670套!同比上涨近4成!国庆黄金周广州一手楼市成绩单出炉了!


除了网签量上涨外,这个国庆期间,广州楼市的供应量以及价格有没有发生变化?现在是入市的好时机吗?


我们一起看下去!


1

670套!今年国庆网签量处近八年中上水平


随着国庆小长假的结束,广州一手楼市成绩单也出炉了。


国庆黄金周(10.01-10.07)期间,广州全市一手网签量为670套,这个成绩放在近8年的国庆节来看,已经是处于中上水平,同比更是上涨了38%



具体到每日网签量上,除了国庆首日破百外,其余6日均处于双位数水平。



再看看各区情况。中心区方面,天河因近期市区网签放松,前期卖出单位陆续补签原因,以网签92套的成绩排中心区第一,全市第二。而越秀、海珠、白云、荔湾则分别网签了1、14、21、37套。


外围区方面,增城再次以267套的网签量排外围区、全市第一;南沙则以88套排外围区第二,黄埔以52套排名第三。



2

开推盘数量同比减少超两成,南沙成主力


虽然今年国庆网签量较上年有所增长,但开盘加推的楼盘却比去年减少超两成!


根据广州中原研究发展部监测,2018年国庆假期广州11区总共有17个楼盘开盘加推,楼盘数比今年五一假期减少19%,比去年国庆假期减少23%



从表格得知,今年黄金周楼市的主力供应区域为南沙荔湾增城


其中,南沙占总开推盘数量的40%,累计推出764套单位,为今年十一黄金周同比增幅最大的外围区;相比之下,增城仅开推盘250套,下跌幅度达6成,主要因为该区以大体量旧盘顺销为主,全新盘供应较少,仅靠个别楼盘支撑货量。



国庆黄金周,一向都是各房企必争的卖房良机,但为什么今年开推盘数量比去年还要少?原因有以下三点:


1、新增供应能力减弱,增城、黄埔供应量减少尤为明显。今年十一前两周住宅新批为5902套同比减少20%,而对市场影响最大的莫过于增城黄埔为首的“货仓”供应能力减弱。


2、 项目普遍希望回笼资金速度提高,故提前抢跑备战年底。


3、大部分项目减少对“黄金周”依赖,为假期让步。根据南沙金洲板块部分案场销售反映,不少项目考虑到假期买家外出旅行、返乡等安排,采取“人性化措施”提前开盘为买家提供便利,此外,对于部分中心区高价地转化项目而言,因担心目前市场反应,多个标杆项目将开盘计划放在了10月底-12月,国庆期间只作宣传。


3

房价降温?60%楼盘价格保持平稳!


国庆期间,相信大家都看到不少有关楼盘打折的信息,那么广州的房价是不是真的降下来了呢?


实际上,在广州中原研究发展部调研的全市42个项目中,发现十一期间价格与最近3个月持平(或变化幅度低于1%)的为25个占调研总量的60%,可见保持价格平稳为目前大部分项目的“定价策略”。



另一方面,十一期间与3个月前对比出现价格让利的项目为有17个主要让利幅度集中在4-7%,该部分项目普遍采取“特价房”方式进行让利。


根据调研,特价房源多属于区位条件相对一般的楼栋、朝向,如黄埔区知识城、增城区朱村等主打“地铁通勤”的板块,本次十一采取特价房优惠的项目楼栋普遍存在距离地铁较远的特征。


除直接在项目价格上让利外,项目仍有其他优惠“花样”,如荔湾茶滘板块的保利花海湾,国庆期间成交附送2年管理费等。


更多楼盘优惠信息请戳:促销战好猛!黄金周楼盘疯狂推一口价单位 广钢有盘减86万


因此,广州项目促销活动仅限于小范围,并以刺激成交、试探行情、提高项目在板块中的竞争力为主要目的,广州一手楼市并非整体降价


4

总结:买家不宜过分观望,错失买房时机

广州中原研究发展部认为,目前增城部分项目已陆续调整首付门槛,预计未来影响市场的客观因素将得到适当调整,良好的交易氛围将有利于引导买家入市,展望四季度,该区多个全新项目将投入市场,其中包括13号线官湖站上盖品秀星图、荔城板块碧桂园中心等,“东大仓”有望恢复本色。


除此以外,广州中原研究发展部指出,广州一手热点区域、板块“供不应求”的情况显著(天河、荔湾、黄埔消化周期不足6个月,增城不足7个月);加上过往两年房企拿地成本较以往提高,未来广州整体价格若有让步,压力更多来自开发企业年底冲业绩和资金的回笼,因此买家不宜过分观望而放缓入市步伐,错过入市时机。


来源:广州乐居、广州中原研究发展部


新闻加点料

高楼“大跃进”!细数广州崛起的摩天大楼(附周边一二手楼盘)

藏身闹市的广州老街 | 遇见老广人的故事

实拍广州最大城中村 周边一手盘达9万+/平


广州乐居

微信号: guangzhouhouse

楼市新闻|点击“阅读原文”

楼盘信息搜索|发楼盘名称查询详情