白云区村民非公寓式住宅怎么建?最高可以建几层?记者获悉,《广州市白云区乡村建设规划许可证实施细则》(以下简称《实施细则》)近日出台,为白云区江高、人和、太和、钟落潭4个镇村民建房、村公共服务设施建设提供了一条合法依规的报建途径,实现便民利民。据悉,该细则是去年8月市政府出台《广州市乡村建设规划许可证实施办法》以来,第一份以区政府名义出台的《实施细则》。

  规划验收测量“政府买单”

  据介绍,《实施细则》适用于白云区江高、人和、太和、钟落潭镇村庄规划确定的集体建设用地范围内村民个人建设非公寓式住宅、公共服务设施和公益事业用房建设的规划许可及监管。

  白云区国规局相关负责人介绍,《实施细则》严把申请条件(符合“一户一宅”是村民建房的必要前提)和建设指标(统一建筑间距、层数、高度、基底等标准),实行技术把关(严格落实建筑工程放线、验线和规划验收管理制度),明晰审批流程,加强批后监管,明晰查违职责分工。

  就群众最为关注的村民建房来说,《实施细则》从申请建设住宅的条件、建筑基底面积等方面,进行了详细的指引和规范。据了解,《实施细则》实行村民建房的建筑工程放、验线和规划验收测量“政府买单”。

  建筑层数不应当超过3层

  《实施细则》明确规划退缩间距,再也不会出现城中村“握手楼”“一线天”的景象了。

  新建非公寓式村民住宅建筑间距要求,主要朝向的建筑间距应不小于6米,次要朝向的建筑间距应不小于2米(建设联排式住宅的除外)。建筑成组布置总长超过45米或者因交通、防火需要的,应当预留不小于6米的公共通道。在最小间距范围内不得设置阳台、飘窗、雨篷、花槽、台阶、围墙。

  拆旧建新非公寓式村民住宅,建筑间距要求,临路方向退缩建筑间距不小于2米(以道路中心线为基准),其他方向退缩建筑间距不少于0.6米(以用地边界为基准,建设联排式住宅的除外)。

  此外,《实施细则》规定,建筑层数不应当超过3层,根据功能需要可以增设梯间和功能用房,3层部分建筑高度应当不大于11米,设梯间和功能用房的建筑高度应当不大于14米。

  村民建房3种模式

  1.新建房屋:须符合“一户一宅”原则,仅限于解决村民“无房”问题,严格按照每户住宅建筑基地面积控制在80平方米以内,建筑面积控制在280平方米以内,而主要、次要朝向建筑间距分别为6米、2米。

  3.房屋排危:仅限于排除危房险情问题,房屋危险性鉴定等级为A、B级的,仅允许修缮,不得拆除重建和增加面积,房屋危险性鉴定等级为C、D级的,可以申请原状改造。

  2.拆旧建新:“一户”只能申请“一宅”的拆旧建新,以土地使用登记或者建设用地批准文件核发时间在1995年3月1日为界,之前的可按不超过证载用地面积确认(且基底面积≤150平方米),之后的可按不超过证载用地面积确认(且基底面积≤120平方米),宅基地证载用地面积小于80平方米的,按不大于实际证载用地面积控制建设基地面积,而主要、次要朝向建筑间距分别为4米、1.2米。