的设计人员,离开之后变得平庸,原因就在于他失去了整个设计团队的支撑。

  星河湾的设计是一个大系统的概念。我们把建筑规划、室内装修、园林环境三者高度融合,注重打造整体环境。例如:星河湾在做建筑规划时,首先要考虑园林怎么做,在设计前就要跟园林部门沟通。如果园林部门在地库上部某处有大量覆土,而结构设计没配合,就会造成很大麻烦。

星河湾半岛,诗画一体新园林星河湾半岛,诗画一体新园林

  在这样大的设计系统,成功绝非来自某一个人,而是源于整体的综合实力。我们一定要杜绝闭门造车,全局观,整体意识,默契配合非常重要,是我们设计人员应该具有的品质。

  谈创新 | 持续进步拥有未来

  早年成功的iPhone3手机,现在拿出来看,能接受的消费者恐怕寥寥无几。今天我们的产品在市场上受到追捧,但如果不持续优化创新,就会重蹈诺基亚、摩托罗拉这些手机鼻祖的覆辙,未来必败无疑。

星河湾风格全新升级-大堂实景星河湾风格全新升级-大堂实景

  盲目照搬、套用以前的设计,是一种不思进取的惰性,是技能不足的体现,是设计者自身的文化修养、品位出现了问题。每一位设计者,都应该多询问、细观察、勤琢磨,关注科技的进步,研究时代审美的变迁,观察生活的需求,提高自身的高度与水平。

  谈价值 | 实现自我人生价值

  星河湾一个很好的人生舞台,够高,够宽,够大。

  每天朝九晚五,上班下班,人的一生很容易庸庸碌碌渡过。工作除了给予我们薪酬之外,还可以让我们拥有锻炼自我、展现自我的机会。

黄董在星河湾半岛为工程管理人员现场授课黄董在星河湾半岛为工程管理人员现场授课

  我希望,在星河湾的舞台上,各位同事每天都能及时总结这一天的得失和经验,改进提高工作质量,享受着自我进步带来的踏实与成就感,用高品质的产品来实现自我的人生价值。