今日,我们隔壁的佛山顺德留用地出新规了!

土地不再是你想卖,想卖就能卖了!

关于顺德商住留用地出让

顺德政府发布征询意见稿,快看!



  10月8日,佛山市顺德区国土城建和水利局发布关于征询《顺德区人民政府关于进一步加强国有商住性质征地留用地供应管理的通知》公众意见的通告,征询期限:2018年10月8日-10月22日。


文件截图


  关系到顺德村民卖地!一起来划重点!


  • 纳入年度计划的商住地才可推出市场

  • 需采用“限地价、竞自持租赁住房”模式

  • 土地成交总价不得超过37.25亿

  • 流拍地块一年内不予推出市场


01
纳入年度计划才可推出市场


  经批准纳入区建设用地年度供应计划的商住留用地方可推出市场。


  各镇人民政府、街道办事处按照“商住留用地对应项目的征地时间(按签订征地补偿协议时间)前者优先、商住留用地所属股份社(或独立核算的股份小组)近三年未转让商住留用地优先”的原则,对周边公共设施配套成熟、具备开发条件的商住留用地方可申报纳入本区域的建设用地年度供应计划。


  换言之,未纳入年度计划的商住地不可推出市场。


02
采用“限地价、竞自持租赁住房”模式


  拟转让商住留用地须采用“限地价、竞自持租赁住房”的模式推出市场,且限定的土地转让最高价格与地块所在镇街限定的土地出让最高价格一致。

03
提留集体物业不超过计容建面2成


  为保障农村集体经济发展、公益福利事业投入所需资金,集体经济组织在处置商住留用地时,应按《中共佛山市顺德区委 佛山市顺德区人民政府关于印发〈加强基层治理推动乡村振兴的意见〉系列文件的通知》(顺委发〔2018〕3号)规定提留集体经济组织发展资金,并可按不超过计容总建筑面积的20%提留集体物业,由集体经济组织使用、收益。


04
土地成交总价不得超过37.25亿


  文件指出,根据合理控制单宗土地供应规模、促进土地高效开发利用的原则,需合理 控制拟转让留用地土地面积和建设规模,并确保土地成交总价不超过本镇(街道)商住用地历史最高成交总价。


  参考顺德各镇街的土地最高成交总价,乐从总价最高,土地成交总价不得为37.25亿北滘紧随其后,总价不得超过34.3亿大良则不得超过20.33亿

05
流拍地块一年内不予推出市场


  为保持土地市场平稳发展,避免盲目、过高设定商住留用地起始价、底价导致土地流拍,集体经济组织须以土地市场评估价、基准地价评估价的价高者作为商住留用地公开交易转让起始价,并按规定设定商住留用地公开交易转让底价,若因底价设定过高导致流拍的,自流拍之日起一年内不予推出市场。


06
集体土地不得设置限制性准入条件


  为维护土地市场公平、公正,集体经济组织不得设置任何影响公平竞争的商住留用地公开交易转让限制性准入条件。商住留用地公开交易成交前,集体经济组织不得与任何单位(个人)签订影响公平竞争和集体经济组织及其成员合法权益的土地处置协议。


07
“净地”和“熟地”才可受理转让


 净地是指拟转让商住留用地权属清晰无争议,且不得附有抵押、租赁等他项权利的土地。


 熟地是指在净地的基础上,达到平整状态并完成物理围蔽,且永久的道路、用电、用水、排污水等基础设施已通至宗地红线外围的土地或已通施工道路、基建用电、基建用水至宗地红线外围,且已制定永久的道路、用电、用水、排污水等基础设施建设计划的土地。


  未达到“净地”、“熟地”标准的商住留用地,不予受理转让申请。


来源:佛山乐居


新闻加点料

高楼“大跃进”!细数广州崛起的摩天大楼(附周边一二手楼盘)

藏身闹市的广州老街 | 遇见老广人的故事

实拍广州最大城中村 周边一手盘达9万+/平


广州乐居

微信号: guangzhouhouse

楼市新闻|点击“阅读原文”

楼盘信息搜索|发楼盘名称查询详情