南沙旧村改造计划又来啦!!!



昨天,南沙区大涌村等七个旧村庄城市更新片区策划环境影响评价开始招标。招标项目包括了对南沙街大涌村、东涌镇大同村、大岗镇东流村、南沙街塘坑村、黄阁镇东湾村、黄阁镇大井村、南沙街东瓜宇村7条村城市更新片区策划方案的环境影响评估。


这7个旧村的改造规划范围面积总共达到328.3公顷。让我们先来探探这7个旧改村目前的情况吧!

南沙街大涌村

大涌村位于广州南沙新区南沙街道的西南部,与横沥岛隔蕉门水道相望,以流经村里的大涌河而得以命名。


大涌村卫星显示地图

交通方面,南沙街的大涌村占有不少优势。不仅有金岭中路站,大涌路口站,地铁大涌站等12个公交站口,多路公交车经过,而且广州地铁4号线还设有大涌站,村里人可以通过公交和地铁轨道的转换轻松到达市区。除此之外,莞佛高速也在附近。


教育资源方面,除了有红岭中英文、文轩和升科3所幼儿园,就连南沙区实验小学也在大涌村附近,如此优越的地理优势方便了大涌村不少的小朋友就近入学。


据最新消息显示,目前南沙区南沙街道办正在对板头村、大涌村、塘坑村等三条城中村进行管道燃气铺设,实施燃气改造工程,改善村里人的居住环境。


燃气改造工程(图片来源:直击南沙)


东涌镇大同村

大同村位于东涌镇的北部,全村总面积4.1平方公里,经济主要以五金、制衣、化工等工业为主。除有部分村民从事农业生产外,大多数从事个体饮食、 建筑、运输业等。


大同村在沙湾水道与骝江水道交汇处,是番禺的重要交通枢纽,从沙湾大桥进来就是大同村了,而且大同立交桥和骝岗大桥也在附近。虽然附近没有地铁站,但也有多路公交车可以直达大同村。


大同村卫星显示图


大同村周围同样有一个大同幼儿园和大同小学,而且还有一个公园,在不远处还有一个天汇百货,基本可以满足居民的日常生活需求。

大岗镇东流村


东流村位于大岗镇的的最北端,面积0.2平方公里,依托大岗镇的地理优势,东流村周围工业布局比较密集,有纸制品厂和机械厂等工业。

其中豪岗大道通过东流村,而从村的北面过岗灵二桥则可通往市桥、广州,交通方面比较通达便利。    



东流村附近也有南沙华都和雅桥贝熙两所幼儿园,四周楼盘林立,有荟萃豪园,绿庭雅苑和豪岗花园。

南沙街塘坑村


塘坑村,位于广州市的“出海口”和“发展引擎”的南沙开发区内,环岛路和虎门联络道交汇处,面积约为3平方公里,是南沙区历史最悠久的村庄之一


图片来源:网络


塘坑村目前有地铁4号线和英花大道经过,南沙印科幼儿园和明德公园都在附近,村内还有广州市南沙区妇幼保健院塘坑卫生所和惠中福百货,居民日常生活设施比较完善。塘坑村周围都是一些老旧工业,其中不乏有手袋厂和建筑材料公司。


塘坑村的卫星地图


黄阁镇东湾村


东湾村位于黄阁镇东南边,处于南沙区新行政中心和商务中心位置,辖区面积367公顷,原有耕地面积4500亩已被征用,现有村15%预留经济发展用地800亩可开发利用。


东湾村卫星图


黄阁镇大井村


大井村,位于位于南沙区中部,黄阁镇的西南面。村民以张姓居多。



△大井村逢年过节,便会制作麒麟,跳麒麟舞。


交通上,大井村背靠黄阁大道南,全村由一条黄梅路贯通。


村内有大井小学、大井幼儿园等教育设施。并设有大井文化广场、麒麟广场、南塘公园的休闲设施。餐厅、网吧、酒店等设施一应俱全。总体而言,村子的生活气息浓厚,气氛休闲宜居。

东瓜宇村


东瓜宇村位于南沙东北部,地处南沙街道,面朝狮子洋,在景观上较为美观。占地面积共4.12平方公里,全村人口达1500人左右。



交通上,主要靠近环市大道,村内则以珠电路为主要通行路线。村内有百货商店、便利店、卫生站及南沙管理服务中心。附近有南沙儿童公园。总体而言配套设施较为完善,景观可开发性强。

改造面积共计328.3公顷


以上各村城市更新片区策划的规划范围分别为23.1公顷、125.4公顷、21.4公顷、60.8公顷、48.9公顷、26.2公顷、22.5公顷,总共为328.3公顷。



以下是七条村规划红线范围示意图:

南沙区数量如此众多的旧村要改造,乐居君真心为当地居民开心~

希望村庄后,居民生活能越来越好~

乐居君也将持续关注最新的旧改动态哦!

来源:广州乐居、活在南沙


新闻加点料 

广州各区又现重磅规划!增城富士康小镇欲建33栋住宅+白云又添总部基地+……

独家探访广纸新城现状:时代海珠地块已动工 周边一手房价破5万+/平

房价涨了3倍!4年错失4次买房良机……地产人痛诉买房血泪史


广州乐居

微信号: guangzhouhouse

楼市新闻|点击“阅读原文”

楼盘信息搜索|发楼盘名称查询详情