广州旧村改造一直受到全城关注,白云区作为广州北部的大区,多个村庄也相继迎来旧改。近日,白云京溪村传来旧改动态,但部分“村民”称将“无家可归”。究竟发生了什么?请跟随乐居君到京溪村实地看看。



地理位置优越 村内整洁有序


京溪村地理位置优越,坐落于白云山畔,地处广州东站广州站北部,毗邻广州地铁3号线京溪南方医院站。



村庄外围有便利店、衣饰购物店等生活配套,道路规划有序。



纵观广州市城中村“脏乱差”的整体面貌,京溪村内部较为整洁。


△村庄内部道路整洁宽敞


虽然村内仍有不少“握手楼”,但大部分通道较为整洁干净,采光较为充足。


旧村改造意愿表决会已召开 村民同意率83.81%

就在今年8月,村内已举办了村民会议进行投票。乐居君在村内告栏了解到,目前,京溪村已于8月23日举行旧村改造意愿表决会。会议表决总人数共有1995人。最终,以同意票1672票,反对票265票,及弃权或无效票58票,得出同意率83.81%,符合上报城市更新局纳入更新改造项目库的要求。


但问及旧改进展时,一位村民坦言:“说是改造,八字都没有一撇。还要等十年八年。”



京溪村周边配套健全 一手楼盘林立


京溪村区位独特,背靠白云山,附近有众多住宅及别墅区。价格在2.8-6万/平不等。


此价格仅作为参考,具体还需以楼盘实际情况为准。


在二手楼方面,据当地中介介绍,石溪村附近的二手均价在3.5万左右,其中楼梯房为3.5万/平左右,电梯房的均价4万/平左右。其中,周边最大的二手楼盘为君华·香柏广场,中介称,此楼盘为该片区面积最大,房源为片区内最多,小区整体均价为4.6万/平。


△君华·香柏广场


而京溪村南部,则为天河区繁华地段,有广州东站、天河公园、珠江新城等商圈,可谓是新盘密布、笋盘林立。依照目前的格局看来,京溪村位置优越,四周一片繁华,旧改势在必行。



旧城焕新 有人欢喜有人忧

旧村改造升级,对部分村民而言,能提升村庄的整体面貌,提高生活质量。而对于京溪村的合资(小产权房)房主而言,却是忧虑不断。


近日,一篇名为《关于:广州白云京溪村拆迁、改造的居民诉求书》在网上流传,文章中称,虽然村内举行了旧改表决会,但合资建房(小产权房)的居民却没有获得听取的邀请。


△网上流传的部分合资房房主名单。(图片来自网络)


合资房(部分为小产权房),即是个人合资建房,因价格低于正规市场房价,而被部分购房者购买。此类房产大多无证件或拥有集体的宅基地证,目前未受法律保护。在遇到纠纷时,权益归属难以划分。


而在今年8月底,小产权房业主的担忧,被这场表决会推上了高潮。当听闻村庄即将改造,而合资房主却无权参与的消息时,这部分人顿时倍感焦虑。

△大部分公告仅针对村内联社社员(村民)


京溪村某合资房房主在坦言:“来广州奋斗了二十多年,好不容易东借西凑买了一套京溪村小产权房产,京溪村要拆迁升级改造,但在表决会上我们竟然连知情权都没有?

(图片来自网络)


然而,这样的焦虑不仅体现在村民的讨论中,也表现到了当地的房屋销售市场上。一般的城中村都规划有专门的房屋租赁告示张贴处,而特殊的是,京溪村的租赁布告栏中,却有不少“出售”“急售”字样的出售告示。

△京溪村布告栏


当乐居君询问了当地一位村民,对购买村内该类房产的看法时,一位热心村民直言:“你买这个房,就给一张纸,有些都没有宅基证,拆了可能就赔你一点钱,你买这个没用的。”

其实,村内此类小产权房的价格并不低。村内小产权房中介告诉乐居君,他手中有一套京溪村的小产权房,共75平方米,价格为65万,每平方米约合8600元左右,有集体的宅基地证。中介还肯定地告诉乐居君:“这样的房子一般都是拆一补一。”而当乐居君询问村内是否有文件承诺时,中介称,文件暂时没有出台。

乐居君当即询问了村委会,关于合资房居民是否有补偿方案出台的事宜。村委工作人员声称此事务不在村委管辖范围内,应去京海分公司询问。乐居君通过企业查询发现,村委口中的京海分公司,是一家物业出租及管理公司,主要负责村内物业管理、房屋租赁、场地租赁事宜。

△京海分公司相关信息


△京海分公司


而当乐居君询问该问题时,京海分公司的工作人员却告诉乐居君,此类问题,应去社区出租屋流动人员管理站询问。而当乐居君来到管理站时,工作人员告诉乐居君,目前暂未有对小产权房房主的补偿文件出台,但日前曾张贴告示,收集小产权房主资料,目的是为统计目前的村内小产权房面积。


△此前张贴的相关告示


村庄拆迁 小产权房该何去何从?

目前,广州虽仍有售卖小产权房的情况,但购买者对小产权房的问题仍持谨慎态度。今年二月,花都区政府网发布公告称,“对非法建设、销售或以租代售小产权房,在全区范围内进行专项整治。小产权房一经拆除,不予补偿。

△京溪村部分小产权房主诉求


虽然小产权房面临没有房产证、拆迁补偿难、配套不完善等缺陷,但仍有部分房主看中其价格低廉,且或可得到拆迁补偿款而去购买。如今,京溪村的小产权房住户呼吁,期望能得到拆一补一的赔偿。这里的小产权房未来具体将怎样,我们将持续关注。


当乐居君离开村庄时,发现村内的老人都聚在祠堂前乘凉,一位老人正为客人剃发。一位年过花甲的阿婆戏称:“肯定要拆个十年八年,儿孙自有儿孙福。”



新闻加点料

高楼“大跃进”!细数广州崛起的摩天大楼(附周边一二手楼盘)

藏身闹市的广州老街 | 遇见老广人的故事

成交670套!黄金周广州楼市成绩单出炉!房价到底降没降?


广州乐居

微信号: guangzhouhouse

楼市新闻|点击“阅读原文”

楼盘信息搜索|发楼盘名称查询详情