好消息!棠溪火车站即将在明年开工建设,总投资达219亿!随之而来的还有“无敌”交通配套,包括长途汽车站、公交枢纽站、东西侧集散广场等等,还将建设3条市政道路,分别连接机场高速、广清高速、华南快速24、22号线延长!4条新地铁亮相!棠溪火车站迎“无敌”交通配套等高快速路。

(规划图)

其中最瞩目的还是规划配套的6条地铁线:8号线北延段换乘通道、12号线、24号线、22号线北延段、佛山8号线东延段及另一条预留的地铁线,不少还是新面孔!快来一起看看都途径哪里吧~

24号线:在白云或设10个站

根据招标文件,24号线地铁车站土建工程将设在火车站枢纽东广场内。

(地铁24号线的大体走向。图片自白云时事)

根据早前“白云时事”公布的白云区八大产业园区分布示意图,24号线线路大致为南北走向,在白云区内约有10个站点。除了经过白云(棠溪)站之外,还或将经过白云的化妆品产业园区、机场南临空产业园区等片区,或许还会通向白云机场T3航站楼等。

8号线北延段换乘通道

建设中8号线北延段同样是南北走向,贯穿了白云区多个片区,同时也将在白云(棠溪)站设置换乘通道,换乘通道位于石槎路至枢纽西广场。未来和24号线一同,可以联通白云、花都和其他中心城区的地铁联系。目前八号线北延段土建工程累计完成62%,早前预计2019年建成。

22号线北延段:从南沙番禺荔湾延伸白云

目前22号线正在建设中,经过南沙、番禺和荔湾,全线共设番禺广场、祈福、广州南站、陈头岗、西三、东沙工业园、西朗和白鹅潭8座车站,预计2020年建成通车。

而招标文件显示,22号线北延段南北向敷设于火车站枢纽西广场内。值得注意的是,22号线在广州南站设站,这意味着未来将串起广州两大交通枢纽。

佛山8号线东延段:与广州4条地铁相交

火车站东西两侧广场都将通过佛山8号线东延段。

根据此前消息,佛山8号线起于佛山城际站,止于广州槎头站,为佛山外围补充线,串联了狮山、大沥、里水和广州,已纳入佛山2030年轨道线网。而前不久官方消息才显示,佛山8号线将从槎头东延经过白云区的云溪公园站并可换乘12号线,中途还可与广州地铁8号线、14号线二期、2号线相交。以后佛山市民去棠溪火车站也超方便啦~

新线(南北一线)

此次还明确提出了要新建一条未命名的新线,同样也是通过火车站的东西两侧广场,具体走向和站点未知。而从白云(棠溪)站的环评公示来看,有可能是对应其中提及的“南北一线”。

(白云(棠溪)站环评公示显示了南北一线。)

12号线或建“小交路”

12号线将是未来广州地铁中的一条“大动脉”,承担白云、越秀、海珠、黄埔、番禺五大区之间的交通联系,起于白云区浔峰岗站,止于番禺区大学城南站。设站25座,其中换乘站17座。

12号线已经明确在白云(棠溪)站设站,而此次招标文件提出,将建设12号线站前带双存车线,小交路折返站工程。

来源:广州参考、广州日报、广州公共资源交易中心