9月13日,保利地产宣布正式升级为保利发展控股集团股份有限公司,作为老牌央企,从早年的“精品住宅”到“双轮驱动”、“三个为主、两个结合”、“三个为主、三个结合”,再到“一主两翼”立体式布局,保利一直以市场为导向,不断探索和调整发展战略。

2018保利发展战略发布会在广州保利洲际酒店举行2018保利发展战略发布会在广州保利洲际酒店举行

  对于此次将保利地产升位为保利发展的战略考量,保利发展表示,当前社会主要矛盾的变化,对公司各业务板块均衡发展提出了新的要求。两翼业务不是地产开发的依附,而是公司满足客户美好生活的多元需求、打造产融结合新行业生态的重要板块。

  据了解,面对行业市场变化和美好生活需求,保利发展确定“不动产生态发展平台”的企业定位,升级“一主两翼”战略的内涵为“以不动产投资开发为主,以综合服务与不动产金融为翼,通过三者的协同发展,打造不动产生态发展平台。”

  保利地产升位为保利发展后,保利建筑、保利物业、保利经纪、保利商业等将同时升位,成为与保利地产对等平行发展的业务单元,获得更广阔开放的战略空间、差异灵活的市场机制、加速的培育发展。

 重回前三的底气

  对于近几年一直以稳健发展为主的保利来说,新战略的升级调整可谓是一剂强心剂,对保利此后的发展战略目标提供了方向和基础。

  保利发展董事长宋广菊曾明确提出未来三年重回行业前三。在战略升级发布会上,保利发展总经理刘平再次提到,保利发展会以更开放的市场机制加速业务的成长,将坚守不动产开发,央企排头兵的定位,力争重返行业前三。

  保利重回前三的信心和底气不无道理,从其近几年的发展战略来看,保利仍然以深耕一二线城市和核心城市群为主,大规模拿地、毫不手软的态度显露出央企的龙头气魄和派头。

  数据显示,2018年1-8月,保利实现签约面积1787.46万平方米,同比增长32.84%;实现签约金额2667.69亿元,同比增长43.30%。从拿地上看,保利前八月拿地金额821亿元、拿地面积1341万平方米稳居房企第三位。

  在土储方面,截至2018年上半年,保利新拓展国内项目 69 个,新增容积率面积 1510 万平方米,总成本1072亿 元,保利待开发土地储备面积8950万平方米,其中一二线城市5425万平方米,占比约61%,

  东方证券认为,“下半年,央企的融资优势属性将不断强化,由此带来的拿地和销售端的优势也有望持续扩大,全方位的集中度提升将有望使公司的估值持续修复。“

  值得关注的是,为满足保利发展战略调整的需要和发现优秀人才,保利人才战略郑重推出“1101行动”计划:全球招募1000名高级管理人才、100名总经理、同时开办1座保利商学院为保利发展储备人才。

  而作为一线城市的广州一直是保利深耕的重要阵地,根据克尔瑞数据显示,保利已连续多年在广州的销售金额位列榜首,可见其对广州市场的重视程度,随着粤港澳大湾区战略的布局和实施,保利未来的发展成绩将会更加亮眼。

  去地产化 多元布局

  随着“房住不炒”的呼声日渐拔高,房地产市场多元化浪潮迭起,很多房企的定位从地产开发商向城市运营商、美好生活服务商等转型升级,房地产企业加快“去房地产化”,逐渐成为行业共识。

  对于保利来说,在以地产为核心的发展基础上,也在积极寻求转型,迈入多元化,目前已形成保利建筑、物业、商业、公寓、金融五大板块,在新兴领域不断探索和创新。

  在建筑行业,保利积极推广使用新型绿色建筑材料,投入合作、研发全球领先的建筑技术,依靠技术进步和创新驱动来发展、做强。旗下的佳利公司作为“保利发展”负责装饰装修的平台,围绕公装、家装,重点打造保利生活家等系列产品,保利数码公司为广大业主提供智能化科技服务的“智慧社区”。

  在物业方面,保利物业上市以来,积极做大做强。旗下分、子公司26家,业务遍及北京、上海、广州、成都、长春等全国60个大中城市,承接的物业管理项目400余个,管理面积超过1亿平方米。

  保利商业作为保利旗下商业地产业务的专业运作平台, 目前已形成时光里、保利MALL和若比邻三大业态,从烟台到三亚覆盖32个核心城市,建立了150个商业体,预计至2020年,公司将实现在全国范围内运营管理60个购物中心、100个酒店、千余个若比邻社区商业中心,经营管理商业物业面积超过一千万平方米。

  对于当下大火的长租公寓保利亦有布局。目前保利公寓在全国已有十余个在营项目,在广州、北京、成都、重庆、武汉、南京、沈阳、大连等近二十个城市管理与储备房源达一万余间。公司战略目标至2020年公寓管理规模达30万间,成为以运营为核心的租住服务资产管理公司。

  金融方面,保利资本金控板块现已形成信保基金、保利资本、太平保利并驾齐驱的发展模式。保利金融以转型升级为目标,对内以转型升级为目标推动国企改革和产业并购,对外在专业化于国际化向着全球一流投资机构迈进,对标世界知名的擅长杠杆并购和投后管理的KKR集团、黑石集团等投资机构。

  从1992年创立至今,保利已走过26个年头,资产从0到8000亿,年销售额一路上涨,从广州走到了全国 100 多个大中城市。如今,保利雄厚的土地储备、长期准确的战略定位以及多元化布局,给足了保利发展“重回前三”的信心和底气。