房企TOP100排行榜新鲜出炉! 

2018年前三季度,

TOP100房企整体销售规模近7万亿元

同比增长39.6%



第三季度TOP100房企整体表现与前两季度的平均水平基本持平。规模房企数量进一步提升,全年千亿房企数量或超30家。

  各梯队门槛提升,TOP30增幅最大


  2018年前三季度,TOP100房企整体销售规模近7万亿元,同比增长39.6%。截止9月末,百强房企各梯队入榜门槛较去年同期继续提升。从销售金额门槛来看,TOP10-TOP50的房企竞争更为激烈。前三季度,TOP20、TOP30和TOP50房企的门槛增幅均在50%以上。其中,TOP30房企门槛提升幅度最大。百强房企门槛则较去年同期增长30.9%至135.7亿元。


  第三季度TOP3房企业绩规模下降明显


  2018年第三季度,虽然TOP100房企总体业绩规模较第二季度有所下滑,但与前两季度的平均水平基本持平。具体来看,TOP3房企第三季度的业绩规模较一、二季度的降幅更为显著,而其他梯队房企的业绩走势则比较相近。其中,TOP3房企第三季度的总体规模为4100亿元,较二季度环比下降近21%。


  图:2018年前三季度各梯队各季度总规模走势(单位:亿元)

  

数据来源:CRIC,中国房地产决策咨询系统


  除此之外,其他梯队房企第三季度的整体销售规模虽然均有所降低,但也不乏部分房企业绩表现较为突出。如TOP4-10房企中,新城第三季度实现月均销售金额219.7亿元、较上半年月均水平增长38%。TOP20房企中,阳光城、旭辉、金地第三季度月均销售与上半年月均水平的增幅也均在30%左右,业绩表现较为出色。


  调整趋势下 供应高位将支撑四季度成交稳定


  三季度企业业绩下滑,一方面,受季节性因素影响,另一方面,受市场因素的影响更大。目前,国内房地产市场调控成为常态,虽然第三季度中央政策层面似乎步入“空窗期”,但本轮调控的政策主基调未变。


  从市场供应的角度来看,三季度商品住宅新增供应较二季度呈下降趋势,环比下降9%;同比微涨4%。受预售证放松影响,一线城市供应同环比均大幅增长,二线城市政策依旧趋严,典型三四线城市市场供应量也有所下降,城市间分化加剧。四季度,考虑到信贷压力大增,加之年底抢收业绩,预计新增供应量将较三季度显著增加。


  从城市成交的角度来看,三季度紧缩政策环境没有转变迹象,而深圳、昆明、沈阳、南京等一二线城市继续加码“四限”。同时,政策效果逐渐显现,成都、西安等城市市场明显降温,“日 光盘”明显减少,开盘去化显著分化。整体来看,短期内市场依旧维持一定热度,尤其是在四季度预计供应增加的情况下,市场成交维系在高位将是大概率事件。

 四季度房企供应加大  大部分企业将完成销售目标


  从企业角度来说,在融资收紧、短期偿债压力增加、预期项目去化率下降的情况下,四季度房企将继续加大货量供应。一方面,一些今年以来受城市限价影响,延迟入市的项目将在四季度大量入市,相关企业业绩将受益增长。另一方面,也会有更多持货观望的房企选择以价换量,通过降低预售价格加速项目入市,保证去化,高周转策略在保质量的前提下,仍然是目前企业的首选。



  500亿以上房企数量增加,分化格局加剧


  2018年前三季度,TOP100房企中规模房企数量较2016、2017年进一步提升。截止9月末,千亿房企数量达到18家,已超过2017年全年17家千亿房企的水平。800-1000亿和500-800亿规模以上的房企数量也分别达到了7家和13家。我们预计,全年千亿房企数量有望超过30家左右。500亿元以上规模的房企数量,也有望从2016年的23家提升至超过50家。


来源:克而瑞地产研究

新闻加点料

白云京溪村旧改在即!喜:同意率过八!忧:小产权房难处理

高楼“大跃进”!细数广州崛起的摩天大楼(附周边一二手楼盘)

藏身闹市的广州老街 | 遇见老广人的故事


广州乐居

微信号: guangzhouhouse

楼市新闻|点击“阅读原文”

楼盘信息搜索|发楼盘名称查询详情