许家印以2500亿元位列中国财富第二,房地产行业财富第一。

  10月10日,《2018年胡润百富榜》正式出炉,今年是胡润研究院自1999年以来连续第20次发布“胡润百富榜”,上榜门槛连续第六年保持20亿元。上榜企业家财富计算的截止日期为今年8月15日。据此,乐居财经列出房地产行业20亿元财富的个人或家族,制作了《2018年胡润百富地产榜》。在《2018年胡润百富地产榜》中,有357的个人和家族财富超过了20亿元,他们手握财富达到44784亿元。

  在《2018年胡润百富地产榜》中,恒大集团许家印、碧桂园杨惠妍以及万达集团王健林家族分别位列榜单的TOP3。他们的手握超过1000亿的财富,在整个中国也位列财富前5。

  女企业家占比创二十年来最高纪录,达到28.7%。37岁杨惠妍以1500亿蝉联中国女首富。今年上半年,碧桂园销售额突破4000亿,同比增长43%。继去年教育板块上市之后,今年碧桂园物业版块也成功上市,市值达300亿。碧桂园今年进军智能制造,与当地政府联手打造机器人谷,计划五年内在机器人领域投入至少800亿。此外,龙湖集团吴亚军、富华集团董事长陈丽华等女性都是房地产行业甚至整个中国女性企业家中的佼佼者。

  王健林家族财富缩水150亿,以1400亿元位列中国财富第五,房地产行业第三。今年年初,万达商业获得腾讯、苏宁、京东、融创价值340亿的战略投 资,置换其14%股份,万达商业再上市时间也被推迟至2023年。

  值得关注的是,456位去年上榜的企业家在《2018年胡润百富榜》中落榜,是百富榜二十年来最多的一次。胡润表示:“财富比较集中,前十名(马云为主)的财富总和占上榜企业家总财富的10%,前200名的财富总和占上榜企业家总财富的一半。”房地产行业也表现出了同样的特征,房地产行业财富第一的许家印,超过房地产行业财富第二的杨惠妍1000亿元。在入榜的357家中,有55家的财富超过200亿元,前55家的财富近2.5万亿,超过《2018年胡润百富地产榜》总财富的一半。