据阳光家缘监控显示,7月广州一手住宅整体成交共9680套,环比增加15%。就整体市况而言,得益于增城、南沙等刚需大盘走量,下半年伊始成交迎来“开门红”。业内人士表示,这一现象足以反映买家购置欲望强烈,假如市场能保持良好交易环境,预期今年三四季度广州一手市场环境将趋于活跃。

  成交:荔湾天河网签量破7万平方米

  由于积压网签处理速度提高,中心区荔湾、天河网签量均突破7万平方米。但从实际开盘以及新批情况来看,一方面由于调控对批发量的控制(基本维持每次50套),另一方面部分近年高价地项目因担心市场反应,一再放缓入市步伐,市中心近期一手新货相对匮乏。

  7月黄埔区网签面积增加显著,累计为16.5万平方米,环比增加31%,该区主力支撑楼盘为实际常春藤、越秀保利爱特城以及招商·雍景湾,三盘网签占比达42%。此外,该区全新盘龙湖双珑原著本月累计网签47宗共0.56万平方米,该项目涵盖172~187平方米联排产品以及98平方米三房单位,预期下半年将为知识城板块提供一定新增供应。外围方面,增城网签34.79万平方米,位居全市单区成交首位;剔除保利i立方配建人才公寓网签影响后,其实际网签应为30.17万平方米。目前该区成交项目集中在石滩、永和、朱村东等中低价位板块,价格区间介乎1.5万~2万元/平方米。

  7月成交热盘主要来自增城、南沙、黄埔三个区。其中位于增城石滩板块的绿湖国际城成交宗数达1192宗,可见市场对于低价潜力板块项目的热捧;南沙阳光城丽景湾、越秀滨海新城3月至今多次加推,凭借性价比高的优势获得买家青睐。

  供应:增城、南沙成主力

  阳光家缘数据显示,7月新批预售面积54.03万平方米,与5、6月相比出现明显减少,主要原因为花都、番禺供应减少。其中,花都仅供应1.38万平方米,均来自雅宝板块的卓雅名苑项目。目前该区面临“缺货”现象,预期这一情况有待花都湖出让地进入销售阶段才能改善。此外,本月番禺住宅“零供应”,主力大盘亚运城在3~5月陆续推货后暂时处于待售状态。

  本月新批供应主力区域为南沙、增城,两区累计贡献35.86万平方米住宅单位,占总供应量的66%。其中南沙供应11.56万平方米,南沙滨海新城供应占四成;增城供应24.3万平方米,位于朱村东板块的实地蔷薇国际贡献其中的7.54万平方米单位。

  值得留意的是,增城区本月推出的新货中,“地胆项目”亦占相当一部分比重。如新塘板块的东江逸珑湾供应0.97万平方米单位,石滩板块的嘉御豪庭供应2.82万平方米单位,派潭镇皇马庄园提供1.83万平方米单位,开发商普遍以低价吸引买家,对买家具有一定吸引力。

 库存:整体消化周期下降

  广州中原研究发展部专家认为,虽然网签数据中包含保利i立方人才公寓等“干扰项”,但近两个月网签基本保持90万平方米以上高位,一方面可见踏入下半年房企供货速度加快,买家选择空间增大,带动成交回升;另一方面,近两个月对于中心区积压网签处理速度明显提高,上述两大因素带动整体网签量提升。

  此外,由于近两个成交回升明显,广州整体库存面积下降至787.42万平方米,整体消化周期亦下降至10.8个月。其中,黄埔、增城及南沙消化周期呈现下降趋势。黄埔近2年供地偏少,全新项目供应放缓的黄埔供应量仅跌至5.1个月,该区目前在售项目基本以大盘存货为主。另一方面,该区亦存在“高价地”问题,目前在售以及即将面市的长岭居、香雪板块项目基本以走中高端路线为主,未来该区可满足中低价位需求的项目呈现减少趋势。